Где плотва, там и щука




262-12-4.jpgВесной моя рыбалка идет по расписанию. В первой половине мая и до прихода второй волны паводка на Оби с гор и ледников Алтая практически в любую погоду после работы отправляюсь на речку Барнаулку в центр города.


В Барнаулке можно поймать ельца, причем далеко не мелкого, а это моя слабость. Поклевки серебристой продолговатой рыбешки смелые, уверенные, и если "попал в прикорм", пустых пробегов поплавка по течению не бывает. Есть здесь и другой объект охоты - щука, но половить ее удается редко.

Елец ловится в речке непродолжительный период, около двух недель, в промежутке между поводками. Кстати: в Сибири елец, плотва, сорожка и некрупный подъязок объединены под одним словом - чебак. Ловил я этого чебака три десятилетия на червя, а последние два-три года он заинтересовался тестом. На тесто попадаются и лещи, и язи, и чебаки, так что насадка достойна внимания.

Натешившись на Барнаулке ельцами и накормив этой рыбой многочисленных родственников и знакомых, перебираюсь в поселок Затон, который является единственным микрорайоном краевого центра, расположенном на правобережье Оби. А как же рыбная городская речка? Все. Рыбалка на ней на месяц откладывается. Обь во второй раз за весну пошла на подъем, и вторая волна паводка всегда бывает мощнее первого. Чем дружнее весна и стоит жаркая солнечная погода, тем сильнее прибыль воды, которая прибывает буквально на глазах. Вся обская рыба готовится к нересту и стремится выйти на пойменные луга. В поселке Затон, на его окраине, есть пересыхающий осенью отводной канал, который соединяется с протокой Талая. В мае и Талая, и канал до краев заполняется паводковой водой и, несмотря, что талая вода принесла много мути, рыба в этих водоемах продолжает ловиться и продвигаться к местам нерестилищ. Рыболовы эти водоемы посещают часто, и на канале их бывает больше, чем на Талой.

Пока паводок в канале идет на подъем, нужно успевать, в этот период хорошо ловятся крупные подлещики, а порой и лещи, если на заходе в канал в какой-то день не оказывается "клетчатых" удочек. Местные рыбаки считают эти владения своими, и им нет дела до рыболовов с удочками. Несколько раз сообщал в инспекцию рыбоохраны, но инспекторам и без городских участков реки работы весной хватает, а самостоятельно с друзьями ликвидировать сети мы права не имеем. Приходится угомониться, сжав кулаки...

Отправляемся за этой рыбой и мы с друзьями. Немного остановлюсь на своей снасти. Удилища длиной три с половиной метра, углепластиковые, основная леска 0,2 мм, бальсовый поплавок в виде "грушки" грузоподъемностью полтора грамма, три-четыре дробинки раскинуты за поплавком по леске, и поводок из мононити диаметром 0,14 мм с крючком № 3,5 (по отечественной нумерации). Ловлю подлещиков на покупного червя и на опарыша.

Даже самый простейший прикорм может привлечь и удержать рыбу на участке лова. В моем составе: размоченный в воде хлеб, три-четыре стакана комбикорма, стакан сырого пшена и немного сахара вместо ароматизатора. Все компоненты перемешиваются с равным количеством глины и формируются шары размером с кулак. Подбрасываю по два-три шара в начало пробега поплавка в зависимости от активности клева. У опытных рыболовов есть одно правило, которое не следует игнорировать: "Рыба ловиться - лови, клева нет - корми". Отдельно в воду подбрасываю по нескольку крупинок вареной перловки, подлещик пока на нее не реагирует, но все равно кормлю, сила привычки.

