Карась не признает авторитеты...



В нынешнем сезоне складывается впечатление, что основной рыбой в Оби стал карась. Пришел он с первым весенним паводком из озер, расположенных в пойме Оби, а также скатился вниз по течению малых рек из прудов, расположенных на них, где были открыты дамбы для пропуска талых вод.
313-11-10-1.jpg
Караси добрались до краевого центра, где ежедневно их ловили в большом количестве сотни рыболовов на речке Барнаулке. Основная масса рыбы пришла в городскую реку из пруда поселка Черемного и задержалась в устье речки на целых полтора месяца, где вода прогрелась и была богата кормом.
Даже с одной удочкой рыболову сложно было устроиться на покатых полуразвалившихся бетонных плитах набережной, потому что подход к воде закрывали разросшиеся под плитами кусты, и только в просветах между ними можно было ловить рыбу. Главная задача - сделать точный заброс в просвет между кустов и вытащить рыбу, чтобы снасть ни за что не зацепилась.
Ловили не только с высокой набережной, но и переходных мостов, заставляя прохожих останавливаться и наблюдать за интересными моментами рыбалки. Чтобы с пешеходного моста ловить и сделать несколько метров проводки, поплавком нужно было как минимум легкое шестиметровое удилище. Проблема возникала, как поднять гибким удилищем двух карасей по 150 или одного граммов на 400 на мост поскольку от воды он удален на шесть метров… Вот тут уже происходили целые мини-спектакли. Удилища амортизировали, сгибались практически в колесо, рыболовы нервничали, но вели борьбу до конца и в итоге либо поднимали улов на мост, или карась срывался. Самым простым способом, оказалось, ловить карасей вдвоем: один карася ловит, напарник ждет, когда к нему подведут леску с уловом, и за нее доставляет рыбу наверх.
С началом второй волны паводка от таяния снега и ледников в горах Алтая обское течение подперло бег речки Барнаулки на несколько сотен метров, вода поднялась, и в реку зашел крупный речной карась, который так же норовил отнереститься в теплой воде небольшой речушки. Началась настоящая лотерея: вытащит рыболов рыбу на покатые плиты, или она сорвется или оборвет крючок. Чем прочнее была снасть… тем шансов на успешный исход поединка было больше. Порой доходило до курьезов. Приходилось наблюдать, как на грубую, толстую леску рыболов выбрасывал почти килограммового карася, а на отлаженные оснастки, на прикормленном участке, поклевок было в несколько раз меньше.
В этот период многие пересмотрели свои взгляды на ловлю карася, который не признавал авторитеты. Действительно, зачем нужна ажурная оснастка, когда карась ловился практически в непроходимых местах на «ломовую» снасть, где нужно было верный заброс, и положить насадку между веток. Глубины под поплавками максимум полтора метра, так что груз должен упасть на грунт сразу без проплыва по течению. Попробовал сделать прочную снасть. Ловил, но это не моя рыбалка - у рыбы практически не остается шансов бороться за свободу…
В конце мая вода в Оби вновь начала прибывать, и в городскую речку зашли подлещики, причем не мелкие. От соединения городской речки с Обью и до троллейбусного моста ловился лещ, а от троллейбусного до трамвайного -караси. Между мостами расстояние метров 400, в районе устья значительно больше глубины, чем вверх по течению, где и были затопленные кусты, там держался карась.
Однажды пошел на карася, и мне попросту не досталось участка, чтобы забросить одно-единственое удилище, и пришлось спускаться вниз по течению к устью речки. В одном месте, где обрушилась плита и внизу была ровная удобная площадка, оказалось свободно, и я расположился. На червя практически сразу поймал трех небольших карасиков, и больше ни поклевки в течение часа. Домой идти рано, принимаю решение - погонять по течению одетую на крючок вареную перловку. Прикормил (подбросил каши) и стал упорно делать проводку за проводкой. Впечатление такое, что в реке в этом месте нет рыбы. Подошел пожилой рыболов и попросил разрешение занять участок берега с правой стороны от меня, под нависшим над водой кустом. Снасть у коллеги по увлечению критике не поддавалась, и я немного себя утешил мыслью, что будем скучать вместе.
Вновь практика были не на моей стороне. Караси под кустом были, причем крупные, граммов по четыреста, но рыболов выдирал их из джунглей веток против всяких правил, на леске толщиной 0,30 мм. Почему такое происходило, понятно: моя снасть находилась на открытом месте, а у соседа - в кустах, где и держалась рыба. Естественно, на грубую снасть я не перешел, за это и был вознагражден двумя лещовыми поклевками. Обаэкземпляра были чуть больше килограмма веса.
