Возвращение к карасям



241-8-2-1.jpgЛет 20 назад, да и раньше, карасей я ловил. На севере, где я родился и вырос, их не было, и первые караси в моей жизни появились уже глубоко за двадцать.


Большой премудрости в их ловле для меня не оказалось, и долгие годы эта рыба была основным объектом охоты. Было это в далеком Владивостоке.

Многих это удивит. Все-таки Приморье славно совсем другой рыбой. Но одного карасиного воздействия на поплавок обычно хватает, чтобы подцепить этот вирус. Я ловил более полусотни разновидностей рыбы, но тандем карася и поплавка неповторим и всегда узнаваем.

Но вот более 10 лет назад я переехал в Татарстан, и щучье-судачье племя захватило так, что о тщедушном карасе и вспомнить было некогда. Но если честно, то виноват в этом и сам карась. Несколько удачных рыбалок затерялись в десятке бестолковых. Особенно таких, где мои друзья просто-таки таскали рыбу, а у меня ничего не выходило. И я вместо того, чтобы разобраться в причинах и отточить мастерство, как это не раз случалось при ловле другой рыбы, пошел, так сказать, по легкому пути. Я просто вообще перестал обращать внимание на карася и лет пять за ним не охотился и даже не следил.

В этом сезоне, спасибо весеннему запрету, я со второй попытки записался в поплавочники. И если раньше я 2-3 раза за сезон пытался найти на балконе что-то поплавочное, то теперь действовал решительно. Тем более что более древний анамнез у меня насквозь поплавочный.

Сначала я поупражнялся на плотве и густере. Рыбалки получались более чем успешные, и я не только воспрянул поплавочным духом, но даже нашел в себе смелость написать про мое второе поплавочное детство.

Как вы понимаете, следующим должен был стать карась. А тут еще объявился великий умелец такой рыбалки, и он способствовал этому возрождению.

Когда мы приехали, Сергей уже отрыбачил более часа и десяток карасей был у него в садке.

Тут еще одна важная деталь. Ни в детстве, ни в приморской карасиной молодости ни я, ни мое рыболовное окружение не только не пользовалось прикормом, но и не упоминало о такой возможности. И здесь мои жалкие попытки что-то купить и с чем-то перемешать не увенчались успехом. Вся эта возня отвлекала, мешала и пачкала руки. Мешала тем, что при дальнем пешем переходе тащить пару килограммов неубедительного прикорма было просто в тягость. А ведь в кино еще показывают всякие тазики, сита, и даже шуруповерты.

В общем, мягко говоря, сприкормом я не подружился. А вот Сергей им пользовался, и для меня чуть ли не главным было воочию убедиться, что живой человек занимается всей этой фигней.

Короче, мы купили какой-то карасиный килограмм, вручили его на берегу Сергею и попросили на глазах произвести чудо. Сергей взял полкило смеси, почти килограмм глины, прямо у ног, попросил немного вафлей и корицы. Если напишу, что они у нас всегда с собой, и сам не поверю, когда буду перечитывать. Сергей просил прихватить их заранее.

В общем, он за 3 минуты перемешал все это без шуруповертов и вручил нам.

Расположились мы метрах в 10 от него. Закинули удочки и стали кидаться прикормом в поплавок.

Я ловил 7-метровым глухарем. Основная леска 0,2, поводок 0,14. Поплавок - гусиное перо, одна дробина и мелкий крючок. Насадка: опарыш, а потом и червь.

Честное слово, 5 лет не видел, как поплавок медленно вылезает из воды и уходит в сторону. Это действо так похоже на танец Махмуда Эсамбаева, что даже жалко подсекать.

Но интересно ведь глянуть, какой там карась? На 50 граммов или на 500?

Но не все так гладко, первые три выкладки я не подсек. И даже слегка запаниковал, вспомнив свои неудачи.

Но, во-первых, мой товарищ вообще не видел поклевки, а Сергей за это время поймал лишь одного карасика. В рыбалке я жутко не усидчив и тут даже хотел засечь время пауз, которые приходилось делать. Сергей потом сказал, что наблюдал, как это я терплю в ожидании нечастых поклевок.

Но вот уже первый карась в садке, сотню граммов он точно тянет. И все в момент устаканилось. Поклевка, подсечка, садок.

Но времени у нас было не так много, и в итоге поймав 6 карасей и не отстав на этом отрезке от Сергея, я чуток хапнул карасиного вируса.

Через пару дней, рано утром или поздно ночью, мы съездили на тот пруд и с удовольствием "потаскали" карасиков, слегка нарушив правило об одной удочке с одним крючком. Все-таки при умеренном клеве карася веселее ловить на две удочки, экспериментируя с насадкой. Так было и в этот раз. Куда успешнее рыбу ловила запасная удочка. Мой безнравственный поступок я пытаюсь оправдать тем, что десяток карасей я честно отпустил домой.

В связи с этим появился такой вот вопрос: если рыболов регулярно ловит по принципу "поймал-отпусти", то касается ли его правило о количестве удочек и крючков?

В заключение хочу сказать, что к карасям вернулся с удовольствием, но... Но два выезда для меня пока выше крыши, и ближайшие планы замешаны на поплавочной ловле совсем другой рыбы.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Возвращение к карасям

по теме: