Буйство вешних вод



Вот и отпуск подошёл. Я, как и большинство населения России, в начале мая копаю грядки на даче, попутно отлавливаю червей и сажаю их в пластиковое ведёрко из-под шашлыков, наполненное мхом. Поедут со мной на рыбалку, в село Копановка, что в Астраханской области. В гости к нашим друзьям Николаю и Анне.
337-13-1.jpg
В голове фантазии: вот на этого смачного выползка поймаю бронзового сазана с чешуёй-бронёй, вот на этого шустрого подлистника клюнет язь, а этот невзрачный червячок сойдёт и для плотвы. В рыбацком кураже накарябал на ведре маркером: «Черви дачные, рыболовные, 1 сорт».
Куда вы поедете, воды море, всё затопило?! – весточка от Николая вогнала в уныние. Но мы с Борисом твердо решили ехать, ведь уже всё приготовлено, обговорено. Тем более, обещал любимой привезти такую рыбу, чтоб в ведро не помещалась.
Выехали 18 мая, до места добирались 19 часов. И вот взору открылась матушка Волга. Замолкаем с Борисом, поражённые первозданной красотой, буйством реки. Мощь! Вешние воды несут в Каспий деревья, коряги, целые островки с травой. Затоплены все места, где мы обычно стояли лагерем. Поднявшаяся река подмыла яр у деревни, поглотив несколько «сейфов». Так местные жители называют сваренные из прочного железа ящики для хранения лодочных моторов.
Только подъехали к дому друзей, как разразился невиданный ливень. Дождь шёл весь день, иногда вода лилась с неба буквально стеной. Грунтовые дороги моментально превратились в грязевой каток, на котором моя старенькая «семерка» вальсировала, как заправская танцовщица. Ни о какой переправе не могло быть и речи. Да и куда переправляться, когда всё затопило?
Остаёмся в деревне у гостеприимных друзей. Коля обзванивает знакомых на предмет рыбалки. Говорят, что прямо у деревни ловится сазан. Будем пробовать!
На следующий день с дороги спали долго. У Коли с Аней свои дела, а мы вдвоём отправляемся на Волгу, к яру у села. Находим место потише, где селяне «паркуют» свои лодки.
– Иди сюда, смотри! – Боря указывает на кучу сухих деревьев, которые местные вылавливают из реки и используют в качестве топлива. На брёвнышке греется гадюка. Говорят, что за убийство змеи Бог списывает три греха, но Борис против убийства любой животинки, так что повезло змеюке. Но такое соседство нас не устраивает – отходим подальше.
Течение сильное, ставлю на донки грузила потяжелее. На одном крючке опарыш, на другом – червяк. Поклёвки есть, но подсечь не удаётся.
У обрывистого берега целый мегаполис ласточек. Суетятся, носятся туда-сюда над водой. Но вот смятение в рядах береговых жителей – тяжёлым бомбардировщиком, медленно, вальяжно мимо парит ястреб. Сытый. Не обращает на ласточек никакого внимания.
Нет-нет, да и обвалится часть берега, подточенная течением. Говорят, что в таких обвалах находили древние монеты и утварь.
Мимо, борясь с потоком, проплывает черепаха. Бедолага изо всех сил гребёт лапками, вытянув от усердия вперёд свою змеиную голову. Куда там! Скрывается вдалеке.
Ищем другое место. Вот удобное, с обратным течением. Груз не сносит.
Расставляем донки, расположившись на лодках местных жителей. Подходит Сергей, наш давний товарищ. Советует бросать совсем близко от берега. Поклёвки есть, но всё мимо. Вот у Бори удилище просто улетает в Волгу вместе с подставкой. Поводок оборван. Сергей говорит, что это сазан.
У меня поклёвывает всевозможная бель с примесью бычков. Бычки клюют так, что удилище сгибается. Надеюсь, что деревенский кот будет мне за них благодарен.
Апофеозом рыболовного дня стал сазан. Да, я сделал это, я его поймал! На леску 0,15, которую у меня раз пять обрывали. Я всё-таки вывел красавца! На кило сто потянул разбойник (иду в ногу со временем, поселились в моём рыбацком ящике электронные весы). Добыл всё-таки любимой рыбу, пусть и не такую большую, как обещал.
