Уклейка



Весна. Где-то на севере области отчаянные «пингвины» еще пытаются с риском для жизни ловить с «твердой воды». Но в городе обе реки уже полностью очистились от льда, разве что его остатки лежат местами на берегу, но и их стремительно доедает солнце и половодье. Я прячу в чулан всю зимнюю амуницию, выкладываю из багажника и уношу в гараж ледобур. Его место занимает поплавочная удочка. Наступает новый летний сезон. Для меня он начинается с уклейки.
3-50-уклейка1.jpg
Если посмотреть новости с водоемов на популярных нижегородских рыболовных Интернет-ресурсах, можно заметить, что разница между последними отчетами со льда и первыми отчетами о ловле уклейки равняется примерно неделе плюс-минус несколько дней. В зависимости от ранней или поздней весны начало клева смещается, обычно это промежуток от 20 апреля до начала мая. Я очень люблю ловить эту некрупную, но бойкую рыбешку. Это довольно азартная рыбалка позволяет не скучать в ожидании окончания нерестового запрета. Кроме того, за уклейкой не обязательно ехать за тридевять земель, она прекрасно ловится в городской черте, требует минимум снастей и времени на подготовку.
В самом деле, достаточно оснащенной маховой удочки, баночки с опарышем и нескольких часов свободного времени. При удачном стечении обстоятельств и с таким минимальным набором можно наловить от нескольких десятков до нескольких килограммов уклеи. Большинство моих уклеечных выездов - это как раз такой своего рода «блиц» продолжительностью от одного часа до трех. Появилось желание и свободное время – еду на Волгу или Оку, дежурный набор снастей всегда с собой. Ну а что делать с уловом, если таковой есть, ответит каждый любитель «пенного». Вяленая уклейка – настоящий деликатес, поэтому многие нижегородские рыбаки, в том числе и я, стараются заготовить ее некоторое количество.
Место
Из известных мне в черте города самым первым местом ловли можно назвать Нижневолжскую набережную: участок от 9-го причала до катера «Герой» и чуть ниже. Не буду гадать о причинах, но факт остается фактом – из года в год уклейка начинает брать здесь в первую очередь. Об этом месте знают, наверное, все нижегородцы, и в выходные дни здесь бывает весьма многолюдно. Порой рыболовы стоят буквально плечом к плечу! Поэтому я стараюсь посещать набережную в будни – перед работой. Чтобы занять местечко и проскочить без пробок, приезжаю пораньше, хотя с раннего утра рыба обычно не активна. Клев на набережной, как правило, нестабильный, рыба берет выходами по несколько штук. Смысла смещаться туда-сюда, мешая соседям, нет. Лучше подождать некоторое время…
3-50-уклейка2.jpg3-50-уклейка3.jpg
Второе место, которое я посещаю, – берег Оки в десяти минутах езды от дома. От залива яхт-клуба и на пару километров ниже. По моим наблюдениям, уклейка здесь начинает клевать на 7–10 дней позже, чем на набережной. Основная сложность состоит в поиске локальной точки, где уклейка держится в этом году. К сожалению, точки ее дислокации каждый год меняются, поэтому тактика отличается от волжской. Попробовал 5–10 минут – нет поклевок – перемещаюсь в другое место. Так, в один из майских праздничных дней прошлого года я нашел уклейку только с четвертой или пятой попытки.
Снасть
Лучше, конечно, иметь в арсенале несколько легких удилищ разной длины, но это, скорее, удел спортсменов. Я же – любитель, и вполне обхожусь одной пятиметровой "Волжанка-спорт" в маховом варианте, то есть без колец и катушки. Вся эта фурнитура в данном случае абсолютно не нужна и даже вредна, от нее только лишний вес и путаница. Для удобства на все свои "махалки" приматываю скотчем простейшее мотовильце из двух канцелярских скрепок и одеваю 1–2 резинки "для денег", за которые можно зафиксировать крючок. В моих условиях длины в пять метров вполне достаточно. Удочка абсолютно не лапшистая, легкий вес позволяет без проблем ловить несколько часов подряд.
