Караси донских заводей



Поболее сорока годков минуло с той поры, когда впервые удосужился порыбачить на Среднем Дону. И не абы как, а с бригадой рыбаков, с их нешуточным стопятидесятиметровым неводом, во время летней студенческой ихтиологической практики.
9-311-13-11.jpg
Для этих целей ректорат Воронежского университета арендовал у пароходства на целый месяц пассажирский теплоход. И вот мы - пятьдесят «гавриков»-второкурсников-биологов - отправились в плавание с целью изучения и определения видового состава донской фауны. Но не охотиться же за подводными обитателями любительскими снастями! Все рыбье разнообразие ими не выловишь, потому и прикомандировали к нам профессионалов.
Жили на теплоходике по-спартански: кают хватало только для преподавателей, мы же, студенты, довольствовались пребыванием на открытой палубе, с ночлегом на оной в спальных мешках…
Охват акватории бригадного невода огромен, но что меня тогда поразило - в одной тоне не более полуцентнера рыбы. Один-два соменка по пять-семь кило, десяток судачков, от силы до полутора килограммов, такие же полу- лещи, а остальное - разнорыбица: синец, густера, окуни, бирюки и… изредка мелкие щучки и стерлядь, но… ни одного карася.
По рассказам прикомандированных к нам профессионалов-старожилов, до зарегулирования Дона гидроузлами за четверть века до нашей практики, во время хода чехони за одну тоню брали они до десяти тонн деликатесной рыбешки. Два дня, и… годовой план по рыбколхозу выполнен. За прошедшие годы снизили его в двадцать раз…
Зачем, скажет иной читатель, такая длинная преамбула, ведь повествование посвящено карасям Дона. Может, ностальгия автора заела, но… еще раз повторю: в невод в те годы не попался ни один серебряный карась, а затоны и тихие заводи мы тоже облавливали.
Первые сведения о ловле карасей на Дону начали поступать ко мне спустя два десятилетия после описываемых событий. Вровень с распадом Советского Союза, крахомэкономики и коллапсом Верхне-Донского пароходства. Очистился Дон, посветлели его воды, а рыба год за годом переставала отдавать запахом нефтепродуктов.
Может быть, это и послужило стимулом к появлению популяции крупного карася на Дону?
Чаще стали приходить вести, что объявился, мол, карась на стремительной реке, пусть и в заводях, но ловлю его я оставлял на потом, не очень в то верилось. Но вот, когда сына перевели по службе под Богучар и он привез нам в выходные трехкилограммового карася, тогда поверил.
- Отец, - пояснил он, - мы таких ловим удочками в затоне поблизости от моста через Дон. А на местном рынке и поболее экземплярчики прикупить можно.
Давно уж отпрыск мой не служит там, да воды Дона текут по старому руслу. Но по-прежнему, с конца апреля и до середки июня, ловится на южном участке Воронежской области великой русской реки, крупный карась.
Не раз, совершая деловые поездки в Ростов и обратно, останавливался я в том месте, завидев скопления рыбацких лодок. Просто так, для интереса, но многие из рыбачащих удовлетворяли его, показывая крупных, блещущих чешуей на солнце, крупных рыбин.
Нашел и я, но поближе к дому, в какой-то полусотне километров, в одном из завитков Дона тихий заливчик, с заселившими его карасями. Пусть и не с такими гигантскими, как богучарские, но все же достойными. Ловля речного карася, упористого и живущего в заводях, но выходящего на быстряк, намного азартнее, чем прудового. Дюже сопротивлючий он по сравнению с обитателем тиховодья.
Вот и в эти последние выходные апреля выехали мы с супругой к заветному местечку на Дону. Рано отправились, еще утренник света не проявился. Забросили донки, червяком навозным заправленные. Поклевки одна за одной: бирюки, густера. Не за этим ехали. И… вот она, долгожданная потяжка кивка, а на крючке - первый карась. В полдень то приключилось, а следом вторая характерная поклевка - новый трофей забултыхался в садке, и… напоследок третья.
Больше карасиных поклевок не было, но тройка полуторакилограммовых красавцев украсила и весь остальной улов…

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Караси донских заводей