С виду разные, по сути одинаковые – это караси



С виду разные, по сути одинаковые – это караси

Первые ассоциации с карасем у

меня возникают в виде ярко-бронзовых,
с отливом, “пятаков-медалей”, которые являлись плодами моего знакомства скарасем в далеком детстве. Маленькие круглые рыбки мало походили на техкарасей, которых рисовали в книжках, однако я лелеял надежду, что когда-нибудь они обязательно станут больше. Каково же было мое разочарование,когда старшие товарищи (читай – бывалые рыболовы) объяснили мне, чтоэти рыбешки уже не вырастут, и что весь пруд, который я избрал местом длясвоих уроков по рыболовному самообразованию, заполнен только этоймелочью. Сейчас я вообще подозреваю, что это были какие-то тугорослыегибриды, а может, просто одна из разновидностей карася серебряного, обудивительных способностях которого видоизменяться я много слышал.

Следующими в памяти всплывают караси обводного канала. Были они абсолютно иные, нежели бронзовые “пятаки” из мелкого заросшего пруда: совершенно черные, продолговатые, словно аккуратные ухоженные франты. Клевали редко и исключительно после хорошего закорма обыкновенной вареной картошкой, перемешанной с размоченным черным хлебом.

Позже довелось мне столкнуться еще с одним типом карасей – речным. Как-то внезапно такие караси появились там, где до этого никогда не водились: на самом течении, среди водоворотов. Были они серебряного с отливом цвета, какие-то быстрые, непоседливые.

Чуть раньше мне повстречались деревенские карасята-одномерки из коровьего водопоя. Были также белые, почти прозрачные караси из водоема глубиной до 35 м, где земснаряд качал песок. Удивили рыбины из глухого болота – темные круглые плахи. Самое поразительное, что все вышеперечисленные рыбы были именно карасями, а не представителями каких-то разных видов.

На сегодняшний день известно, что существует два вида карасей: обыкновенный, он же золотой, и серебряный. Отличить одного от другого не всегда просто, часто заходишь в тупик и предпочитаешь называть пойманные трофеи просто карасями. Однако если положить золотого и серебряного рядом, то сразу можно найти несколько отличий: по форме тела, цвету, размеру и “выражению глаз”. Еще проще отличить одного от другого во время чистки рыбы – у серебряного брюхо изнутри покрыто черной пленкой.

Впрочем, различаются караси не только внешним видом, но и своим поведением по отношению к наживке и рыболовной снасти. Отличным наглядным примером может служить карасиная поклевка. Есть классический тип такой поклевки, который описан во многих книжках о рыбалке: поплавок слегка притапливается и начинает двигаться в сторону, иногда немного ложась на бок. В одном и том же водоеме карась может таким образом клевать на все насадки, в том числе на тесто. И совершенно по-иному ведет себя рыба точно с таким же названием в другом водоеме.

Например, на даче у моих родителей в небольшой канаве как-то появились неплохие, граммов по 250-300, караси. Специально ловить их не было времени, так как на первом месте стояла работа на огороде, но зато можно было забрасывать примитивные донки и периодически проверять их, снимая с крючка попавшихся карасей. Так вот, рыба заглатывала червяка наверняка, совершенно не обращая внимания на массивный по теперешним меркам крючок. Точно так же караси клевали и на поплавочную удочку: по-окуневому топили поплавок, тут же утаскивая наживку на самое дно. Причем ловил я их на всевозможные, порой самые фантастические насадки – клубнику, например. Но буквально рядом (правда, в несколько другом типе водоема, дачном пруду) такие же караси клевали исключительно по-лещовому: медленно и надолго выкладывая поплавок, при этом совершенно не желая подсекаться. И предпочитали только свежего червя-навозника.

С виду разные, по сути одинаковые – это караси

Но вернемся к внешнему виду карасей, в частности, к их размерам. Поразительно, но масса одновозрастных рыб из разных водоемов может отличаться более чем в 30 (!) раз. Например, на втором году жизни озерный золотой карась может достигнуть веса уже 300 граммов, а его соплеменник из какой-нибудь канавки будет весить всего 8-10 г. Хотя нужно отметить, что именно золотому карасю свойственно достигать “запредельных” размеров, хотя серебряный в целом и растет быстрее. Самые же трофейные караси обитают там, где положено жить бегемотам, то есть в болоте.

Кстати, поймать крупного карася можно даже там, где вы этого никак не ожидали. Как-то при чистке заурядного городского пруда, дно и стены которого были выложены плиткой (правда, к тому времени уже покрывшейся слоем то ли ила, то ли просто грязи), в осушенном котловане обнаружились такие рыбины, о существовании которых никто из очевидцев происходящего и не подозревал.

В принципе, что карасю для жизни нужно? Была бы пища. В просторе он особенно не нуждается, ведь потребности в каких-то значительных миграционных передвижениях не испытывает. В то же время его икра, имеющая клейкую оболочку, способна прилипать к перьевому покрову водоплавающих птиц и таким образом переноситься из одного водоема в другой. Этим объясняется неожиданное появление карасей там, где они раньше не встречались. А это, в свою очередь, приводит к расширению естественного ареала вида.

Действительно, где только сейчас не встретишь карася! Помогает в этом плане и человек, активно занимаясь расселением карася серебряного. Тот, в свою очередь, неплохо устроился: для появления будущего потомства вовсе не обязательно участие карася-папы. Его функции по оплодотворению икры вполне успешно выполняют самцы других видов рыб: вьюна, линя, карпа, плотвы и т. д. Поэтому в популяциях серебряного карася самцов всегда меньше, чем самок, а в некоторых водоемах они могут и вовсе отсутствовать.