Основная леска – 0.12, поводок – 0,1 длиной около 20 см крепится через микровертлюжок. На набережной зацепов не припомню, а вот на Оке они не редкость, поэтому готовлю дома и беру с собой несколько поводков. Крючки №14–16, предпочитаю «Гамакатсу»или «Овнер», весьма полезно на колечко крючка натянуть кусочек кембрика, он предотвращает сползание опарыша, который в количестве 1–2 штук используется в качестве насадки. Поплавок с тонкой вершинкой грузоподъемностью 0,5 г огружается так, чтобы уклейка топила его на раз. Советую не экономить на поплавках, хорошие стоят не настолько дорого, чтобы экономия имела смысл, зато фирменные поплавки в отличие от дешевых "ноу нейм тяп-ляп" хорошо откалиброваны и не имеют проблем с огрузкой. Грузило, как правило, ставлю одно, так меньше путаницы. Оснастка получается очень чувствительной – для ловли уклеи это очень важно.
3-50-уклейка4.jpg3-50-уклейка5.jpg
На той же самой Нижневолжской набережной очень часто можно встретить любителей с удочками "подо все". Основная леска – 0,2 – 0,3, поводок (если таковой и существует) не тоньше 0,15, поплавок – "бакен". Чтобы понять важность тонкой оснастки, достаточно просто сравнить уловы таких любителей и тех, кто пользуется оснасткой деликатной. Они отличаются в разы, а то и в десятки раз! Конечно, если вдруг попадется лещ, то у "бакенщиков" больше шансов вытащить его на берег, но... лещи все не клюют, а уклейка к грубым снастям относится пренебрежительно. Даже незначительное огрубление существенно снижает результативность. Простой пример. Стоим с товарищем у "Героя". У него леска 0,12 и поплавок -"граммовик", у меня -– 0,1 мм и 0,5 г соответственно. Я ловлю, а он смотрит. Это продолжалось ровно до тех пор, пока друг не перевязал оснастку.
Прикормка
В минимальный набор она не входит, можно ловить и без нее. Но использование прикормки существенно поднимает результативность. Конечно, когда я сильно ограничен по времени, с прикормкой не вожусь. А вот если есть в запасе хотя бы пара часов или больше – стараюсь кормить. По моим наблюдениям, для уклейки не требуются дорогие смеси, различного рода ароматизаторы и прочее, гораздо важнее механические свойства прикормки. Желательно, чтобы она была мелкодисперсной, без крупных фракций. При замешивании смесь лучше недоувлажнить, чем перелить воды. Готовые шарики должны разбиваться при ударе об воду, оставляя привлекательные облачка мути. В случае, когда прикормки нет или ее мало и нужно экономить, на помощь приходит обычный речной песок. Просто периодически подкидываю горсть песка в район поплавка, очень часто этого вполне достаточно, чтобы привлечь любопытную уклейку.
Также весьма результативно использовать плавающую кормушку. Конструкция ее такова: груз с кольцом, сквозь которое свободно проходит капроновый шнур, на одном конце которого крепится собственно сама кормушка из мелкоячеистой сетки. Внутрь кладу остатки черствого хлеба, иногда какой-нибудь "мутящей" каши типа овсяной и пустую полиэтиленовую бутылку из-под напитков емкостью 0,5 л. Эту конструкцию забрасываю с руки на расстояние заброса удочки, свободный конец шнура стравливаю и фиксирую колышком на берегу таким образом, чтобы кормушка была на поверхности, и приступаю к ловле. Полезно периодически вытаскивать и перезабрасывать кормушку, не забыв при этом ее помять, шум от падения уклейку практически не пугает.
При ловле на достаточно сильном течении кормушка имеет одно важное преимущество перед сыпучей прикормкой. Корм не улетает вниз по течению, а постоянно находится в одной точке, понемногу вымываясь и концентрируя рыбу. Большинство поклевок при такой ловле происходит в непосредственной близости от кормушки, и я стараюсь положить поплавок как можно ближе к ней. Конечно, увеличивается риск зацепить оснастку, но оно того стоит.
3-50-уклейка6.jpg
Активный клев уклейки в черте города, как правило, продолжается в течение двух-трех недель, за которые при удачном стечении обстоятельств у меня набирается до 10–15 коротких выездов. С потеплением воды на окрестных озерах просыпается карась, и для меня начинается другая увлекательная рыбалка с поплавком, а там уж и до спиннинга недалеко. С уклейкой я прощаюсь до следующей весны.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Уклейка