Окуни и щучки



264-6.jpgНерестовый запрет в Воронежской области, слава Всевышнему, не ущемляет интересы спиннингистов. Ловить с берега на одну приманку можно повсеместно, а на обособленных прудах, не связанных с реками, даже и с лодки. Искренне жаль рыболовов тех регионов, власти которых поставили хоть и временный, но такой долгосрочный крест на этом интереснейшем и любимом многими увлечении. Получается, что и человек со спиннингом, и отъявленный «сетевик» – одинаково браконьеры. Но, к примеру, по нынешним алконормам для водителей, что выпивший за завтраком неосмотрительно стакан кефира, что употребивший литр водки также одинаково пьяные и равнозначно наказуемы.


Вероятно, в отношении спиннинга законотворцы предположили, что разреши ловить этой снастью, начнут все поголовно багрить тройниками нерестящуюся рыбу, набивая ею огромные мешки. Рыбалка, конечно, не водка, можно как-нибудь и потерпеть. Был бы только смысл хоть малый. Рыбы бывают разные, белые и красные, и сроки икрометания у различных видов, естественно, не совпадают. Но к началу мая наша щука давно «отбилась» и даже отболела. За ней и окунь – тоже. Самое время попытаться попасть на посленерестовый жор, потом будет уже не так интересно.

Рано утром меня ласково разбудил кот Кузя, запросился полосатый баловень, жалобно помявкивая, на улицу. Как раз вовремя! Честно говоря, не желая раньше времени тревожить будильником жену, которой еще нужно будет идти на работу, именно на кошачью побудку и рассчитывал. У кота свой будильник, почти никогда не сбивающийся с природного ритма. Зимой срабатывает позже, летом – раньше.

Рассвет только-только осветил небо, через каких-то полчасика и солнышко вылезет. Немножко беспокоит подозрительная небесная хмарь. Дождь, конечно, нужен позарез – картошку посадили, можно сказать, в пыль. Сухую и скрипучую, словно крахмал. А без воды только бурьян растет, больше ничего. Но и рыбалку терять не хочется. Пусть будет дождь. Хороший, не жадный. Чтобы лужи потом стояли долго, не успевая впитываться в осоловевшую землю. Пусть разверзнутся хляби небесные, и льет, не переставая. Пусть все будет! Но, если можно, – завтра.

Листья на соседской березе довольно сильно трепещут от ветерка, хорошо, хоть ветки не гнутся. Это меж густо наставленных домов в населенном пункте так, а на вольном просторе будет заметно покруче. В последнее время каждый день ветер, надо подстраиваться.

На пруду сильная волна. Заезжаю, со скрипом царапаемого металла продираясь сквозь заросли кустарника, с подветренной стороны. Здесь, кроме того, за вербовой посадкой образовалась абсолютно тихая, штилевая полоса. Очень комфортно. Поднимающееся солнце светит прямо в глаза, но, вероятно, щуке из-под солнца как раз атаковать удобнее, а сам сглажу слепящие блики поляризационными очками.

Вырезанными не так давно поплавочниками из прибрежного кустарника рогульками усеян весь берег. Но с удочками сегодня никого нет. Только на примыкающем к дамбе углу расположились двое незнакомых спиннингистов. Далековато до них, но рассмотреть можно, что чередуют попперы и блесны.

На поверхности воды тишина. Нет, иногда всплеснет одинокий малек, булькнет карасик, но чтобы хищник гонял – не заметно. Может, еще слишком рано. Натягиваю комбинезон и снаряжаю спиннинг. Ставлю проверенный мелководный воблер и делаю первый заброс.

Вода довольно прозрачная, и травка еще не поднялась, но на крючки нет-нет, да и прицепится какая-то склизкая полоска «зеленки». Поклевок сходу что-то не наблюдается. Рыба же, несомненно, есть. Словно в подтверждение этому на середине пруда выпрыгивает жирный здоровенный карп, сверкнув бронзовыми боками в лучах разгорающегося солнца.

Закралось сомнение насчет поводка. Их традиционно делаю из «полевки». Дешево и надежно. В этот раз провод попался не совсем обычный, а с покрытыми желтым, словно золотым напылением, жилками. Подумал, что ржаветь такой не будет долго, и накрутил на досуге про запас хороший пучок. Новенький поводок блестит отменно, можно сказать, глаза режет. Маловероятно, что для щуки это сильно критично, но на всякий случай заменяю его прошлогодней проволочкой, уже изрядно потемневшей от времени. Поможет это или нет, посмотрим, главное – снимет скребущую тень сомнений.

