Донной снастью



Донной снастью ловили задолго до появления фидера, и это были аналоги, родоначальники английской донки, только снасти несколько грубее, но и рыба тогда не отличалась нынешней привередливостью.
Донка в период нерестового запрета была и остаётся самой востребованной снастью, будь то фидер или простая закидушка. Поскольку в это время в большинстве регионов России рыбалка разрешена только с берега и только на два крючка, то донные снасти как раз позволяют очень успешно ловить крупную рыбу на достаточном удалении от берега и с тяжёлыми грузами, способными противостоять сильному весеннему течению.
Фидер своими руками
Вспоминается, что ещё в двадцатом веке (как звучит…) мы ловили фидером, пусть и фидеры были обычными советскими несгибаемыми спиннингами, снабжёнными продвинутыми тогда безынерционными «Орионами» и какими-то закрытыми катушками, напоминающими внешним видом миниатюрные бетономешалки. Кормушки делали из чего придётся, и нередко это были различные футляры и флаконы с прожжёнными в них отверстиями. А то и сетка в виде мешочка с прикормкой служила кормушкой.
9-335-4-1.jpg
Были и аналоги квивертипов, причём очень успешные, напоминающие сторожки бортовых донок. Эти снасти ловили не хуже современных фидеров, и не обязательно по причине того, что рыбы было много. Хотя… Да, и рыбы было много, и снег – белее… А, если серьёзно, то и времена были добрее, и рыбалка интереснее…
Фидерная оснастка, конечно, чуткая и функциональная, особенно если требуется дальний и точный заброс с тяжёлой кормушкой. Не буду сейчас классифицировать виды удилищ, но сам пользуюсь довольно универсальным фидером Experience Feeder, с тестами от 60 до 120 г. Это удилище класса медиум, но может быть подобием хэви, если нужна тяжёлая оснастка. Также и для прудовой рыбалки сгодится эта снасть при установке зелёной вершинки под кормушку в 40 граммов с учётом веса прикормки. Длина удилища 3,9 м. Но я хотел не об этом… Пользуясь фирменным удилищем, когда требуется дальний заброс, всегда отдаю предпочтение фидеру-самоделке для ловли на малой лесной реке или пруду, где не надо забрасывать кормушку на 50-60 метров.
Фидер своими руками, понятно, не такой блестящий и гладкий, как фирменный, но, сделанный из дюралевого спиннинга славных советских времён, он мне гораздо ближе, удобнее и красивее в ловле где-нибудь на лесной речке, ширина которой может быть не более 70 метров. К тому же забросы обычно приходятся на русловую бровку, заранее найденную, а до неё нередко не более 30 метров. Но с каждым выездом на рыбалку всё больше убеждаюсь в несомненных достоинствах снасти, которую сам придумал, хотя, наверное, в наше время придумать что-то новое очень трудно. Всё уже придумано.
«Вот динозавр, – скажет ироничный профессионал фидера. – В двадцать первом веке химичить что-то из дюралевой палки двадцатого века, когда есть море современных и функциональных снастей…». И будет прав, в чём-то… Но, во-первых, рыболов старой закалки всегда хочет сделать снасть своими руками или, по крайней мере, дополнить, усовершенствовать её под свой вкус, а, во-вторых, мой самодельный фидер действительно универсальный, так как им можно успешно ловить с кормушками весом до 200 г и более, и так же успешно забрасывать кормушки весом 15-20 г на карповых прудах. А самодельный сторожок-квивертип чутко покажет любую поклёвку.
Донка, сделанная собственными руками, которую я называю фидером в дань моде, представляет собой дюралюминиевый спиннинг из двух секций, соединённых резьбовым креплением. Длина спиннинга – 180 см. Первый вариант сторожка-квивертипа был несколько неудобным в работе. Я просто использовал готовый сторожок бортовой донки, где на плоской пружине крепился ярко-красный шарик с дужкой под колокольчик. В дужке я сделал пропил, куда вставлял леску или плетёнку после заброса снасти. Это и было лишней морокой, хотя сторожок работал исправно. Потом я сделал сторожок из рояльной струны, поставив на конце спиннинговый «тюльпан» и сделав подмотку из красной нитки для крепления «тюльпана» и лучшей заметности поклёвки. На эту же подмотку защемляю фидерный бубенчик. Длина сторожка 19 см от кончика вершинки спиннинга. Этот квивертип-самоделка точно показывает любую поклёвку, будь на крючке суматошная плотвичка или золотистый лещ, причём – с кормушками разного веса. Отстрелов кормушек при такой конструкции сторожка мой фидер ещё не допускал. Леска или плетёный шнур сбрасывается легко и без помех.
