Весенний отводной



Весной, когда река полностью освобождается ото льда, а берега до конца еще не растаяли, для меня наступает время ловли на отводной поводок. Но при этом я не нарушаю закона, и такая рыбалка происходит до наступления весеннего запрета, да к тому же в последнее время вода на Волге покрывается льдом только на отдельных участках, что позволяет мне ловить на спиннинг круглый год.
9-311-9-1.jpg
Условия в основе своей диктует место: большая дистанция ловли, часто пассивная рыба и местами отвесная, почти вертикальная бровка. Вкупе с сильнейшим боковым весенним ветром данные факторы делают ловлю на другие виды снастей, на мой взгляд, затруднительными. Для меня главная рыба отводного - это окунь. Если ловить бездумно, рассчитывая на русский авось, то оснастка отводного поводка может показаться кому-то скучной, но это, уверяю вас, совсем не так.
Сегодня я хотел бы поделиться накопившимся у меня опытом ловли на отводной поводок. В своей практике использую два вида монтажа: на тройном вертлюге и со свободным поводком для груза. Есть еще и третий - классический - Патерностер Гарднера, хорошо знакомый любителям английской донки.
В этом году я активно экспериментирую с тройными вертлюжками и могу с уверенностью сказать, что такой вид монтажа отводного поводка путается больше, чем оснастка со свободным грузом или правильно связанный Патерностер. Да, он проще в понимании новичка и возможно, удобнее в плане вязания, но монтаж со свободным грузом не сложнее, нужно лишь пару раз его сделать, и дальше, поверьте, вы забудете про лишние составляющие, которые делают снасть более громоздкой и менее прочной, ведь каждый узел - это потеря прочности, растущая в процентах, а в нашем деле никогда не знаешь, какой трофей нам готовит следующая рыбалка.
Место, где я использую отводной поводок с берега, представляет из себя небольшой залив реки Волги. Глубины от 1,5 до 7 метров. Несколько лет назад здесь работал земснаряд, который увеличил глубину для подхода теплоходов к стоящему в заливе дебаркадеру. Рельеф дна изменился до неузнаваемости, и как нечасто это бывает - в лучшую сторону. Появился резкий береговой свал, затем выход на ровное плато и практически вертикальная «вторая бровка», уходящая в яму глубиной местами до семи метров. Ширина ямы около 50 метров, затем плавный выход из нее. Больше всего меня интересует вход и выход из ямы. По моим наблюдениям, чаще всего зимой и ранней весной окунь стоит, придерживаясь строго данного рельефа. Для того чтобы достать до рыбы, пробивая ветер, часто мне требуется удилище длиной около 8,6-9 футов, и что самое главное, на мой взгляд, обладающее хорошим дальним забросом.
9-311-9-2.jpg
За время ловли на дальних дистанциях я понял для себя несколько истин. Первая - это шнур, он должен быть гармоничен в соотношении с используемыми весами грузов и размером катушки, любой дисбаланс отрицательно влияет на все составляющие в рыбалке. Вторая - это само удилище, онодолжно быть некой «катапультой», так же немаловажным является чувствительность удилища, и если у меня встанет выбор между чувствительностью и мощностью, я сделаю приоритет больше к первому, хотя правильнее всего найти компромисс.
Из всех удилищ, которые я пробовал за время ловли на отводной поводок, мне больше всего понравились несколько:Hearty Rise Egi Force 832HH, Norstream Spiker 902MH и Hearty Rise Boat Jig Force. Из-за бюджета очень понравилась серия Favorite Absolute. Все перечисленные модели отлично кидают веса от 20 до 25 г, именно те, которые я часто использую весной, имеют небольшой для своего роста вес и отличную сенсорику. Вообще, у меня для отводного поводка два типа удилищ: одни для агрессивной анимации на средней удаленности от берега, другие для ловли на дальней дистанции.
Следует помнить, что зимой и ранней весной окунь менее активный, чем, к примеру, осенью, поэтому проводку я делаю очень медленную, с остановками, и использую более длинный (до 150 см) поводок из флюорокарбона, диаметром 0,2 мм. Если же клев совсем вялый, я уменьшаю диаметр поводка до 0,16. Минус поводка из более тонкого «флюра» в том, что он чаще путается, особенно при использовании тройного вертлюжка.
Весной, когда вода немного прогревается и время близится к «последнему льду», окунь активизируется, и я перехожу на менее длинные удилища, которыми делаю активную анимацию, держа груз на месте и выбирая лишь слабину после рывков. Такие движения привлекают окуня, и рыбалка становится очень азартной и интересной.
Из приманок у меня всех лучше показывает результат Tioga 2' от LJ. Берешь размер чуть больше - поклевок нет. Были случаи, что ставил дорогую японскую съедобку, схожую по фактуре, и тщетно полоскал ей воду, но, поставив обратно Tioga 2', на первом же забросе вновь вытаскивал полосатого разбойника.
Груза использую в основном «Банан», они в моем случае самые доступные и полностью меня устраивают.
В отводном поводке очень важной составляющей является крючок. Именно от него порой зависит долгожданный результат при поклевке. Экономить на крючках явно не стоит. Я использую как в отводном, так и в лайтовой джиговой ловле офсетные крючки Owner 51639. Приманку на них можно одевать как в незацепляющемся виде, так и как на обычный одинарный с открытым жалом.
9-311-9-3.jpg9-311-9-4.jpg
Отводной поводок - это отличный способ понять рельеф дна, его структуру, а так же мощное оружие в ловле в первую очередь окуня в местах, где другие виды спиннинговых оснасток окажутся в большем минусе, либо вовсе невозможными. Вместе со съедобной резиной эта снасть позволит добиться результата там, где другие терпят фиаско. Ловить или не ловить на отводной решает каждый за себя. Одному он покажется скучным, другому - доставляющим недостаточно адреналина на вываживании, а для меня отводной поводок - это прежде всего практика и хороший отдых. Ни хвоста, ни чешуи!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Весенний отводной