Со спиннингом взабродку



241-6-1.jpgВетер дует, не пойми откуда. Самый затишек получается непосредственно у дамбы, но ловить там с берега неудобно: прорытая метрах в тридцати от уреза канава, хоть и служит хорошим приютом рыбе, но крутой, почти отвесной ближней бровкой мешается даже джигу. Да и разлапистых коряг на дне хватает. Короче, хлопотно.

А, ведь всего несколько лет назад это было самое любимое мною место. Полсотни оторванных за утреннюю рыбалку приманок не предел плюс почти пустая шпуля катушки - все равно перематывать. "Резину", правда, использовал самую дешевую, а джиг-головки отливал сам, не сильно-то и накладно, конечно. Но и приятного мало. Зато именно там доселе непревзойденный личный рекорд по щуке в пять килограммов и легкомысленно не взвешенному окуню, ну, очень большому. Люди ловили куда более солидные трофеи, но мне, увы, крупнее не попалось. А теперь все бесстыдно "выцедили" ночами злыдни - браконьеры подчистую. Не до жиру стало.

К мелководной стороне пруда подъезд не затруднен. Ну, разве, немного поцарапают машину жадные до простора ветки деревьев да скрипучий сухой бурьян. Ветер, кстати, довольно сильный. По всему пруду гонит не то что б волны, но рябь солидную. В самом "хвосте", изобилующем корягами, а, значит, по утвердившемуся мнению, самом "щучьем" месте виднеется пара лодок. Еще одна с двумя спиннингистами покачивается ровно посередине. Пара белых лебедей невозмутимо красуется на воде невдалеке от них. Красота!

Я сегодня без лодки. Но и не "пеший". Приобрел наконец-то забродный комбинезон как среднее арифметическое между сапогами и плавсредством. Показалось, что это более мобильно и удобно. И качать не надо, и броди, где хочешь. Главное - новый, а то старенькая лодка-бедолага уж клеена - переклеена, того и гляди, потонет некстати, как "Титаник", уж далеко и заплывать страшновато.

Одеваюсь, снаряжаю легкий спиннинг с заявленным тестом 3-12 г и, стараясь не поднимать муть, забредаю в воду по пояс. Как раз на этом уровне заканчиваются тянущиеся от самого берега сплошные заросли нитчатых водорослей. Сколько ж в них малька! Чьего именно, еще не понять, но как минимум двух видов: одни всего с фалангу пальца, другие чуть побольше. Стайки такие плотные, хоть ладонью черпай. Жаль, прожорливый окунь основательно проредит этот детский сад.

В предыдущую рыбалку тут отличился пятисантиметровый китайский воблерок. Страшный - жуть! Но игра просто фантастическая, даже на самой медленной равномерной проводке он вибрировал, как ужаленный. Но, поймав подряд три щуки, "напился" воды и ловить, разумеется, перестал. Дома я просверлил в нем дырку, вытряс воду, потом запаял - проклеил - закрасил. Надо проверить, не испортил ли хирургическим вмешательством каким-то непостижимым чудом задавшиеся неординарными параметры.

Заброс. Кручу неторопливо ручку катушки, сморю на кончик спиннинга - чуть согнулся и дрожит. Подтягиваю приманку ближе и уже визуально убеждаюсь, что все в норме. А еще поднимает настроение то, что никто не клюнул, не ударил. Это из области личных суеверий, но непоколебимое - поклевка на первом забросе, несомненно, к неудаче.

Только на четвертой или пятой проводке без всякого удара что-то тупо повисает на дальнем конце лески. Как зацеп за траву. И только после подсечки начинает рьяно сопротивляться и выделывать всякие коленца. Погуляй - погуляй! Не выходя из воды, беру щучку под жабры, сую спиннинг подмышку и, ругая озорницу за жадность, мучаюсь с тройниками целиком заглотанного воблера. Так можно и здоровья лишиться! Я щучье здоровье имею в виду. В прошлом году под непонимающие взгляды не привыкших к такому расточительству аборигенов именно на этом пруду отпустил подрастать не одну сотню "шнурков". Все ли выжили, неизвестно, но счастливчики заметно возмужали, можно, не особо кривя совестью, даже забрать на жареху. Вполне можно. А крючки, так получилось, вытащил, вроде, без особых травм. Отпускаю.

Вторая щучка берет практически в той же точке. Эту отправляю в садок, а воблер снимаю с поводка и кладу в коробку. Ловишь - молодец, дай и другим себя показать. Некоторые приманки "выстреливают" сразу, становятся фаворитами и палочками-выручалочками в безнадежных ситуациях. Другие категорически не ловят, хоть застрелись. Вроде бы, и играют, как положено, и сделаны довольно добротно, а никто их не ест. Выкинуть, пожалуй, надо, только еще не развеялось окончательно сомнение: вдруг чего просто не понял? Сегодня с клевом, похоже, все в порядке, время есть, можно и поэкспериментировать.

