Утенок



Утенок

Вадим Свистунов

Безжалостная армия браконьеров губит природу. Что можем противопоставить ей мы, простые рыболовы-любители? Давайте делать добро: даже из самых маленьких поступков - "кирпичиков" - можно сообща возвести непреодолимую стену...

Август 2009 года. Я ловлю спиннингом с надувной лодки на столь любимой мной окской старице в Гороховецком районе. Вечереет. Лилии медленно сворачивают для ночного отдыха белые лепестки бутонов. Дикие утки, оставив на время насиженные места, вместе с выводком плавают недалеко от меня, обучая потомство, готовя малышей к взрослой самостоятельной жизни. Заканчивая рыбалку, я, довольный успехом, двигаюсь в сторону машины, попутно проверяя вертушкой настроение щуки в прибрежных "лопухах" кувшинок.

Вдруг из-за поворота вылетают две "Казанки" под мощными импортными моторами, и из них на полном ходу открывается шквальная стрельба по взлетающим испуганным птицам. Собрав раненых и убитых уток, браконьеры мгновенно удаляются довольные своей "крутизной" и безнаказанностью. Наверное, это были те, кто дает разрешение на охоту в государственном заказнике или... Все происходящее казалось мне человеческой дикостью.

Стемнело. Переживая увиденное, усиленно гребу к машине. Впереди замечаю какое-то бултыхание в воде. Подплываю ближе и вижу, как барахтается утенок, беспорядочно дергаясь и все сильнее запутываясь в браконьерской сетке. Успеваю подхватить его в последний момент. Еще секунда - и его длинный носнавсегда мог исчезнуть с поверхности воды. Пока вырезал утенка из сетки, снова услышал барахтанье метрах в десяти от меня. Мелькнула мысль: "Елки-палки, сколько же их тут?" Успел, подобрал и второго, "выхватив" ножом с метр сетки. Уже в полной темноте, при свете экрана мобильника, освобождаю птиц от мерзкой удавки.

Завернул утят в полотенце, оставив неприкрытыми только длинные смешные носы. "Куда их девать?" - думал я, загружая вещи в машину. Отпустить сейчас рискованно. Мамки у них уже нет, а они станут легкой добычей или... Пока собирался, один убежал - навстречу своей трудной судьбе. "Утро вечера мудренее" - везу второго "спасеныша" домой на дачу. До нее всего два километра.

Дома обнаружил под перьями целую ячейку от сетки на шее утенка. Срезая ее, вижу его светлые, чистые, как родниковая вода, глаза, смотрящие на меня с надеждой в ожидании своей непонятной участи. От размоченного в воде хлеба "спасеныш" отказался, забился в угол под лестницу, найдя хоть какое-то временное убежище. Ночь прошла беспокойно, маленький утенок с шумом бегал по веранде, исполняя, как мне казалось сквозь сон, незамысловатый танец.

Утром осенило. Я вспомнил, что дядя Саша, живущий в нашей деревне, держал несколько лет назад домашних уток. Решение принято. Везу "моего" утенка на воспитание в добрые опытные руки. Рассказав о том, что произошло накануне вечером, с благодарностью передаю "спасеныша", с трудом сдерживая накатившие слезы.

Садясь за руль, мгновенно ощущаю, как растаяла вчерашняя боль. Пора опять собираться туда, где добро и зло ведут вечную борьбу между собой.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Утенок