По мотивам Жюля Верна



По мотивам Жюля Верна

Неделю назад, выехав на рыбалку в одно из своих традиционных мест, я был шокирован. Оказывается, этот участок реки - частное владение. И добрый владелец за денежку разрешит мне половить рыбку. На первый взгляд, все серьезно: взрослые люди в спецодежде, документ с рядом подписей и карта, где заштрихована зона.

Еще через неделю я столкнулся с таким же ужастиком на водохранилище. Как я понял из "рисунка", в зону входят и впадающие речки и ручьи, озера. Что­то это мне напоминает. Ага, вот что... Помещики с их лесами, где нельзя охотиться, и речками, где запрещена ловля рыбы. 10 отличий не найдешь. Разве что век 21­й. Осталось только завести крепостных крестьян и... А, может, они уже тоже есть? А кто же я? С двумя высшими образованиями в крепостные крестьяне не возьмут, а на кусок Камы от Челнов до Казани у меня денег не хватит. Но ведь что­то купить надо, пока передел еще не закончился.

И что такое вообще - купить кусок реки? Там же суда какие­то ходят, я могу с них за проход собирать? Или вот надо мне на другой берег к свату, там новую телегу обмывают. Могу ли я туда на лодке? Честное слово, без удочек.

А искупаться? Ну, хотя бы руки помыть? Или вот старухе бельишко прополоскать? А хотите, я за червонец покажу, где вчера Серега в вашу речку два раза пописал? А еще за стольник фотку продам, где коровы в вашей речке по самые вымя бродят? Зря вы это разрешаете. Зашла корова в вашу речку? Все. Ваша корова. А, извините, зимой лед тоже ваш? Не в смысле акватории, а как замерзшая вода? Ежели я отломлю кусок, Я понимаю, что все это бред, но не будем забывать про Жюля Верна.

А если мне все можно, кроме рыбалки, то что тогда куплено­то? Рыба, что ли? Раки? Допустим. А вот моллюски на дне или личинки стрекозы, ручейники? А чайки? Вот села она к вам на участок? Неужели бесплатно? Зря вы ей потакаете! Она, во­первых, сожрет что­то, а, во­вторых, еще и нагадит. От меня вреда меньше было бы, чем от этих чаек. Надо с них что­то поиметь. И зачем ждать, когда сядут, надо метра три над водой тоже выкупить. И берега с километр, но не в длину, а в ширину.

Там, кстати, несколько деревушек попадется, но мелочь, ничего серьезного. Вот только что с Мензелинском делать? Небольшой городишко, но ведь и не деревня. Проблем много. Как вот их после покупки называть? Крестьянами не согласятся, а крепостных таксистов и предпринимателей я не встречал. Да и "крепостной мэр" как­то не звучит. Да, не простое это дело - покупать речку.

А ежели, извините за грубость, ежели кто утонет в вашей речке, не со зла, а исключительно по недоразумению? Тогда­то что? Вы же с него бабки взяли, а он... Ну ладно в речке, его на другой участок унесет, к другому помещику, ежели где правильно багром оттолкнуть. А на водохранилище? Или вот еще: эти чертиподводные с ружьями. Как с ними бороться? Занырнет он на границе, настреляет полный кукан вашей отборной рыбы, а вынырнет у машины...

Одни проблемы. Троллинг вот еще, будь он неладен. Заплыл он в твои владения, ты к нему, а он уже за границей, и на каждом спиннинге по вашей щуке. Чего только эти рыбаки против частных рековладельцев ни придумали. Взять тот же "кораблик" или "водяной змей". Сам, гад, в кустах за зоной, а кораблик к тебе запустил...

Но бывает и хуже. Как­то братья Кличко порыбачить приехали. Бестолковые, я вам скажу. Так им никто и не смог объяснить, что платить надо. Одному егерю под глаз автограф поставили и всех ершей на участке переловили. Пришлось новыми ершами зарыблять.

Я тут по ходу повествования уже и сам помещиком побывал, не заметил, как засосало. Но сейчас в человека вернусь.

Все. Вернулся. А скажите, пожалуйста, если вы рыбу из речки выкупили, вы что угодно с ней делать можете? И сколько хотите поймать? А всю поймать можете? А что? Это ж речка. С другого участка рыбы течением нанесет. А если не можете, то как это проверить? Честное слово? Это круто! Теперь верю. Но зато понимаю еще меньше. Если рыбу не ловить и не продавать, то в чем смысл такой покупки? И как меня в школе учили: чем больше рыбы, тем больше денег.

И еще такой вопрос: а если на вашу речку никто ходить не будет, вы не обидитесь? Или вас рыбаки с их копейками только с ритма сбивают? А нельзя что ли их совсем не пускать? Купил речку, колючую проволоку вдоль берега натянул и ток пустил. А поперек на выходе сети. Вот где благодать. Сам помещик с крепостными девками голышом да с бредешком! Мечта, а не жизнь!

Ну, хорошо. Ненадолго прикинусь придурком.

А что если этот чудак вовсе никакой не помещик, а бескорыстный благодетель? И деньги с рыбаков он берет с одной благородной целью - чтобы последнюю копейку не пропили. Может быть, он за трезвый образ жизни? А на вырученные деньги покупает исключительно прикорм и ежедневно рассыпает его по всей реке. Вот увидите, на его речке скоро вся рыба соберется. А еще он на берегу больничку строит, будет леща от солитера лечить, щукам после драк раны зашивать и ершам сопли вытирать. Еще бы помечтал, но дольше придурком быть неохота.

И уж совсем интересный для меня вопрос: а кто ее, речку, продает? И как вообще такие дела делаются? Вот скоплю я тыщ пять денег, мне куда позвонить, чтобы кусок лужи у подъезда купить, левый берег? Ежели президент, то он же не на 50 лет, хотя... А так - придет другой, а уже все. Все реки, озера и лужи проданы. А новому ведь тоже надо что­то продать для прожиточного минимума. Вот я и думаю, что не президент. И, может, даже не министр. А что если и не губернатор? Тогда Колян.

А, может, мне эту лужу у подъезда не покупать? Может, мне ее продать? А что? Надо эту темку обмозговать..?

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

По мотивам Жюля Верна