Один воблер - никак, второй - впустую, а давнишний ни разу некусаный красно-белый "нонейм" вдруг приносит окунька. Не показатель, хотя воблер совсем не мелкий, аокуню в данную пору только микроджиг по душе, да чтоб не больше размера малька. Поставлю пока вопросительную "галочку". Цепляю еще одного "китайца" 70 мм. Когда-то ослепительно-зеркальной окраски, теперь словно его кто старательно ножом скоблил. Любит его щука. И буквально на втором забросе опять это подтверждает. Красиво идет - колесом. Передний тройник зацепился за край губы, задний - за жаберную крышку. Буйствует, надеясь освободиться. С "родными" совершенно никакущими тройниками этот фокус вполне бы прошел, но они благоразумно были выброшены сразу после покупки, так что шансы сойти с хороших крючков невелики. Следом на остановке после предельно лениво-медленной проводки ловлю еще одну.

Все бы хорошо, если б не мошка. Конечно, не такие полчища, как у Дона, но все равно не сладко. Кажется, даже комаров всех извела. "Москитол" ее совершенно не пугает, есть, кажется, всего один проверенный рецепт: ванилин, смешанный с любым кремом для кожи. Лучше детским, как самым гипоаллергенным и не содержащим ничего лишнего. Действует отлично, жаль, с собою его нет. Приходится спасаться посредством вредной привычки - дым хоть к лицу крохотного врага не подпускает. А вообще у нас входит в моду, как непременный предмет обихода, пучок веток для постоянного обмахивания. Комично, конечно, но мошка - это не просто выводящий из терпения бич, а настоящая напасть. Она лезет в глаза, забивается в уши, нос, рот. Человек еще может хоть как-то бороться, а овцы и телята, бывает, гибнут, они просто задыхаются. Вот вам и мошка!

Ветер заметно усиливается. От яркого солнца волны постоянно играют бликами. Наверно, из-за меняющегося преломления воды очередная, соблазнившаяся воблером, щука по нему даже не попадает, только вылетает красиво на полметра. И, видимо, успев меня разглядеть, больше неудавшейся попытки не повторяет.

Плававшие на середине в небольшой тупоносой деревянной лодке спиннингисты подплывают ближе. Рискуя перевернуться, ловят стоя. У обоих в руках белеют "Крокодилы", кои многими применяются исключительно в качестве донок на сома. Впрочем, колебалки, которыми ребята собственно и ловят, забросить ими вполне возможно. И даже поймать щуку, что через недолгое время, будто в подтверждение, как раз и происходит на моих глазах.

241-6-2.jpgВот получилось, что словно насмехаюсь над чужой примитивной снастью. А сам-то чем ловлю? Конечно, не держаком от тяпки, но и не "Ламигласом". Воблеры тоже в подавляющем большинстве довольно дешевые поделки и подделки, которые совершенно не жалко забрасывать в самые дремучие коряги. Многие приходится доводить "до ума", скрупулезно настраивать, подгибая петли, регулируя наклон и размер лопатки, подгружать, устраняя излишнюю плавучесть. Иногда все труды напрасны, грубые огрехи просто неисправимы, но нередко получается такая "конфетка" - пальчики оближешь. Облавливает в разы породистых "японцев" - сравнивали с приятелем, стоя плечо к плечу. Как всегда, многие вполне резонно скажут, что нет элементарной эстетики при использовании низкокачественных приманок. Ну, знаете, и у вещей с рынка с эстетикой нередки некоторые проблемы. И у отечественного автопрома - тоже. Но не все же в модных бутиках одеваются и на "Лексусах" ездят. А все потому, что доходы у большинства нашего населения, к величайшему сожалению, далеки от всякой эстетики. Так давайте обойдемся без взаимных нападок и презрительного фырканья.

А щука на этом пруду колебалки сильно уважает. Любые. Белые и желтые. Широкие и узкие. Подавляющее большинство здесь только блеснами и ловит, иногда - вполне успешно - даже чайными ложками, сам видел. Мне же воблер ближе, понятнее. Его я чувствую, а блесну - нет. Не то, чтоб совсем, но далеко не так, опыта маловато, использую ведь нечасто. Впрочем, многие ее тоже совершенно не чувствуют, но ничуть своего невежества не смущаются. Забросил и крути катушку, а как там себя блесна ведет, колеблется она или вращается, не говоря уже о всяких нюансах игры, им без разницы. Глупый "шнурок" все равно когда-нибудь, а клюнет. И, мне представляется, что любая приманка - штука, несомненно, вторичная. Сама рыбу не поймает, главное - голова и руки.

Расфилософствовался и понял, что порыбачфил вдоволь. И поклевки видел, и мошку покормил. И отдохнул душой, и немного устал бродить по пояс в траве. Что можно сказать, сбросив у машины мокрый комбинезон и потянувшись на солнце? Только одно. Хорошо, братцы! Честное слово!

Александр Тищенко, Воронежская обл.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Со спиннингом взабродку