Чтобы рыба «кивала»!



Олег Молодцов, г. Москва,
бронзовый призер ЧР-14 в личном зачете по ловле на фидер, команда "Траппер"
Сменный кончик, вершинка, или, если следовать современной терминологии, – квивертип. Много споров разгорелось об этом элементе фидерного удилища
. Для начала давайте дадим определение этому элементу фидера. В Интернете нам встретилось очень занятное определение:
313-11-12-1.jpg
«Квивертип - это сигнализатор поклевки. Ни больше, ни меньше. Рыба потянула лесу, леса потянула квивертип - мы увидели поклевку».
Это достаточно точное и простое определение, хотя и не до конца раскрывающее роль этого элемента снасти. Давайте разберемся, какие квивертипы бывают, как определяется их тест и что особенно важно, как правильно выбрать квивертип под условия ловли.
Современные квивертипы изготавливаются из двух основных материалов: графитового волокна, или карбона, и стекловолокна. У рыболовов они имеют соответствующие названия. Различить их можно по цвету комлевой части: у карбона она черная, у стекловолокна - матово-белая. К третьей группе относятся комбинированные кончики. Чаще всего их нижняя часть производится из карбона, а верхняя - из стекловолокна.
Также их можно разделить еще на два вида: пустотелые и полнотелые. Пустотелые делаются по принципу бланка удилища, когда квивертип внутри получается полым. Полнотелые, или солидовые (от англ. solid – цельный, плотный), соответственно цельные.
Самые распространенные - это, конечно, солидовые квивертипы, но в последнее время все большую популярность набирают пустотелые вершинки.
В чем же прелесть «пустотелок»? Они значительно легче и более чувствительны. Единственный их минус - это цена. Минимальный вес вершинок способствует уменьшению паразитных колебаний самого удилища, что в свою очередь способствует более дальнему и точному забросу.
Для большинства рыболовов наиболее доступны солидовые вершинки, на них мы и остановимся поподробнее.
Родоначальниками этого способа ловли рыбы считаются англичане, поэтому рабочие характеристики вершинок часто указываются в унциях (oz). Одна унция составляет около 28 г.
Выбираются вершинки в зависимости от условий ловли. Существует негласное правило, в котором, конечно, могут быть исключения: если ловишь на водоеме без течения или течение слабое, и ловля подразумевает поимку крупной рыбы, то вершинки лучше использовать стеклянные. Стеклопластик более эластичный по своим параметрам, и при установке таких вершинок на фидер делает строй удилища более параболическим. Что такое параболический строй, думаю, рассказывать не нужно. Но в условиях соревнований на таких водоемах, когда клюет мелкая рыба и нужно ловить ее на скорость, ставят карбоновые вершинки, что делает строй удилища более жестким.
При ловле в стоячем водоеме не стоит использовать черезчур жесткие вершинки. На них не действует сила течения, все касания рыбы будут непосредственно передаваться на кончик. На водоемах без течения рыба более осторожная, и при жестких вершинках она будет просто бросать наживку, чувствуя сопротивление квивертипа.
Если ловля происходит на течении, используют карбон. Он придают бланку большую жесткость и способность противостоять сильному течению.
Немаловажным фактором является и диаметр вершинок, самые распространенные: 2,2 мм, 3,0 мм, 3,5 мм. Это объясняется конструктивными особенностями бланка. Для сильного течения нужно использовать более «комлистые» бланки, как следствие этого, у таких фидеров посадочные диаметры вершинок 3,5 мм. Для фидеров, предназначенных для ловли на стоячих и слабо текущих реках, такой «комлистости» не требуется, соответственно и посадочный диаметр вершинок можно использовать 2,2 мм.
Для ловли на течении вершинку удилища необходимо выбирать так, чтобы после заброса кормушки в место ловли она не загибалась в бублик. Иначе квивертип потеряет всякую способность регистрировать поклевки. Если ловить на кормушку весом 100 граммов и поставить вешинку в один oz, то о каких-либо поклевках можно и не думать.Квивертип физически не сможет их показать, ему просто некуда больше гнуться, на течении он и так загнется до предела. Для таких условий более подойдет вершинка с тестом 3 oz или даже 4 oz. У вершинки с такими характеристиками будет возможность регистрировать поклевки, у нее появится возможность сгибаться при подергивании лески.
Подытожим:
Сильное течение и тяжелые кормушки - карбоновые квивертипы, соизмеримые по тесту с весом используемых кормушек.
Стоячий водоем или водоем с медленным течением - стеклянные вершинки или карбоновые с тестом, соизмеримым по тесту с используемыми кормушками.
Никогда не забывайте, что тест квивертипа подбирается к кормушке. Многие считают, и это абсолютно верно, что вершинка не участвует в забросе и только регистрирует поклевку. Действительно, можно забросить 100- граммовую кормушку с вершинкой 1 oz и 20 г с вершинкой в 5 oz, но в таком случае можно забыть про слово «поклевка». Вы ее просто не увидите.
Ну а теперь, как же правильно определить тест квивертипа?
В том же Интернете есть множество способов определения теста, но среди них есть одна общепризнанная методика, по которой определяют тест известные английские производители.
Для определения теста установите квивертип на твердую поверхность вертикально. Повесьте на тюльпан некий грузик. Добавляйте грузики до тех пор, пока тюльпан квивертипа, с прилегающий к нему частью, не займет горизонтальное положение, параллельное поверхности, на которую он установлен. Вес этих грузиков и будет указывать тест вершинки.
С тестом более или менее понятно, давайте разберемся, почему же ломаются дорогостоящие кончики.
Самой главной причиной является всеми любимый перехлест лески за фурнитуру квивертипа. Заброс, треск, хруст, и одинокий кусочек квивера уныло болтается на леске. Многим знакома эта картина. Чтобы ее избежать, перед каждым забросом проверяйте, свободно ли леска проходит через кольца.
А вот теперь очень интересный факт о поломке. Вроде бы, леска проходит свободно, заброс, и бац… поломка. Что же произошло? Брак, происки врагов? Все намного проще: при забросе вершинка приняла отрицательный угол, и при нагрузке, естественно, произошла поломка.
Как проще всего сломать удилище? Ну, конечно, если не наступить на него. Можно, например, на вываживании завести удилище за спину, и тогда между комлевой частью удилища и его верхней секцией появится отрицательный угол. И чем отрицательней этот угол, тем больше вероятность поломки.
Примерно такая же картина наблюдается и при забросе фидером.
Разберем по порядку все фазы заброса:
Заводим фидер за голову, прицеливаемся и делаем мах. Мало кто задумывается о том, что происходит с квивертипом в этот момент.
При так называемом «спортивном» забросе удилище располагается перед собой почти параллельно поверхности воды, затем следует резкий завод фидера за голову в вертикальной плоскости, и, наконец, сам заброс. Вот в этот-то момент и происходит большая часть поломок вершинок.
При резком заведении фидера за голову кормушка начинает двигаться по окружности, но после остановки фидера в точке заброса кормушка проходит еще какое-то расстояние в направлении бланка из-за силы инерции. Возникает отрицательный угол между тюльпаном и основанием вершинки, и в это время происходит заброс. Квивертип не может справиться с возникающими нагрузками, превышающими его тест, и ломается.
Если учесть все эти факторы и стараться их избежать, то квивертипы прослужат вам верой и правдой не один сезон.
Маркировка квивертипов на удилище Volzhanka Pro Sport
313-11-12-2.jpg
Правильное положение при определении теста квивертипа
313-11-12-3.jpg

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Чтобы рыба «кивала»!