Шиповник цветет - карась берет?



Андрей Рыбаков, г. Москва
Фото автора
По крайней мере, так утверждает «Краткий справочник рыболова-любителя». Нет, это не книга, это алюминиевый диск, привет из СССР. Крутишь колесико, и в соответствующих окошечках появляется название рыбы, на что ловить, где и т.п. Всего таких окошечек с двух сторон диска четырнадцать. Увидел этот раритет в Интернете, пустил ностальгическую скупую слезу и выписал его аж с Украины.
313-11-13-1.jpg
Итак, что же нам советует сей артефакт относительно карася?
О времени начала интенсивного клева мы уже знаем.
Где ловить: закрытые водоемы, травянистые озера, в прогалинах возле водорослей.
Орудие лова: поплавочная удочка.
№ крючков: 4-7.
Леска: 0,2-0,3 (!!!).
Насадка весной, летом: червь, мотыль.
Время нереста: май.
Месяцы лучшего клева: июнь, июль, август.
Привады и прикормки: хлеб, отруби, каша гречневая и пшенная, творог.
Лучшее время лова: ранним утром, вечером, в жаркие дни.
Вот такой у меня карманный кладезь рыбацкой мудрости. Конечно, в век развитых рыболовных технологий кое-что кажется наивным и устаревшим, но с какой же теплотой в душе я рассматриваю этот справочник зимними вечерами. И мечтаю о карасях.
Уже и месяц май за окном. Казалось бы, лови себе, хоть обловись. Ан, нет: работа, дача, проблемы. И вот, наконец, он - долгожданный отпуск! Полной грудью вдыхаю напоенный ароматом черемухи весенний воздух. Дождался! Договариваюсь с Диманом о дне карасиной охоты, готовлю снасти, и тут приходит он, циклон… Дожди, ветер, холод. Не думаю, что карасям такое нравится.
Погода в этом мае не перестает удивлять: на смену апрельскому холоду приходит настоящая летняя жара. Все, еду! Прогноз осадков не обещает…
Только располагаюсь ранним утром на пруду в Романцево, как небо приветствует меня нудным дождем.Часа на три. Ни у кого ни поклевки, рыбаки постепенно сворачивают удочки и уезжают. Мокрый и злой деревенский кот проходит мимо мокрого и злого меня, игнорируя кусок егерской колбаски, пожертвованный собрату по несчастью. Последний, самый упорный рыболов созванивается с кем-то по телефону и оповещает, что в это время на пруду в Колотилово наловили полтора десятка карасей. Вечером еду в Колотилово!
Днем выспался, созвонился с Диманом, и вот мы уже в дороге. Но недолго музыка играла: на светофоре в нас влетает торопыга на «джипе». Полтора часа разбирательств, на вечернюю зорьку катастрофически не успеваем. Чтобы хоть что-то половить, съезжаем с Калужского шоссе прямо у моста, в деревне Сосенки. Вода после дождя грязная неимоверно. Такое впечатление, что это не грязь в воде, а поток грязи чуть-чуть разбавлен водой. Закономерный итог нашей рыбалки равнялся дырке от бублика.
Нет предела упрямству истосковавшегося по рыбе рыбака. Диман говорит, что видел, как на прудах в Варварино сидит народ и что-то ловит. Ну, «значит, нам туда дорога!» В пять утра подьезжаем на пруд, одинокий рыболов на берегу оптимизма не внушает.
Клевать начало сразу. Верховка атаковала и опарыша, и манку, и даже червя. Почувствовали себя рыболовами-спортсменами, когда те за десять секунд вылавливают по рыбке. С мизинец длиной. Кроме верховки, за два утренних часа поймали только по ротану.
Вскоре такая рыбалка нам надоела, решили ехать на Пахру, благо, тут недалеко.
Солнышко припекает, симпатичный омуток, течение в обратку, в кустах на другом берегу полощется выдра. Прелесть, а не место!
И вот на этом самом месте мы и нашли… ее, нашу плотву! Которая была без ума от опарыша-«красноармейца».
- А как же карась? - спросит пытливый читатель.
- Не судьба! - ответим мы с Диманом.
Не поддался капризуля на все наши ухищрения. Но ничего, ведь впереди все лето - время лучшего карасиного клева. Так гласит «Краткий справочник рыболова-любителя», а он врать не будет!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Шиповник цветет - карась берет?