Не может быть



Наизобретал кучу всего за свою рыболовную практику. Даже утверждение, что каждая моя рыбалка сопровождается какой-то новинкой, не далеко от истины. Вот на днях, например, изобрел полезную штуковину для любителей поплавка.
13-339-5-1.jpg
Сам я поплавком увлекаюсь от случая к случаю, и долгие годы вопрос с колышками меня напрягал. Возить с собой металлические не в тягость, но: то они короткие и уходят в ил, то длинные и в испеченную на солнышке глину не втыкаются, но хуже всего рыбачить с берега, когда сразу начинается глубина. Держать удочку в руках неудобно… Ну, что я тут объясняю? Все давно с этим сталкивались, и многие даже что-то придумали. Какие-то короткие держатели удочек или колышек наоборот, рогулькой вниз.
Сначала я придумал плавучий колышек. Взял два баллона из-под воды, плотно связал их.
В итоге забрасываешь эти баллоны на нужное расстояние, метров пять, а к той части, где горлышко баллонов, привязан тяжелый груз. Баллоны принимают вертикальное положение, и удилище укладывается между ними. Не соскальзывает и не мокнет. Но, во-первых, надо этот груз таскать с собой, во-вторых, эти баллоны надо еще обратно вытащить, а в-третьих, не сразу угадаешь с глубиной. В общем, дело полезное, но громоздкое по сути.
А на днях из этого родилась уже замечательная идея. Этот плавучий колышек я располагаю прямо на удилище. Если удочка без колец, баллоны крепятся силиконовой трубкой, надеваемой прямо на удилище, а ежели на удочке кольца, то привязываются.
Конечно, все это устройство я проверил в деле. Изначально предполагал, что баллоны будут парусить при забросе и мешать при вываживании рыбы. Ветер был сильный, но никаких проблем не возникло. Удилище отлично располагалось на баллонах, и ловить было комфортно. Единственной проблемой стал боковой ветер, который сносил удилища и без баллонов, но пара коротких колышков на берегу быстро решила и эту проблему. Осталось только подобрать минимальный размер баллонов и тем самым довести идею до конца. Все зависит от самих «палок». Для пяти и девяти метровых нужны разные баллоны. Но сейчас с соками и йогуртами проблем нет.
Если кто-то подумал, что статья о моих приспособах, то это не так. Это вообще вступление, разогрев, так сказать, и дальше речь немного о другом. Но переход нужно сделать плавным. Десятки таких идей воплощены в жизнь, но проходит какое-то время, и то там, то тут они всплывают под другим авторством, и возникает ощущение, что реально изобрести что-то новое в рыбалке невозможно. Вот недавно Евгений Середа рассказывал и показывал, как удобно приспособить ледянки вместо столика при ловле взабродку. Я эти ледянки лет десять назад придумал и до сих пор пользую.
Всё, перешел. Плавно.
Моя новая идея тоже родилась не вдруг, и я даже как-то упоминал о ней. Ездим много и рыбачим часто. Это позволяет делать разные выводы. И постепенно стал вырисовываться новый ритуал, который на сегодняшний день уже окреп, и я почти готов его отстаивать.
Рыбу ловим разную, снасти тоже в ассортименте. И вот в этом, как говорится, собака и порылась. Если все по плану и размеренно, то трудностей не возникает, но стоит что-то разрушить, и тут же появляется комплекс.
Начну с последних событий, которые проистекают прямо сейчас. Из года в год, спасибо весеннему запрету, разнообразие наших выездов сводится к плотве и лещу. Взяли легкие маховые удочки,плюнули на клещей и наловили хорошей плотвы с берега. Но плевать на клещей чревато, и когда-нибудь попадешь в свой колодец, и напиться из него уже будут помогать санитары. Поэтому все чаще облачаемся в вейдерсы, заходим на «середину Днепра», куда не долетают клещи, и ловим ту же плотву.
Два-три раза, и это надоедает. Тогда меняем удочку на фидер и опять же ловим с берега или взабродку, но уже леща. Ничего нет проще и примитивнее. И я опять же после двух-трех раз начинаю скучать. Но все это работает, все функционирует и из года в год повторяется. Точнее, повторялось.
В этом году ранней весной, при еще не завершившемся ледоходе, мы, неожиданно для самих себя, начали ловлю судака на джиг. Съездили несколько раз, пока в ситуацию не вмешалось половодье, а за ним нарисовался и запрет.
И все бы хорошо, но у нас уже давно существует комплекс. Стоит изменить стандартной схеме и влюбиться в новую, как все рушится на корню. В этот раз хоть какие-то отмазки можно списать на природу и на погоду. Половодье небывалое, а ветра просто шквальные. Но мы-то отлично понимаем, что все это второстепенно, а первична наша измена.
Время уже перевалило в май, а поплавочной плотвы мы так и не наловили. В воду не зайдешь из-за волны, а клещевые засады просто затоплены, и есть подозрение, что клещи начнут эволюционировать, и научатся плавать и нырять.
В общем, плотва нас не признала и прошла мимо, не оглядываясь.
Но если тут все или почти все можно списать на природу, то с лещами и фидерами это сделать не получится. Ну, затопило наши места, но островок найти можно. А там, как говорится, «бери больше – кидай дальше». Я даже новый личный рекорд в дальности заброса установил. И ведь главное в том, что лещ есть и даже пытается нашими червяками перекусить, но все совсем не так, как всегда. Раньше приходишь, кидаешь мимо льдин, сидишь, сидишь и уходишь с пониманием, Рано! Потом через пару дней приходишь и начинаешь подсекать плотву и густеру, а возможно, и парочку подлещиков из взвода разведки. И тут уже мобилизуешься и едешь за лещом. Без тени сомнения и он обреченно с этим соглашается.
Но что мы имеем в этот раз? Первой же рыбешкой становится небольшой подлещик, но потом, за полдня, еще парочка. И всё! Плотва и густера не в счет. Если лещ начал клевать, он клюет. Неделю, две, как получится. Но клюет. А тут просто безобразие какое-то: съездили три раза, каждый раз убеждая себя, что уж теперь-то…
А он взбрыкнет граммов на 700-800, но в гордом одиночестве. Можно, конечно, и тут начинать объяснять, что лещу самому половодья с ветрами не в радость, что ему еще понереститься охота и что густера его достала больше, чем нас. Но мы не такие. Всю вину за происходящее берем на себя.
Вот чего мы за этими судаками поперлись? Ну, нарвались случайно один разочек, порадовались бы и к своим лещам. Нет. Сбили руки и ноги, а теперь пенять? Нет.
А суть написуемого в том, что это уже далеко не в первый раз. Скорее, это система.
Ловили на вертушки, перешли на джиг. Все. На вертушки хочется, но не можется.
Перешли на ультралайт, джиг превратился в посмешище. Дошло уже до того, что на тюльку судака ловим, а в той же точке на джиг не можем.
И так далее… Как это происходит и почему остается загадкой, но хочется надеяться, что идею о неизбежной расплате за измену я придумал первым, потому как нормальный человек может придумать плавающие колышки, но такое…

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Не может быть