Светлый рыболов



Наконец-то закончился официальный весенний нерестовый двухмесячник, и Серега Костиков, которому друзья дали прозвище Шуба, вырвался на первую в сезоне спиннинговую рыбалку на свою любимую Москву-реку под Звенигород!
9-311-14-1.jpg
Было время, когда Серега плевал на все эти нерестовые запреты - не из-за того, что злостный браконьер, а просто не видел в них логики. Посудите сами: какой-то там Мосрыбвод - название чиновничьей структуры - не имело значения - из года в год вводил ограничения на любительскую рыбалку сроком с десятого апреля по десятое июня. Такие ограничения имели бы реальный смысл, если запрещать ловить, к примеру, спиннингом на Оке судака, который стережет отложенную на ямах икру и набрасывается на все, что оказывается в его поле зрения.
Но почему запрещается соблазнять блесной окуня или ту же щуку?! Пока щука нерестится и после этого некоторое время болеет, она на блесну не обращает внимания. Зато потом начинает пожирать все, что шевелится. Так почему бы не предложить ей искусственную приманку! Это проблема щуки - хватать блесну или воблер по своей жадности или пропустить - по своей мудрости.
Почему запрещают донки и фидер? Почему нельзя ловить на удочку с боковым кивком и мормышкой того же ротана? В каком-нибудь деревенском прудике эта головешка кишмя кишит, и чем больше выловишь ротана-вредителя, тем лучше для водоема.
Самое обидное, что обычные рыболовы, возможно, и не знавшие про этот самый запрет, нет-нет да попадались рыбинспекторам, которые выписывали им штрафы, при этом настоящие злостные браконьеры, ночами ставившие сети и бившие рыбу током, как правило, оставались безнаказанными. Очень редко инспекторы делали ночные рейды по охране государственных рыбьих запасов. А уж какой вред наносили «электрики» рыбьему поголовью, по сравнению со спиннингистами или любителей ловли на боковой кивок - даже приблизительно подсчитать было сложно!
Тем не менее, со временем Шуба прекратил нарушать официальный закон. Не солидно ему стало - как-никак - известный в рыболовных сообществах спортсмен, в профильных журналах не раз публиковались его статьи о правильной рыбалке…
И вот ближе к вечеру приехал Шуба со спиннингом на любимую Москву-реку. Но не только порыбачить, а чтобы потом еще пройти четыре километра до деревни, где жили его друзья, пообщаться, попариться в бане, а с утра пораньше - в лес за грибочками. Должны уже были пойти боровики, лисички, сыроежки, подберезовики…
Река заметно обмелела, даже сузилась, и это было печально. Раньше, когда по весне в большом количестве сбрасывали воду с Можайского водохранилища, и Москва-река, выходя из берегов, сильно разливалась, с рыбой было лучше. Щука с шумом гоняла малька, на спиннинг попадались жерех, голавль, язь, на малька мальчишки с успехом ловили окуней, а ветераны приезжали на ночную ловлю лещей. Про плотву, уклейку и пескаря можно и не упоминать - сколько хочешь, столько добудешь, если, конечно, руки, откуда надо растут.
Но уже давно не было на реке настоящего половодья, рыбы стало значительно меньше, так еще и в некоторых местах перегородили новые русские буржуины подход к берегу заборами. Как следствие, рыболовов поуменьшилось в разы.
Отсутствие на берегах спиннингистов-конкурентов Шубу не расстроило, - значит, у него больше шансов поймать речного хищника, который стал под Звенигородом редкостью. Правда, переходя реку по автомобильному мосту, заметил на том берегу одинокого мужичка с удочкой. Подошел к коллеге по увлечению, по привычке поинтересовался успехами.
Мужичок выглядел чуть постарше Сереги Костикова и был, ну самым что ни на есть типичным рыбаком Подмосковья: курносый, с густыми темноватыми волосами и рыжеватыми усами; в незамысловатом камуфляжном костюме и такой же кепке; в руках - матчевое удилище с безынерционной катушкой, рядом - ведерко сприкормкой, подсачек, в воду на веревочке опущен садок.
