Home / Об Автомобилях / Взгляд в будущее. Инновации и технологии Франкфуртского автосалона

Взгляд в будущее. Инновации и технологии Франкфуртского автосалона

Крепкий орешек

Одной из самых ожидаемых новинок Франкфурта стал легендарный Land Rover Defender. Модель первого поколения изготавливалась англичанами практически полвека без серьезных изменений в конструкции, и вот сейчас ими представлен новый Defender, который должен перевернуть технологическую страницу в развитии бренда.

На машине применена функция  «прозрачный капот», позволяющая водителю взглянуть через моторный отсек под колеса машины. Внутри бампера установлены камеры, снимающие видео в реальном времени, а картинка с них передается на дисплей перед глазами водителя. «Прозрачный капот» открывает большие возможности для машины на офф-роуде. К примеру, можно так направить колеса, чтобы они следовали по гребням острых камней, и автомобиль тем самым мог бы пройти через сложные участки бездорожья без риска получить удар в днище.

В целом Defender представляет из себя выдающееся инженерное решение. Он построен на алюминиевой архитектуре D7x от нынешнего Discovery, у которой показатель жесткости на кручение достигает 29 кНм/градус, а это в три раза больше, чем у старомодного рамного кузова.

Кроме того, Defender вооружился полностью независимой подвеской и постоянным полным приводом.

Для внедорожника доступны три двигателя. В Европе доступны два дизельных 2.0-литровых агрегата мощностью 200 либо 240 л. с. и один 3.0-литровый бензиновый V-образный 6-цилиндровый мотор мощностью 400 л. с., дополненный электромотором для лучшей работы на низких оборотах.

Фары-голограммы

Самым ярким концептом выставки стал роскошный Mercedes Vision EQS. Этот электрокар должен вскоре бросить вызов Tesla Model S или Audi e-tron GT. Пока же он демонстрируется в виде шоу-кара и располагает футуристичными техническими решениями. У него нет фар, а функцию освещения дороги выполняет радиаторная решетка, которая состоит из 940 отдельных светодиодов, сформированных между собой в единую рабочую матрицу. К ней добавляются голографические прожекторы, которые могут рисовать перед автомобилем навигационные значки. К примеру, если водитель замешкался и не знает, куда повернуть, то фара покажет лазерной голографической стрелкой тот поворот, который нужен. Кроме того, у умных фар есть функция следования за предыдущим автомобилем. Голографический прожектор рисует объемное изображение виртуальной машины, которая следует по указанному водителем маршруту, а от человека требуется только поспевать за ней, чтобы приехать точно под указанному адресу.

Концепт Mercedes Vision EQS оснащается двумя электромоторами на передней и задней осях, которые выдают 477 л. с. и 760 Нм крутящего момента. С их помощью машина ускоряется до «сотни» за 4,5 с. Запас хода у электрокара составляет 700 километров.

Черная дыра

Компания BMW в отличие от штудгартцев не стала делать яркий концепт, а представила максимально сумрачный автомобиль BMW X6, кузов которого не отражает света. Кросс-купе имеет краску из ноноструктурированного материала Vantablack, созданного для военных нужд и для микроэлектроники, однако этот материал нашел применение и для дизайнерских экспериментов.

Если смотреть на машину со стороны, то глаза перестают читать ее габариты. Автомобиль словно растворяется в пространстве, превращается в иллюзию. Его абсолютно черный кузов кажется днем неестественным нереальным черным пятном. Ну а ночью такой автомобиль и вовсе невидим.  

Чтобы обозначить габариты машины дизайнеры создали для X6 светящиеся «ноздри» решетки радиатора и специальную белую подсветку фар, подчеркивающую их габариты. Кроме того, на ручках дверей и на бампере есть светодионые маячки.

Фары и подсветка не имеют отражения на кузове, благодаря чему кажется, будто они парят в воздухе, как улыбка Чеширского кота без его полосатого тела.

Внедорожник-трансформер

Одним из самых необычных концептов Франкфурта стал электрический внедорожник Audi Al: Trail с мотором мощностью 400 л. с. Он оснащается умной подвеской, способной самостоятельно менять давление внутри крупных колес. Если автомобиль мчится по асфальту, то покрышки снижают профиль и компрессор нагнетает давление, при том, что подвеска приседает и сокращает дорожный просвет. Этим достигается устойчивость автомобиля на высоких скоростях.

На бездорожье машина, наоборот, наращивает клиренс и так перекачивает шины, что они смягчаются и увеличивают пятно контакта. Давление в колесах снижается, и автомобиль может проходить топкие участки бездорожья.

При этом, чтобы упростить эксплуатацию машины ночью, инженеры оснастили ее летающими съемными фарами. В комплексе внедорожника есть прожектор, совмещенный с квадрокоптером, который может держаться в воздухе и освещать те участки трассы на которые указывает водитель.

Подушка-кокон

Необычная система безопасности была представлена на концептуальном Mercedes-Benz ESF. Это подушка безопасности в форме кокона, которая при срабатывании охватывает человека с трех сторон и не дает ему опрокинуться в сторону. Тем самым, человек защищен от удара головой о стойку крыши и от боковых ударов о двери. Кроме того, на Mercedes-Benz ESF показан травмобезопасный прямоугольный руль, служащий для лучшей обзорности, а так же широкие ремни безопасности с подогревом, которые в морозные дни помогают быстро согреться. Как утверждается эти технические решение в течение пяти лет будут внедрены в серийые автомобили Mercedes-Benz.

Источник

Check Also

Запасная пружинка. Как защитить машину от пробоя колеса?

Плохие российские дороги требуют от производителей неожиданных и нестандартных решений. Если сделать подвеску мягкой, то …

Иногда они возвращаются. Какие бренды вновь продают машины в России?

Компания General Motors (GM) ушла из России в 2015 году на волне кризиса и политических …

ДТП, которого не было. Могут ли списать деньги с карты без причины?

Мошенническая схема была построена невероятно грубо и просто. В Волгограде на придворовой территории инсценируется ДТП с повреждением автомобиля Mercedes-Benz …

Добавить комментарий