Home / Об Автомобилях / Запасная пружинка. Как защитить машину от пробоя колеса?

Запасная пружинка. Как защитить машину от пробоя колеса?

Плохие российские дороги требуют от производителей неожиданных и нестандартных решений. Если сделать подвеску мягкой, то она будет хорошо сопротивляться глубоким дырам в асфальте. Однако мягкая подвеска получит существенный недостаток, а именно валкость в поворотах и нестабильность работы при боковых перегрузках. Мягкая подвеска не позволяет ездить быстро, она допускает крены, из-за чего автомобиль наваливается всем весом на внешнее колесо при том, что внутреннее заднее оказывается недозагруженным, вследствие чего возникает риск развития заноса. 

Присевший на бок автомобиль теряет устойчивость. Корма может сорваться в занос, и автомобиль потеряет управляемость. Поэтому мягкие подвески используют для рынков, где водители не склонны к быстрой и динамичной езде. К сожалению, российский рынок не из таких. 

Жестче или мягче? 

Чтобы придать автомобилю остроту в управлении и стабилизировать его в череде сложных маневров, используются жесткие подвески. Амортизаторы и пружины не дают кузову раскачиваться и держат его прямо при боковых перегрузках. Они сдерживают крены, благодаря чему риск развития заноса заметно сокращается. 

Автомобили с жесткой подвеской способны проходить повороты со скоростью в 1,5 раза больше, чем аналогичные автомобили, но с мягкими амортизаторами. Для придания еще большей устойчивости инженеры ставят на машины низкопрофильные покрышки, чтобы по максимуму исключить динамические деформации резины и сохранить стабильность положения кузова. Автомобиль в этом случае творит чудеса на трассе, но совсем не приспособлен для повседневной езды по плохим дорогам. 

Жесткая подвеска с «каменными» амортизаторами плохо справляется с повреждениями асфальтового покрытия и допускает пробои. При попадании колеса в яму глубиной 5-10 см, энергия удара через шток амортизатора бьет в крепления подвески. И там концентрируются критические напряжения, способные повредить техническим системам автомобиля. Разбиваются амортизаторы, не выдерживает упорный подшипник подвески, расшатываются сайлент-блоки, а также лопаются шины. 

Демпферы спереди 

Как же найти компромисс и сделать такую машину, которая бы могла безопасно и комфортно ездить по российским разбитым трассам? Инженеры российского центра Nissan в Санкт-Петербурге предложили интересную идею. Они начали ставить демпферы, которые помогают в критические моменты снять ударную нагрузку со стоек при высоких скоростях хода штока. 

«Демпфер на амортизаторе — это такая пружинка, которая работает в тот момент, когда подвеска выработала свой ход и не может погасить энергию удара при прохождении крупных ям, — рассказывает специалист технического центра Nissan в Санкт-Петербурге Сергей Лосев. — По сути это вторая резервная пружина, которая принимает на себя удар, если главная пружина не смогла быстро поглотить энергию». 

Новые амортизаторы с демпферами устанавливаются только спереди, потому как такое их расположение обосновано конструктивно, потому что главные удары приходятся именно на переднюю ось. А еще демпферы убирают лишние шумы во время езды по разбитым дорогам. При ударе уже не слышится сильный грохот, словно кувалда упала на железное корыто. Наоборот, поглощение удара на Qashqai мягкое. 

Прыжки по ямам 

Во время тестов по разбитым дорогам в районе Клина удалось найти пару трасс, способных разворотить любую подвеску. Самая коварная — не та, что выглядит бугристой. По ней ездить не страшно, так как скорость падает до пешеходного шага. Опасна относительно ровная дорога, где неожиданно попадаются размытые дождями канавы или торчащие концы бетонных плит. Водитель расслабляется на ровных участках и не успевает замечать неожиданно возникающие препятствия. Разогнавшийся до 70-80 км/ч автомобиль при наезде на подобные препятствия может получить повреждения. 

Мы же на Qashqai с 2,0-литровым мотором и вариатором встретились с выдавленной из земли трубой дренажа. Она пересекала дорогу поперек и тормозить уже было бесполезно. Автомобиль влетел в приличный поперечный холм на 80 км/ч, подпрыгнул и приземлился с легким кивком. Пробой естественно был, однако, звонкого удара о кузов не послышалось, так как демпферы поглотили избыток энергии. Модернизированные шасси Qashqai испытание прошли. 

«При настройке демпферов использовался как раз такой же участок дороги с различными ямами от 20 до 50 мм, — отмечает Сергей Лосев, — но не в Москве, а под Санкт-Петербургом. Попадались и провалы асфальта глубиной 150 мм с острыми краями, которые считаются убийцами шин. По ним и гоняли Qashqai и X-Trail. Одним из самых жестких испытаний было спрыгивание автомобиля с бордюра на скорости свыше 50 км/ч». 

Однако установить дополнительные пружины недостаточно. Важно перебрать подвеску и настроить ее заново, чтобы новые амортизаторы не искажали привычной управляемости. В итоге на кроссовере заменены оба стабилизатора поперечной устойчивости. Подобраны более толстые варианты, которые прибавили по миллиметру в диаметре до 24 мм и 17 мм соответственно. Стабилзаторы стали на 18% жестче, благодаря чему была снижена скорость роста крена. 

Рулевая колонка дополнена более прочным шлицевым соединением, жесткость которого увеличена на 48%, за счет чего достигается точность и острота реакций на малых и средних углах поворота руля. На российских машинах сделаны калибровки электроусилителя: снижено фоновое усилие в околонулевой зоне. Буферы-отбойники передних стоек взяты длиннее на 18 миллиметров. 

Подобная технология уже встречалась на некоторых моделях Nissan в разные периоды времени, однако сейчас для глобальных рынков она почти не применяется и используется только на машинах Qashqai и X-Trail российского производства, которые собирают на заводе под Санкт-Петербургом. 

В общем, модернизированная подвеска кроссовера стала спасением для поездок на большие расстояния в межсезонье, по любым трассам. Нужно признать, что Nissan Qashqai и X-Trail теперь защищены неплохо.

Источник

Check Also

А теперь «Горбатый». 60 лет назад был выпущен «Запорожец»

В октябре 1959 года из ворот запорожского завода «Коммунар» выкатились первые опытные образцы малолитражного автомобиля …

Когнитивный диссонанс. «Умные» автомобили сходят с ума на наших дорогах

На рынке появились легковые машины с элементами автопилотирования. Они могут самостоятельно держаться в полосе, разгоняться и тормозить, а также определять …

Иногда они возвращаются. Какие бренды вновь продают машины в России?

Компания General Motors (GM) ушла из России в 2015 году на волне кризиса и политических …

Добавить комментарий