Вспоминая товарища



Судьба подарила мне встречи и дальнейшее товарищеское общение с замечательным человеком – Александром Бровашовым.
Заядлый рыболов, охотник и натуралист, пишущий о природе и снимающий ее на фото, сразу приглянулся мне. Да и как не подружиться с опытным рыбарем, когда знал он, в каком омутке и когда начнется жор редкостной рыбы – рыбца, поднявшейся из Дона в малый приток Толучеевку. На берегах той речки в селе Петропавловка и проживал мой новый знакомец…
9-335-14-1.jpg
Так получилось, что по просьбе Александра я редактировал и написал предисловие к его последней книге «Мир вокруг меня», посвященной природе и рыбалке.
Многие годы материалы Бровашова, иллюстрированные уникальными фотографиями, публиковались в таких престижных изданиях, как «Наука и жизнь», «Рыболов-спортсмен», «Лес и человек», «Охотничьи просторы» и многих других. Ценили его творчество коллеги по журналистике и читатели. В 2013 году Александр стал лауреатом творческого конкурса среди журналистов в номинации «Мастер». Радостно стало на душе, когда увидел по телевизору в прямой трансляции, как вручал ему ту премию губернатор Воронежской области.
Подготовил Бровашов материалы и для нашей газеты.
И… вот, такая беда… Остановилось сердце Бровашова в разгар лета две тысячи четырнадцатого года. В рассвете творческих сил убила судьбина художника…
Но не панегирик какой-то пишу по ушедшему из жизни товарища – хочу познакомить читателей «РКГ» и с некоторыми фотографиями лауреата многих всероссийских и международных фотоконкурсов, и, к сожалению, не успевшего стать автором данного издания.
Бровашову везло как на рыбалке, так и со встречами с известными всей стране людьми. Неоднократно гостили в его доме в Петропавловке лауреаты Ленинской премии: поэт Егор Исаев и писатель Василий Песков. И никогда без доброй ухи из пойманной собственноручно рыбы не оставались гости.
Сюжеты рыбалки были излюбленной темой фототворчества Бровашова. Он не просто был заядлым рыболовом, но как фотограф оказывался, как говорится: «В нужном месте и в нужное время».
Посмотрите на его фото, сделанное на берегу реки Дон. Стоит рыбак, поймавший сома, а гигант-то почти в два раза выше его самого.
Вот как прокомментировал Александр Бровашов ту удачузнакомого рыболова в письме ко мне: «В один из августовских вечеров опытный сомятник из Верхнемамонского района Николай Алексеевич Багринцев отправился на Дон порыбачить. Взял донную удочку с колокольчиком, нацепил в качестве наживки небольшого налима, а потом один конец привязал к дереву, а другой с наживкой бросил в воду.
Ночью раздался резкий звон колокольчика. «Ого, видимо, крупный сом попался», – подумал Багринцев, бросаясь к снасти. Но, когда попытался подтянуть к себе толстую лесу, понял: одному здесь не справиться. Стал звать на помощь других рыбаков. Более часа шла борьба людей с гигантской рыбиной, прежде чем она оказалась на берегу.»
Много сомов переловил на своем веку Николай Алексеевич. Но такое чудо-юдо и он видел впервые. В длину речной гигант достигал 2,5 метра.
На память об удачной рыбалке Багринцев решил сфотографироваться с уловом. Но, когда попытались трофей поднять на веревке на дерево, то даже совместными усилиями нескольких человек не смогли этого сделать. Пришлось веревку, перекинутую через толстую ветку дерева, крепить к крюку автомобиля. И только буксировкой удалось поднять речного гиганта.
Кстати, и другое прозвище – пресноводный «крокодил» – для сома вполне оправданное. Хотя, на человека он не нападает, у него слишком мелкие зубы для этого, но в пылу единоборства может схватить рыбака ими за любую конечность и, как перчатку, стянуть кожу с руки или как чулок с ноги. А бывали случаи в среднедонье, что рыбаки для надежности наматывали леску на руку. И, когда не могли вовремя освободиться, огромные сомы утаскивали их под воду… Ходят такие истории среди придонских жителей. Был и я тому свидетелем, когда речной гигант попытался затащить под воду купающегося мальчонку. Обошлось без трагедии, но нога была сильно поранена мелкозубастой пастью…
9-335-14-2.jpg
На этот раз обошлось без эксцессов. Пойманного сома погрузили на грузовик и отвезли на зерновой ток ближайшей сельхозартели. Там взвесили «рыбку». Она потянула на 88 килограммов. Значит, не совсем оскудел наш Дон, раз такие гиганты еще в нем водятся…»
Не минуло и моей чаши отпробовать копченый кусок от того сома-гиганта, который с подвернувшейся оказией передал мой приятель. Жирнющим и вкуснючим тот деликатес оказался…

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вспоминая товарища