Удар случился звонкий, и кто-то попытался, согнув кончик спиннинга, прытко уйти в сторону. Подумалось, что это наверняка окунь, но на режущей воду леске к берегу была «подбуксирована» некрупная щучка. Видно было, как ненадежно она засеклась, поэтому,не утруждая себя лишними движениями по освобождению ее от крючка, делаю слабину, и хищница самостоятельно благополучно сходит. Махнув мне на прощание хвостом, щука стремительно скрывается в глубине. Ну, вот, уже позитив получен!

Хожу вдоль берега, меняю приманки. Воблеры – минноу, воблеры – крэнки. И плавающие, и суспендеры. Уже почти половину коробки перебрал, ничто не удостаивается внимания. Надо попробовать вертушки. Редко на них в последнее время ловлю, как бы не отвыкнуть совсем от блесен. Тяжелые цепляют водоросли, легкие плохо летят. Нет в мире совершенства! Наконец на «единичку лонг» дерзкая поклевка, и я тащу юркого от энергии юных лет щуренка. Тройничок завяз глубоко в пасти, приходится повозиться, чтобы по возможности минимально травмировать несмышленыша. Вроде бы все аккуратно проделал, но отпущенная рыба еще долго стоит неподвижно у самой поверхности воды, не делая даже попытки уплыть. Ее просто понемногу относит рябью все дальше и дальше. Забыв на время о спиннинге, стою, смотрю и думаю: оправится ли щуренок от полученного стресса?

Соседи-спиннингисты, похоже, так ничего и не поймав, пошли к своей машине, и я остался на весь пруд один-одинешенек. Солнце припекает вовсю, небо очистилось и стало бирюзово-прозрачным. Высоко над головой с громкими криками, сталкиваясь в воздухе, бьют крылом о крыло две крупные птицы. То ли драка у них, то ли любовь, не разберешь. А лягушки завели свою журчащую монотонную песню. Жизнь продолжается, жизнь кипит.

Поклевка. Не подкачал один из доведенных малыми усилиями до ума китайских воблеров. Щука взяла на паузе, точнее, просто села, навалившись тупой тяжестью на легчайший до этого момента ход катушки. Не трофей, но явно больше килограмма. Эту, пожалуй, заберу, думаю. Подтягиваю и вижу, что засеклась щука только одним крючком заднего тройника за самый край нижней губы. Только собираюсь ухватить щуку рукой, как она, крутнувшись волчком, предсказуемо сходит у самых ног. Не зря старики наказывали: «Не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь!». Повезло щучке, пусть живет!

Ветер немного поменял направление, дует теперь не строго в спину, а немного сбоку. Пользуясь случаем, иду на дамбу, где теперь пропала ярко выраженная боковая волна. Собственно, не сама волна являлась помехой, а именно гнавший ее ветер. Просто на самом выбросе трехграммового грузика находится крутой свал в глубину, при мешающих факторах легкую приманку туда просто не докинешь. На свале же этом живет окунь. Нормальный в принципе по нынешним временам окунь, не чета прибрежной худосочной детворе. И окунь местный больше всего на свете любит микроджиг. А на «разнесенку» – что, казалось бы, почти одно и то же, реагирует заметно хуже, впрочем, и мне морока с ней не очень по душе. Может, конечно, в моем собственном отношении вся причина и заключается, но неоднократно пробовал – не понравилось.

Немного шарнирную оснастку с твистером все-таки не добрасываю, надо бы лесочку потоньше, а не на щуку рассчитанную. Но окунек поклевывает. Средненький, с ладонь примерно, но хоть на нем душу отвести получается, коль товарная щука забастовала. Интересно, какого он веса, этот «средний» окунек? Сто граммов или сто пятьдесят? Надо весы купить, что ли, а то все «с ладошку», с мизинец, в полруки. Хотя нам, любителям, пожалуй, ни к чему. 264-6-1.jpgТем более без точной цифры нет предела правдивой рыбацкой фантазии, одна сухая статистика получается. Скучно!

Ловлю далеко не подряд с десяток одинаковых «полосатиков», и, повесив опять воблер, иду потихоньку к машине. Может, еще какая щучка решится оскоромиться моей приманкой. Бреду по теплой воде, останавливаясь через каждый десяток шагов, чтобы сделать веером пяток забросов. Поклевок за четыре остановки случается целых две. Одна – просто слабенький тычок, а другая отмечается довольно сильным ударом, но – мимо. Только согнутый углом поводок приходится выпрямлять.

Солнце уже в зените и, если бы не ветерок, было бы совсем жарко. Греется на поверхности воды молодой уж. Завидев меня, проходящего мимо, показывает язык, пытаясь напугать, а потом, струсив, сам прячет голову под травку. Пора и свою голову, пока не напекло ее, убирать от солнца в тенек. Поклевки были, и «от нуля» ушел, а в следующий раз, глядишь, повезет больше.

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Окуни и щучки