Можно добавить, что серебряный карась отличается удивительной пластичностью, и в процессе селекции его внешний вид можно изменить до неузнаваемости. Достаточно вспомнить хотя бы аквариумных золотых рыбок, прародителем которых явился карась и которых на сегодняшний день выведено несколько сотен видов.Существуют в природе и карпокараси. Впервые такая помесь была получена искусственным путем: на свет гибрид появился в результате оплодотворения карповой икры молоками серебряного карася. Проводились такие эксперименты с целью получения более жизнеспособного потомства (например, менее требовательного к кислороду). Одно время в России даже планировалось массовое заселение карпокарасем северных водоемов, страдающих в зимнее время от заморов.

Достаточно уникальных способностей и у карася золотого. Чего стоит хотя бы его чрезвычайно высокая жизнестойкость, проявляющаяся в самых неблагоприятных условиях жизни. Закопавшись в ил, даже при полном промерзании водоема, карась не погибает от переохлаждения и весной полностью восстанавливает свои жизненные способности. Пойманные в конце осени караси, подготовившиеся к состоянию анабиоза, могут жить в холодильнике без воды сутками, если не неделями. То же самое относится и к карасям, пойманным зимой, что, правда, случается реже.

Смею предположить, что в зимнее время клевать способен только серебряный карась. Даже в продолжительные оттепели взбодриться до такой степени, чтобы позариться на рыболовную наживку, золотой карась не способен. Зато его с успехом можно ловить поздней осенью. В это время он часто наведывается в сплошные заросли тростника. Ушлые рыболовы специально подготавливают здесь места для ловли, избавляясь от растений и рассыпая прикормку. Считается, что полезно также расчищенную площадку посыпать песком: вроде бы на его фоне карасю будет лучше разглядеть наживку. Но это больше относится к тому времени, когда карась уже готовится ко сну. В моменты же своей активности в особом приглашении к насадке он не нуждается. Карась способен выискивать пищу даже среди сплошного ила.

По-разному ведут себя караси различных водоемов и в зависимости от времени суток. Категорически не согласен с тем утверждением, что лучший клев этой рыбы приходится на вечерние и утренние часы. У меня на примете есть несколько водоемов, куда нужно приезжать исключительно в летний зной. Клевать здесь карась начинает ближе к полудню, а пик его активности приходится на то время, когда все нормальные рыбы давно спрятались от жары и палящего солнца в недосягаемую для рыболова тень. Предполагаю, что так чаще всего происходит на глубоких водоемах, нижние слои которых испытывают недостаток солнечного света и тепла.

Не будет открытием и тот факт, что летом среди бела дня карась нередко поднимается к самой поверхности воды. Особенно часто это происходит на речных заиленных старицах. Ловить карася в это время на традиционную удочку с какой-то обыкновенной наживкой не всегда имеет смысл – стоит попробовать нечто другое, например, водоросли или насекомое.

В последнее время чаще всего мне приходилось иметь дело с карасями больших водохранилищ. Здесь можно четко отметить заведомо карасиные места, где эта рыба попадается более-менее регулярно. Как правило, это малые, большие и очень большие затоны. Очертания последних не всегда прослеживаются, и с берега они часто выглядят как основная часть водохранилища. В малых затонах карась встречается в конце мая, преимущественно в вечерние часы.

Сколько раз я просиживал утреннюю зорьку под кваканье лягушек на берегу симпатичного заливчика, но все без толку. Пока наконец не понял, что в ранние часы делать там нечего. По одному ему известным причинам в маленькие затоны карась заходит после обеда, часов так около 4-5. Если в это время оказаться в нужном месте, то можно попасть на сумасшедший клев. Бывает, что на мелководье, сразу после подсечки, уже видишь блеснувший спиной трофей, который нехотя направляется к берегу. Последующие рыбалки будут уже не такими удачными. С приближением к зениту лета рыба заходит в затон все в меньших количествах, пока тот окончательно не обмелеет или не зарастет.

В больших затонах все несколько проще. Условия проживания там существенно не меняются в течение теплого времени года, и рыба отличается относительным постоянством привычек. Если появление карася в малых затонах в той или иной степени связано с периодом нереста, то в больших заливах эта рыба просто-напросто живет всегда. Именно здесь случаются самые первые поклевки. Причем раньше всего карась активизируется в слегка изолированных от водохранилища затонах, тогда как на основной акватории водоема признаков жизни он еще не проявляет.

С виду разные, по сути одинаковые – это караси

Что касается очень больших, чашеобразных затонов, то карась там также может обитать постоянно, но проблема в том, что достать крючками до его местонахождения просто нереально. Поэтому лучшим временем ловли карася в просторных заливах будет преднерестовый период, когда рыба подходит ближе к берегу. Это время приходится, как правило, на конец мая – начало июня. Примечательно, что именно тогда случаются самые яростные поклевки, да и экземпляры зачастую попадаются трофейные. Потом же рыба постепенно мельчает, и к концу лета карась хоть и клюет неплохо, но улов уже состоит из разнокалиберных рыб.

Неожиданная активизация клева карася может быть вызвана переменой ветра. Одна из самых удачных рыбалок у меня была именно тогда, когда в течение дня ветер менялся несколько раз. Казалось бы, ничего хорошего в этом нет, тем не менее, как только штиль превращался в значительную рябь и место ловли из подветренного становилось наветренным, клев улучшался. Когда все происходило наоборот: ветер начинал дуть со стороны стены растений, и водная гладь становилась спокойной, – клев также улучшался, но не так заметно, как в первом случае.

Вообще, карась – рыба малопредсказуемая. Она во многом не подчиняется общепринятым законам рыбной ловли. И больше коварных сюрпризов, чем карась, мне за мою рыболовную практику никто не преподносил.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

С виду разные, по сути одинаковые – это караси