Две рыбалки с фидером



Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я совсем не знаком с английской донкой и не ловлю на нее. Просто бывает это крайне редко – не каждый сезон. А в этом году, видимо, звезды встали нужным образом – ну там, знаете, Марс в Рыбах или Луна в Водолее…Словом, получилось несколько полноценных фидерных поездок, о двух из которых я и хочу рассказать в этой статье.
акватория1.jpg
Эпизод первый. Лещ и плотва
6 мая, Волга, Смирино. Место довольно популярное у фидерменов Заволжья, Балахны, да и среди нижегородцев тоже. Про него я много раз слышал и читал, но посещать не доводилось. Летом чаще всего ловлю на просторах Чебоксарки в районе Фокино и Разнежья, зимой – на Горьковском море. И там, и там – километры воды между берегами. Здесь же, выше Балахны, Волга показалась непривычно узкой. Несмотря на наш ранний приезд и будний день, на берегу оказалось многолюдно. К счастью, для нас нашлось место, где мы могли вполне комфортно порыбачить втроем, не мешая друг другу. Авторы нашего журнала, известные нижегородские рыболовы Игорь Арутюнов и Алексей Быков, составившие компанию в этой поездке, расположились справа и слева от меня. Четвертого участника, Михаила Князева, сейчас чаще можно увидеть с видеокамерой в руках, чем с удочкой, и в этот раз он отказался от ловли в пользу съемок.
акватория2.jpg
В то время пока я, не торопясь, раскладывал снасти и замешивал прикормку, Игорь и Алексей успели поймать несколько хороших плотвиц и подлещиков. Со второго заброса тоже ловлю хорошую пищевую сорожку. Клюет, но много пустых поклевок – «подергунчиков»: несколько касаний, и рыба бросает насадку. Замена поводка на более длинный, около метра, улучшает реализацию, и в садке прибывает. Однако раздачи нет, рыба берет подходами.
Здесь нужно рассказать о специфике акватории. Во-первых, место довольно мелкое. Даже весной, в половодье, глубина на максимальной дистанции, куда мы можем сделать заброс, не превышает 2–2,5 метра, а летом – еще мельче. Дно практически ровное, без коряг, ярко выраженных бровок и ям. Позже мы «пробивали» место с помощью эхолота – типичная «гребенка» с перепадами глубины 20–30 сантиметров, не больше. Во-вторых, клев зависит от уровня воды, который, в свою очередь, зависит от работы находящейся в десятке километров выше по течению Нижегородской ГЭС. Около 9 утра энергетики открывают шандоры – и начинается подъем воды, достигающий максимального уровня после обеда. Колебание значительное, днем мне пришлось переставлять кресло, разложенное первоначально метрах в двух от уреза. С подъемом воды увеличивается течение, и, что самое приятное, улучшается клев. Как правило, пик клева приходится на время максимального подъема воды. Соответственно, течению приходится менять используемые кормушки. Если утром хватало 70-граммового «хамелеона», то днем пришлось ставить уже 100 г, и это не предел, бывают, нужны и более массивные кормушки. Ну, и снасти требуются им под стать – класса «хэви».
акватория3.jpg
Мои коллеги ловили вперемешку подлещиков и плотву с преобладанием последней, у меня же долгое время клевала только плотва. Наконец, характерная поклевка – и первый подлещик отправляется в садок. Хорошая рыбка, граммов около восьмисот. Следом еще один, и еще. На прикормочное пятно встала стая, и фидер порой не успевает простоять и пяти секунд, как следует очередная поклевка. Все реализовать не получается, но штук пять кряду поймал, самый большой – около килограмма. После чего стая свалила, и на ее место снова подошла плотва. Ближе к вечеру решил разложить маховую семиметровую удочку и погонять поплавок. Надел неопреновый забродный костюм и полез в воду. За час поймал несколько плотвиц и уклеек. Думаю, результат мог быть значительно лучше, будь у меня стационарная кормушка-сетка, набитая кашей и сухарями. Этот момент взял на заметку. Надеюсь, как-нибудь в будущем приехать сюда только с маховой удочкой и целенаправленно половить впроводку.