Садок он с готовностью достал и продемонстрировал Шубе двух подлещиков, что покрупнее - граммов под восемьсот. При этом так засветилось лицо у местного рыболова, что у москвича аж душа возрадовалась.
Разговорились. Оказалось, что поплавочник не совсем местный, приезжает сюда на электричке из Голицыно. Приезжает частенько, либо на утреннюю зорьку - на самой первой электричке, либо на вечерку, как сейчас. В этом месте как раз был омут, и Иван Иванович - вот же редкие для России имя-отчество - неизменно настраивается на крупную рыбу: подлещика, голавля, плотву. И так вот - слово за слово - поведал Иван Иванович благодарному слушателю о своих здешних рыбалках - о трофеях, но и о неудачах, обрывах лески при вываживании чего-то ну очень крупного, и о бобрах, которые здесь тоже обитали.
И чувствовал Серега Костиков, что ни капли не привирает рыболов, поэтому все светлее и светлее становилось у него на душе. Шубе пора бы спиннинг расчехлить и идти на щуку охотиться, а он все слушал и слушал, сам что-то рассказывал, вспоминая прежние рыбалки именно в этих местах. О том, как поймал на воблер жереха на полторашку, как видел норку, откусившую голову у лягушки, как с друзьями приходил сюда купаться на День Победы…
- Вот же я, дурило, - наконец посетовал Шуба. - Привез с собой бутылку, но спрятал ее в кустах по дороге сюда, чтобы лишнюю тяжесть не таскать и на обратном пути забрать. А то бы сейчас выпили с тобой за знакомство.
- Так я же не вообще алкоголь не употребляю, - с улыбкой ответствовал Иван Иванович. - Но выпить с тобой - с удовольствием. Будешь квас местного разлива?
- А, давай, попробую местного!
Квас оказался мутновато-белого цвета. Такого Шуба сроду не пробовал. Отличный оказался квас, ядрененький.
- А можно я тебя, Иван Иваныч, сфотографирую за, так сказать, рыболовным процессом. Я иногда статьи в рыболовные журналы пишу, вот и твою фотку попробую туда пристроить.
- Конечно, можно! - обрадовался светлый рыболов. И принялся позировать фотографу - без бахвальства, но с доброй человеческой улыбкой.
Благо, камера у Шубы была цифровая, наснимал он с разных ракурсов десятка три кадров. После чего, испив еще ядреного кваску, попрощался-таки с Иваном Ивановичем и пошел вверх по течению спиннинговать. Было у него неподалеку, на повороте реки, заветное местечко, где обязательно дежурила его приманку хотя бы одна щука. Но, подходя к повороту, увидел впереди спиннингиста-конкурента. Видимо, пока Шуба делал фотосессию, конкурент прошел мимо и сейчас стремился занять выгодное во всех отношениях место. Ну, не бежать же бегом, чтобы его обогнать! Были бы соревнования - другое дело, а сейчас…
Чтобы не устраивать гонку, Шуба задержался на другом месте, пусть и менее перспективном, но и здесь когда-то случались у него поклевки. Начал ловить. Заброс - проводка, заброс - проводка. Все вхолостую. Во время проводки - нет-нет да бросал взгляд на остановившегося неподалеку конкурента, чтобы, как только тот уйдет, не солоно хлебавши, занять наконец-то заветное местечко. Когда в очередной раз повернул голову, увидел, как спиннингист что-то тащит на согнутом дугой удилище. Увидел и, как рыба выскочила из воды, делая свечку, и как конкурент выбросил-таки на берег попавшуюся на крючок щуку. Его - Шубину щуку!!!
Хотя, почему именно его? Щука была его только потенциально. Не терял бы время на разговоры с поплавочником, пришел бы раньше на свое заветное место, так и поймал бы рыбку. А с другой стороны - подумаешь, не поймал… Зато с каким человеком познакомился! Какого кваску отведал!!!
И чего-то так захотелось Сереге Костикову испить еще местного, белого, ядреного квасу, что он отцепил блесну и, на ходу зачехляя спиннинг, поспешил к омуту, на берегу которого продолжал удить светлый рыболов.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Светлый рыболов