Прогулки по малым рекам



Ловля на небольших речках необычайно интересна и результативна. Искать рыбу здесь значительно проще, чем на больших водоемах. Прогуливаясь со спиннингом по берегам таких рек, можно без труда “прочитать” акваторию и определить перспективные места. Как правило, здесь есть все условия для спиннинговой рыбалки: перекаты, омуты, коряжники и отмели – в таких местах и стоит искать рыбу. Я начинаю ловить на малых реках с начала весны, когда сходит лед, и до начала весеннего нерестового запрета. Очень важно соблюдать правила рыболовства и отказаться от рыбалки в запрет, чтобы дать возможность природе восполнить свои запасы. После окончания запрета я вновь возвращаюсь в эти места.
нр-акватория-2.jpg
Ранняя весна Вода в маленьких речушках прогревается быстрее, чем в больших реках, и рыба в это время здесь достаточно активна. Щука, готовясь к нересту, заходит в такие речки и часто в них остается. Еще одним из плюсов весенней ловли является то, что в это время берега рек еще не успели зарасти – и это дает отличную возможность обловить те перспективные места, которые летом становятся недоступны. Сразу после ледохода главной целью для меня здесь является щука, которая, как правило, уже достаточно активна.
Я стараюсь исследовать все ямки на участках реки, тихие заводи и места впадения рек и ручьев – чаще всего именно в таких метах охотится щука.
В марте я предпочитаю использовать активные силиконовые приманки натуральных цветов (различные вариации виброхвостов и твистеров). Аппетит у щуки в это время достаточно хороший, ведь она пытается насытиться перед нерестом и охотно клюет на протяжении практически всего светового дня. Когда рыба малоактивна, иногда удается соблазнить ее различными имитациями раков. Поскольку основным объектом ловли является щука, то целесообразно использование металлических поводков во избежание досадных срезов приманок. Ближе к апрелю в улове все чаще появляется окунь, а иногда – голавль и жерех, но ранней весной я эту рыбу целенаправленно не ловлю.
Лето
С начала лета мои приоритеты немного меняются, я переключаюсь на ловлю белой рыбы и окуня, а щука является лишь приловом, хоть и достаточно частым. По берегам уже поднялась трава – и облавливать перспективные места становится сложно.
Достаточно эффективна бывает ловля на перекатах и вблизи них. В качестве приманок здесь прекрасно работают компактные воблеры, небольшие вращающиеся блесна и микроколебалки. Я являюсь любителем микроджига и достаточно успешно ловлю на силиконовые приманки, мои друзья в это же время хорошо ловят на воблеры и железо. Выбор способа ловли зависит, прежде всего, от предпочтений того или иного рыболова. Если говорить о силиконовых приманках, то чаще всего я отдаю предпочтение небольшим имитациям червей и пиявок размером до двух дюймов. В качестве поводка, в данном случае, я использую флюорокарбон небольших диаметров.
нр-акватория-1.jpg
На перекате преобладают голавль и жерех. Ниже переката поджидают добычу окунь и щука. Не стоит обделять вниманием и различные отмели, где тоже любит охотиться хищник. При ловле на силиконовые приманки попадаетсяразнообразная рыба: плотва, карась, подуст и даже пескарь соблазняются искусственным червем. В качестве проводки чаще всего я использую разноскоростную классическую “ступеньку” с разными паузами.
Выбор снасти
Для ловли на маленьких речках прекрасно подходят короткие спиннинги класса ультралайт. Дальний заброс в таких местах, как правило, не нужен, поэтому спиннинга длиной 180 – 210 см будет вполне достаточно, к тому же с коротким удилищем удобней гулять по заросшим берегам. Для этих целей я часто выбираю два комплекта. Black Hole Spy 185 см с тестом до 6 граммов использую для ловли на мелкие воблеры. С этим спиннингом не составляет труда забрасывать небольшие приманки прицельно и на необходимое расстояние.
Второй спиннинг Black Hole The One 180 см с тестом до 8 граммов я использую для ловли на силиконовые приманки с весами до 5 г. Удилище достаточно “звонкое”, и позволяет делать контролируемую проводку джиговых приманок небольшого веса. Чувствительность этого спиннинга позволяет вовремя среагировать на малейшее прикосновение рыбы. Данный инструмент стал моим любимым для ловли на маленьких реках. Катушки 2000 (по классификации Shimano) вполне достаточно для хорошего баланса. Я использую плетеные шнуры небольших диаметров от 0.3 до 0.5 PE, это позволяет увеличить дальность заброса и дает хороший контроль над приманкой. Не забудьте настроить фрикционный тормоз катушки! Я делаю это перед каждой рыбалкой. При использовании тонких шнуров есть риск потерять трофей уже на поклевке.
Несколько слов об экипировке
Для ловли на перекатах сложно обойтись без высоких сапог. Еще лучше использовать вейдерсы, в этом случае горизонты возможностей значительно расширяются. Можно ловить и с берега, но в этом случае далеко не всегда удается добросить приманку в нужную точку.
нр-акватория-3.jpg
При ловле взабродку стоит разнообразить угол проводки, что увеличивает шансы на поимку рыбы. С помощью специальной экипировки становится возможным буквально гулять по реке и облавливать все перспективные места. Лучше передвигаться по направлению вверх по течению, чтобы не пугать рыбу шумом и мутью, которая поднимается из-под ног при перемещении. Приманку лучше забрасывать upstream (вверх по течению), но иногда поклевки происходят при забросе downstream (вниз по течению). Гуляя таким образом по реке, стоит обращать внимание на различные заводи, плесы, коряжники и места с нависшими над водой деревьями. Лучше использовать вейдерсы из мембранной ткани – они обладают дышащей способностью, что создает комфортные условия и для ловли, и для перемещений по берегу. Я использую вейдерсы Finntrail Athletic Plus с водонепроницаемостью 20 000 мм и дышащей способностью 7000 г./м 2/24 ч – они соответствуют всем моим потребностям для ловли на маленьких реках. Ботинки Finntrail Runner удобны для перемещений, в том числе – по скользким камням перекатов.
В каждом регионе страны есть маленькие речушки, обделенные вниманием рыболовов. А мне нравятся такие водоемы: на них и прессинг поменьше, и рыба разная присутствует. Весной и летом это мои главные “полигоны”, и только осенью я оставляю эти места и все чаще провожу время со спиннингом на более крупных реках и водохранилищах.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Прогулки по малым рекам