Около шести вечера сталисобираться домой. Садок, скажу я вам, достал из воды с трудом. Вроде бы, бешеного клева и не было, однако за день накопилось прилично. С погодой нам повезло. Было очень комфортно, солнечно, тепло, но не жарко; присутствовал легкий ветерок, и комаров еще нет, да и рыбка поклевывала в течение всего дня. В общем, редкое стечение обстоятельств, когда придраться ну абсолютно не к чему. Игорь сказал напоследок: «Такой и должна быть весенняя рыбалка!» – и я с ним полностью согласен.
акватория4.jpg
Эпизод второй. Карась
Несколько лет назад в нашем журнале выходила статья Алексея Быкова, посвященная ловле крупного карася на Горьковском водохранилище. В мае-июне эта рыба начинает ловиться по правому берегу нашего моря в районе дамбы. В удачный день есть шансы поймать довольно много, и размер впечатляющий – 600–700 граммов, периодически попадаются экземпляры около кило и даже выше. Помню, что эта тема меня зацепила. Каждый год весной я ловлю карасей на маховую удочку, обычно на небольших прудах и озерах. Размер добычи там, как правило, не выдающийся. Даже и на относительно большом пруду, например, в Инютино, карась в 200–300 граммов считается неплохим, а в полкило и выше – уже трофейным. Конечно, присутствовало желание потаскать рыбу в несколько раз крупнее, которое удалось реализовать в этом году. В двадцатых числах мая позвонил Алексей и пригласил на совместную вылазку за «морским» карасем. По его информации, карась уже активизировался и неплохо клюет.
акватория5.jpg
26 мая в начале третьего утра мы раскладывали снасти на небольшом пляже у так называемой Урковской горы, в самом конце дамбы, идущей от Заволжья в сторону Чкаловска. Хорошо, когда есть опытный проводник, это повышает вероятность успеха. К тому же Алексей был здесь накануне и несколько карасей поймал. Михаил в этот раз решил заниматься не только съемками, и тоже захватил с собой фидер. Некоторое (впрочем, весьма непродолжительное) время компанию нам троим составляли лишь соловей да вылетевшие комары, но вскоре стали подтягиваться и другие рыболовы, и свободных мест на пляже практически не осталось. Характеристика места: протяженная отмель с глубиной на максимальном выбросе около 1,2–1,5 метров и отсутствием течения. Естественно, вода здесь прогревается быстрее, и это привлекает теплолюбивого карася.
Реализованную поклевку пришлось ждать около двух часов, счет открыл Алексей. Потом и я вытащил своего карася. С непривычки оценил его граммов в 400. (Позже домашнее взвешивание показало, что самый маленький из пойманных мной в тот день потянул на 650.)
акватория6.jpg
А дальше долгое время на зависть окружающим было соло одного актера – Леша вытаскивал бронзовых красавцев с завидной регулярностью, причем в одном экземпляре было явно не меньше килограмма. Я, конечно, порадовался за товарища, но и самому хотелось не просто быть свидетелем чужого триумфа. Пришлось разбираться в причинах и пытаться исправить ситуацию. Рыба стояла довольно далеко, Алексей ловил 14-футовым (420 см) «хэвиком», я же своим более коротким (390 см) фидером, судя по всему, немного до карася не добрасывал. К тому же выяснилось, что карась охотнее берет наживку на длинном поводке, с коротким – много пустых контактов. Прикормка (в порядке эксперимента кормили из одного ведра) и наживка (пучок червей) у нас была одинаковая, оснастка – очень похожая. Поводок я, естественно, заменил на более длинный, около 90 см. Проблему с дистанцией решил, немного заходя в воду и максимально вкладываясь в заброс – и дело наладилось. Рыбалку закончили около 11 утра, поклевки к этому времени еще продолжались, хотя и промежуток между ними увеличился. В итоге Лешу я, конечно, не догнал, но некоторое количество упитанных «морских» карасей поймать все же удалось. Как говорят, «норму выполнил», что для первого раза вполне можно считать достойным результатом.
акватория7.jpg

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Две рыбалки с фидером