Красавица-красноперка



Красавица-красноперка
"Утреет. В предутреннем лепете
Льнет рыба к свинцовому грузику.
На лилий похожи все лебеди,

И солнце похоже на музыку".

Игорь Северянин

Слова большого поэта "Серебряного века" как нельзя лучше подходят к ловле красноперки. Именно на рассвете, когда появятся первые лучи светила, а мошкара завьется над водой, наблюдается ее "игра" с выбросом из воды за поимкой насекомых, и как производное - лучший клев на поплавочную удочку как поверху нахлыстом на живую или искусственную мушку, так и в "полводы" на тесто или манную пышку...

Начинающие рыболовы-любители зачастую путают красноперку с плотвой, но вот она отличается от последней более красно-алыми плавниками и зеленоватыми глазами (у плотвы они красные). У этой рыбы весом за сто граммов и чешуя из серебристой приобретает медно-бронзовый оттенок.

В Твери ее издавна называли красноперой плотвой, в ныне Ленинградской области и на Нижнем Дону - краснопером, смоляне кличут красулей, в окрестностях Казани - красноперой сорогой, под Нижним Новгородом - золотой плотичкой, а в некоторых европейских губерниях - просто красницей, чем народ подчеркивал ее красивый облик.

Редко рыба сия достигает веса до полутора килограммов, но вот мне в начале весны в низовьях Волги доводилось ловить, и весьма успешно, килограммовых экземпляров на червя. А так ... где ее места обитания исконные: затоны и заливы рек, медленно текущие со сливом пруды и проточные озера, поросшие по берегам рогозом и тростником, а на глади кубышкой и кувшинкой, редко выловишь рыбеху за фунт. Обычная "дозировка" - пятьдесят - двести граммов. Но вот азарт в ловле этих рыб с их надежной хваткой бередит душу. Пусть уха с жаренкой из красноперки за костлявость и болотного привкуса у гурманов не пользуется спросом, но вот вяленой и горячекопченой они не брезгуют ...

По мнению классика книг о рыбалке Л.П. Сабанеева: "Ужениекрасноперки там, где ее много, может быть очень добычливо". И это правда. Приехав как-то с сыном на платный пруд и не получив "отдачи" от неинтересной ловли мелкого карпика, переключились на лов красноперки. Брала она азартно, да и стограммовые рыбы сопротивлялись достойно. А клевали они активно на тесто, сдобренное клубничным ароматизатором. Без него - ни-ни, ни единой поклевки.

Красноперка всеядна: ловится как на растительные насадки (пучок тины, тесто, хлебный катышек, перловку и т.п.), так и на животные (червя, опарыша, личинку ручейника, кузнечика ...), но крупная может соблазниться и мальком бели.

Мне нравится лов красноперки на "перетяжку". Во-первых, он результативен, а, во-вторых, выигрышен тем, что рыба отлично ловится и в "межвременье" - полдень. Проста снасть-"перетяжка": два спиннинга, соединенные лесой и парой поводков с крючками, свисающих с нее. Одна незадача - два рыбака участвуют в ловле. Один - на одном берегу, другой - на противоположном или в лодке.

Тюк-тюк ... макается в воду приманка-муха или кузнечик, а перед таким лакомством красноперка не устоит. И изловить ее этим способом можно в самых, что ни на есть "крепях", недоступных обычным снастям.

Красноперка хороша и как наживка для ловли крупной хищной рыбы. В памяти рассказ деда, как он на полукилограммовую красноперку изловил пудовую щуку. У меня таких удач не было, но успешно ловил я этих рыбех по весне-осени, во время щучьего жора полутора-трехкилограммовых хищниц. Правда, живцы были у меня не сравнимы с дедовскими - в ладошку длиною ...

По зимнему ледоставу красноперку мне редко приходилось лавливать - так как прилов к плотве и окуню. Хотя ... однажды, как "застеклился" ближний к даче пруд хрусталем льда, и отправился к нему я на "мормышечную" ловлю, то увидел под прозрачной "крышкой" многотысячные стаи ходящей под ним красноперки. Но ни одна не соблазнилась на предложенную насадку. Рыбы просто прощались с солнцем до прихода нового сезона открытой воды ...

Юрий Демин, г. Воронеж

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Красавица-красноперка