О появлении подлещика в канале определяю по прибыли воды в Оби. Начал паводок заходить на пойменные лука, отправляйся на рыбаку в Затон - не промахнешься. Естественно, рыболовов много, но место с одной удочкой найти несложно. Правда, наугад "парковаться" не привык, есть несколько пусть и неприглядных, но перспективных "точек", где ловил рыбу бессчетное количество раз, именно на них и располагаюсь. Прикармливаю. Устраиваюсь на берегу. Подготавливаю снасть и подсачек и начинаю гонять поплавок по медленному течению, которое идет не к Оби, а в сторону протоки Талая.

На прикормленный участок первой подходит плотва, но на червя явной активности клева нет, но и скучать не приходится. Случается и час, и два ловить плотвичек длиной сантиметров по пятнадцать и складывать в садок, пока не произойдет поклевка, достойная внимания. Поклевка крупного подлещика заметно отличается от поклевки плотвы. Поплавок не "пляшет", не тормозит, а с уверенностью ныряет под воду. Подсечка и... чувствительный вес рыбы на снасти.

Рыба своими манерами своеобразна, она не мечется из стороны в сторону, пытаясь освободиться от крючка, а "тупо" соображает, что произошло. Удилище достаточно гибкое и, стараясь погасить попытки рывков, поднимаю попавшегося подлещика к поверхности воды и, чуть приподняв голову, даю рыбе глотнуть воздуха, потом, не давая слабины лески, словно "баржу", на буксире транспортирую его к берегу. Подвожу под подлещика подсачек и завершаю вываживание.

Редко он ведет себя нестандартно, так что все идет по "заданной программе", и сходы рыбы с маленького крючка происходят крайне редко. Также усвоил, что подлещики поодиночке не ходят. Не нужно создавать шум на берегу, даже ходить, это может насторожить крупную рыбу. Паводковая вода мутная, рыба рыболова не видит, но чувствует, так что стараюсь лишний раз со стульчика не подниматься. Обычно после поимки первого подлещика поклевку следующего долго ждать не приходится. Если минут десять "фанера" (подлещик по местному, прим. Ред.) насадкой не соблазнилась, подбрасываю очередную порцию прикорма. Кстати, попадающаяся плотва - "индикатор" того, что на участке проводки оснастки крупной рыбы нет, но когда чебак перестает ловиться, тогда следуетждать более солидный экземпляр, чем плотвичка.

Случаются выезды, когда подлещики интересуются насадкой в течение всего дня, но наиболее активен клев с утра до полудня. И еще. Стоит по каналу пройти моторной лодке, как подлещики перестают ловиться, и приходится подолгу ждать очередную поклевку. Зато мелкому чебаку все нипочем, если и прерывается клев, то всего на несколько проводок, а затем плотвички вновь собираются на "кормовом столе".

Десяток-полтора подлещиков плюс два-три килограмма плотвы, на мой взгляд, вполне удавшаяся рыбалка. Но... если нет браконьерских сетей на заходе в канал.

Кстати, когда плотва "расклевалась", а вода с каждым днем все больше прогревается, некоторые рыболовы выбирают упрощенный вариант и ловят чебака на тесто и вареную перловку.

Почему многие рыболовы предпочитают ловлю на донки? Не знаю, но останавливаюсь на том, что для ловли впроводку нужно легкое удилище, чтобы рука не уставала постоянно им "махать".

Постепенно майский паводок на Оби начинает наступать на пойменные луга. Исчезают под водой берега канала, и крепко достается "многострадальному" поселку Затон, семьдесят процентов которого оказывается подтоплено, и прерывается автомобильное сообщение с городом, доставка продуктов и жителей осуществляется исключительно речным транспортом и судами МЧС. Для горожан такая водная стихия "экзотика", для местных - бедствие.