Почему-то никак не могу привыкнуть к длинному фидерному удилищу, закреплённому на подставках хоть вдоль берега, хоть – поперёк. Нет красивой и заметной поклёвки, на мой взгляд, заядлого поплавочника, а попутно – доночника и спиннингиста. Сторожок на моём фидере с алым наконечником из подмотанной нитки и бубенчикомгораздо ближе к поплавку, алеющему в оконце среди кувшинок, с точки зрения рыболова-эстета. Тем более что короткое удилище компактно и удобно ставится на подставку под углом в 45 градусов, и сторожок находится прямо перед глазами.
Не навязывая никому своё мнение, как истину, могу сказать лишь то, что данный фидер своими руками очень прост и красив в работе, поистине бюджетного класса, а главное – может быть изготовлен из чего угодно, даже из китайского телескопического спиннинга. Мой второй фидер-самоделка сделан из этого миниатюрного «китайца» и успешно ловит третий сезон. Надо только убрать вершинку и поставить вместо неё рояльную струну или любую пружинную проволоку.
Ловля на донку-удочку
Донной снастью в виде длинной удочки и скользящего грузила ловили задолго до фидера. И эта оснастка успешно служит до сих пор, по крайней мере, у меня. Её несомненным достоинством является стабильность в падении насадки в определённое место ловли. А если конструкцию такой донки-удочки дополнить лёгкой фидерной кормушкой, то эта стабильность в падении груза в одно и то же место будет большим плюсом. Забросы фидера, несмотря на клипсование и нахождение точного ориентира на противоположном берегу, всё равно имеют некий люфт и расхождение в точности попадания кормушки, а значит, и прикормка будет рассеиваться на большой площади дна реки. Особенно часто это бывает, если кормушка несоразмерно лёгкая и её стаскивает вниз струями течения.
Недостатком такой донки, наверное, единственным, можно назвать ограниченность дальности заброса. И это фактор был особенно заметен в эру многоколенных бамбуковых и стеклопластиковых удилищ, когда 6 метров длины были пределом для таких снастей, иначе удилище могло стать неподъёмным по весу.
9-335-4-2.jpg
Ловля на донку такого типа бывает очень удачной в период весеннего хода, когда рыба поднимается в верховья небольших рек-притоков на нерест. Эта снасть не требует какого-то специального сторожка, подобного фидерному квивертипу. Гибкая вершинка удилища сама по себе является довольно чутким сторожком, особенно если на вершинку прикрепить небольшой звонкий колокольчик.
В наше время, когда появились длинные и очень лёгкие удилища, такие донки-удочки могут обрести второе дыхание. Теперь не составляет труда подобрать жёсткое удилище быстрого строя длиной 7-8 метров, способное забросить фидерную кормушку весом 15-30 граммов, оснастить его лёгкой безынерционной катушкой и прикрепить на вершинке колокольчик или фидерный бубенчик. И такая снасть будет очень успешной и функциональной на малых реках, по которым обычно и поднимается весной вся «белая» рыба: язь, лещ, плотва-сорога.
Плотва является основным объектом ловли весной, но это не та серебристая плотвичка с ладошку, а полноценная крупная рыба, нередко достигающая килограмма весом, поскольку не принадлежит к оседлым обитателям речушки-притока, полноводного только весной. Обычно это волжская сорога или плотва другой большой реки, а то и моря, если говорить о тарани или вобле.
Нередко рыбья тропинка проходит рядом с высокими берегами, под которыми обычно чернеет яма. И чаще всего путь рыбы проложен по бровке на границе этой ямы и песчаной косы, которая начинается с противоположного берега в виде покатого пляжа и переходит в донную русловую ложбину. И семиметровая удочка-донка вполне может «дотянуться» до такого знакового места, где, вероятно, и будет двигаться плотва-сорога.
Донной снастью в весенний ход можно ловить и без прикормки, поскольку вся рыба обычно проходная, но нередко струя пылящей и активной прикормки заставляет рыбью стаю останавливаться у пищевого пятна на дне и крючков с наживкой дольше обычного. Но по весне не надо применять слишком ароматные и калорийные смеси, которые чаще используются летом. Лишь бы были активные, быстрые частицы прикормки и шёл по течению мутный пылящий шлейф, привлекающий рыбу. Хорошо, когда в весенней прикормке есть животные компоненты, то есть наживка, используемая на данной рыбалке.
Ловля на донку в весеннее время не требует особых изысков и экспериментов с наживками. Чаще всего самой ходовой наживкой являются черви, иногда с подсадкой опарыша. Для таких наживок используются крючки с длинным цевьём. Обычно это крючки № 11-10 международной нумерации. Но с потеплением нередки поклёвки язя. Для него неплохо иметь в запасе пареный горох. Здесь уже применяются крючки для растительных насадок. Плотва поздней весной нередко предпочитает именно растительные насадки, в частности, кукурузу.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Донной снастью