А на следующий день появилась мошка. Для меня доселе это явление оставалось неизведанным. Эмоциймасса! А куда деваться? Как говорил один литературный герой: «Попала собака в колесо – пищи, но беги». Мошка мошкой, а рыбалка по распорядку.
Что меня привлекает в рыбалке на Волге – это разнообразие улова. Тут и буффало, и густера, и подлещики, не говорю уже о бычках для кота. Даже небольшого судачка выловил на червя. Хотел было отпустить подрастать, но уж больно глубоко он заглотил крючок, жадность подвела.
Героем дня стал Борис – выловил сазана на два килограмма. У меня эти поросята оторвали три крючка. Коля постоянно ругается, что ставлю тонкие поводки и достаточно мелкие крючки.
– Ставь леску 0,4, крючки побольше.
А мне хочется побороться с рыбой. Вся прелесть в том, чтобы вытянуть трофей на тонкой леске. В конце концов сдаюсь и ставлю леску потолще, диаметром 0,203 мм. Крючки у меня овнеровские, красного цвета, № 6. Леска и крючки – подарок от моей подруги Татьяны из Питера, вспоминал её добрым словом.
Тем временем вода так и не спадает. Вот мимо проплывает целый островок, на котором гордо восседает ворона. Решила с ветерком прокатиться, как «заяц» в электричке.
Ласточки летают у самой воды. По всем приметам – к дождю, но Интернет обещает ясную погоду. Не удержался и открыл купальный сезон – холодновата ещё водичка.
Третий день порадовал солнышком, безветрием и … полным отсутствием клёва. У меня не брало вообще. Борис ушёл чуть вниз по течению, выловил там густёрку и оторвал поводок с грузилом. Вернее, не он оторвал, а ему. Кто-то большой и неведомый утащил это добро в глубину.
Ну а я подрёмываю от нечего делать, расстелив бушлат прямо на носу «Казанки» и лениво поглядывая на колокольчик донки. Ближе к десяти утра начались редкие поклёвки. Попутно поработал МЧСовцем – выловил из реки черепаху. У тортилы силы совсем иссякли, спокойно дала взять себя в руки.
Засмотрелся на проходящий по реке сухогруз, попросил Борю сфотографировать меня на его фоне. Сделал умное лицо, и тут… донка опять слетает в воду. Мчимся со всех ног, Боря хватает удилище и вываживает, я босиком в воде готовлюсь подхватить добычу. На этой снасти поводки тонкие, так что есть повод для беспокойства.
Вот рыба показывается из глубины. Сазан. Подхватываю его рукой и выбрасываю на берег. Этот потянул на 950 граммов.
До вечера клевало совсем вяло. После рыбалки глянул на себя в зеркало и ужаснулся: лицо обгорело и опухло от укусов мошки. С каждым днём её всё больше.
На следующее утро у Бори распухло лицо и руки – аллергия на укусы мошки, да и на солнце сильно обгорел. Поехали в Енотаевку за лекарствами, на Волгу вышли только после обеда. Сильный ветер (моряна) сдул всю мошку, так что ловить комфортно.
Расположились на небольшом обрывчике (до воды где-то метр), где вчера Борис поймал сазана. Борис с Николаем отошли по делам, я же остался один на хозяйстве. И как же я потом радовался, что взял с собой подсачек. До этого не брал, а сегодня взял. Кондовый такой, алюминиевый подсачек на длинной телескопической ручке, детище российской промышленности. Без подсачека не вытащил бы я сазана на обрывистый берег. В самый раз пришлась длинная ручка! Сазан – брат-близнец вчерашнего, тоже на 950 граммов. Эх, поборолся он за свою свободу, доставив мне удовольствие при вываживании! Взял на «бутерброд» из червя и опарыша.
Утро заключительного дня рыбалки выдалось пасмурным. Рыба не клевала, только бычки теребили червя, заставляя колокольчики заливаться неистовым звоном. Борис, было, подсёк что-то весомое, но добыча сошла.
К обеду ливанул дождь, пришлось собирать донки и идти в село. Вот так и закончилась наша рыбалка на Волге. Николай заморозил нашу добычу в морозильной камере, улов без проблем доехал до Москвы.
В заключение хочу напомнить рыбакам, собирающимся в Астраханскую область о том, что часы тут переводят на летнее время, то есть на час вперёд. Совсем не лишним будет взять с собой крем от солнца и средство от мошки.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Буйство вешних вод