На следующий день, наварив перловки и ароматизировав ее чесноком, отправился вновь на речку, уже с настроем на лещей. На удивление, место оказалось свободно, и, удобно расположившись, начал гонять оснастку по течению в надежде на скорую поклевку.
Прошло два с половиной часа, и полное молчание. На противоположной стороне, почти под самым мостом, рыболов поймал двух крупных подлещиков - это означало, что рыба стоит, но не ловится. Ловил рыболов на белый хлеб, так сказать, на зажим: это когда хлеб на самом крючке распушен и прижат только в районе колечка, чтобы не слетал с крючка. Интересная насадка, но для ловли на течении очень плохо держится на крючке.
Тем временем пошел дождь, и вода в речке немного взмутилась... Поплавок, пройдя половину пути, внезапно остановился, будто зацепился за что-то, хотя раньше на этом месте задержек не было, это ни что иное, как осторожная поклевка. Делаю резкую подсечку и чувствую сопротивление на другом конце удочки. Дальше все, до банального, просто. Подъем леща в верхние слои воды, даю глотнуть воздуха, и, придерживая голову над водой, транспортирую его к берегу.
Проходит еще час, полная тишина. По опыту знаю, что рыба подошла на прикорм, но почему не ловится, здесь придется искать причину. Сижу. Соображаю: если вода мутная, то и одного зерна перловки для крупного подлещика мало, он просто не видит перловку, а та, что подброшена на прикорм, является легкой добычей. Все равно клева нет, достаю из воды оснастку и меняю крючок, ставлю на два размера больше (по отечественной нумерации, № 3,5 заменил на № 5). Два зерна перловки свободно разместились на изгибе крючка и закрыли жало.
Пока насаживал кашу, почувствовал аромат чеснока, которого в насадку явно не пожалел. И... в замене крючка и увеличении объема насадки я оказался полностью прав. За полтора часа у меня произошло семь поклевок. Одного леща подвел к берегу, но неизвестно откуда взявшийся в центре города бобр всплыл недалеко от меня, чем заставил, от неожиданности, ослабить леску, и лещ воспользовался шансом. Две поклевки были настолько слабые, что я их практически не видел, просто интуитивно сделал подсечку и саданул крючком по губам. Зато четыре леща заняли места в садке, так как разгадка бесклевья была найдена. Но дождь вынудил отправляться домой.
Через три дня вновь приехал на это место. Вода поднялась сантиметров на семьдесят, на берегах речки скучали рыболовы, и ни у кого не было ни одной поклевки. Теперь рыбалка начнется на Барнаулке только во второй половине июня, когда будет спадать вода, пришедшая с гор. Есть надежда, что лещ в реке задержится и, как в прошедшие годы, активно станет ловиться на вареную перловку, ароматизированную чесноком, но нельзя забывать и про белый хлеб, обязательно посвящу день тщательному изучению этой насадки.

Из моих наблюдений
*На городской речке рыба начала ловиться во второй половине апреля, и первые ельцы были пойманы 18.04.
*Один из рыболовов на речке поймал на фидер налима кило на три, и вываживание привлекло многих удильщиков, общими усилиями рыба была доставлена на плиты.
*Между мостами поселился неведомо откуда приплывший сверху по течению бобр. Крупный, не менее тридцати килограммов веса, и в длину больше метра. Людей почти не боится. Неожиданно всплывает под поплавками удочек, чем пугает рыболовов.
Много ондатр. Они каждый год появляются в устье речки, а с падением воды уплывают вниз по течению. Под разбитыми плитами моста живет норка, сбежавшая, видно, из клетки. Рыболовов не боится вообще, но близко не подходит. Подбирает брошенную ей рыбу и прячется в свое укрытие. Некоторые рыболовы говорят, что видели ее потомство.
*Очень неприятно, когда в речку на полном ходу заходят моторные лодки. Они катаются по реке, чтобы себя показать, несмотря на проходящий запрет, и Правила, видно, не для них писаны…
*Рыбалка на городской речке продлится до второй половины июля, а затем воды в Барнаулке останется «по колено», и вся рыба скатится в Обь на большую воду.
И самое, пожалуй, неприятное - это огромное количество крупных комаров. Если оказался у воды без мази от гнуса, то рыбалка вряд ли долго продлиться. Вот и приходится с собой брать по два баллона аэрозоля, на всякий случай, вдруг один из них выйдет из строя или внезапно закончится.
Основная рыбалка еще вся впереди. Лето только-только началось, а уже с местных водоемов лишь положительные отзывы.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Карась не признает авторитеты...