В конце мая на две-три недели рыба разбредается по пойменным лугам. Нерестится, отдыхает, жирует, а затем начинается обратная дорога в Обь. Паводковая вода убывает не так интенсивно, как прибывает, но рыба чувствует изменения и уходит с бескрайних лугов вместе с водой. В 1996 году после схода паводка в пойменных озерах осталось колоссальное количество щуки-травянки. На спиннинг ловились буквально на каждом забросе четырехсотграммовые хищники, причем на любую приманку. В прошлом году, когда паводка, каким мы его привыкли видеть, не было, в ранее рыбных озерах ловились исключительно мелкие караси, окуньки и ротаны. Так что наше рыбное сибирское благосостояние зависит исключительно от снежной зимы и запаса снега в горах Алтая. Постепенно канал входит в берега. Подлещик ушел в Обь лугами, на водоеме остается плотва и подросшая щука длиной сантиметров сорок. И чебака ловить на удочку интересно, и на спиннинг щучку подергать заманчиво.

Спиннингистов на канале хватает, особенно по утрам. Некоторые мои друзья-рыболовы приезжают на восходе солнца в Затон, чтобы погонять приманку и почувствовать несколько поклевок зубастых "разбойниц".

Особенности клева. Работают практически все небольшие по размеру приманки, в том числе вращалки и колебалки. В последние годы на канале большинство рыболовов практикуют ловлю на джиг-головки весом до десяти граммов и обязательно с твистером белого цвета. Вода к этому времени заметно просветлела, но полностью от примесей не очистилась и, возможно, щуке белый цвет более заметен, и она атакует приманку.

Без паводка потерять джиг проще простого. Несколько раз наблюдал под самым берегом, как щурята с двух сторон бросались за "резиной", и одна из них "била" на опережение по леске, так что потеря приманки неизбежна.

Каждый день щучек ловят, а они все подходят с отступающей водой. Естественно, "щучьи" ямки выбиваются за утро, но и днем десяток травянок выхватить не такая сложная задача.

У меня несколько иная рыбалка. Нет, порой люблю побродить со спиннингом, почувствовать хватку, но несколько лет назад я открыл для себя интересный, но не столько популярный вид ловли щуки на балансир. Об этом способе несколько лет назад мной было рассказано в одном из выпусков "РКГ". Канал на некоторых участках как нельзя лучше подходит для такой ловли: крутой берег, где до воды полтора-два метра, и коряжник с просветами и глубиной.

Процесс заключается в спуске балансира в воду на глубину сорок-шестьдесят сантиметров от поверхности. С невысокого крутояра мне хорошо видно приманку, особенно в солнечный день, и видны движения, которые создает балансир. Почти как зимой, только сюжет другой. Смотреть, как играет "рыбка" и... неожиданно с глубины вылетает щуренок и атакует приманку. Вот за этот элемент неожиданности, когда хватка происходит на глазах рыболова, я просто "кайфую" от происходящего.

Выбрасываю травянку на крутояр, освобождаю приманку и продолжаю "играть" в том же просвете, где произошла поклевка. Удавалось до пяти щучек из одного "оконца" в коряжнике выбрасывать. Но самая памятная поклевка на балансир по открытой воде произошла у меня три года назад на устье речки Лосиха.

Все делал как обычно, играл в коряжнике приманкой, любовался "нарезаемыми" кругами. А дальше происходит зрелище не для слабонервных. Откуда-то из-под ствола затопленного дерева поднимается мамка-щука килограмма на четыре, открывает свою огромную пасть и "кушает" балансир. Сколько мог, удерживал "махину" на поверхности, да что толку: к берегу не подведешь, на крутояр поднимать удилище не выдержит. Одним словом, не моя щука. Рыбина придавила и рывком ушла в коряжник. Прочная "тридцатая" леска не выдержала и порвалась на узле у самой вершинки удилища. В то время катушку с запасом лески я на удилище не ставил, считал, что без катушки удобней. Думаете, пожалел, что щука вышла из поединка победительницей? Нет. Создалась ситуация, когда не знаешь, что предпринять, а это задача для опытного рыболова, пожалуй, весомей, чем трофей на кукане.

Владимир Телельков, г. Барнаул

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Где плотва, там и щука