На Дону у Белогорья



Не предсказуема весенняя рыбалка, но тем она и привлекательна. Таинством возможного улова или полным обломом. Знаю, по предыдущему опыту, что на Среднем Дону, в окрестностях села Белогорье, в середине апреля начинается ход чехони, и поднимается на нерест судак. Про шемаю и донскую селедку уж и не говорю – во-первых, проход их бывает более ранним, да и рыба для любительского лова запрещенная.
9-335-9-1-дон.jpg
Поступают известия от белогорских знакомцев, что жор судака и чехони начался с начала апреля, да вот дела… дела, у кого на работе, а у кого по обустройству домашнего обихода.
Дотянули отъезд аж за три дня до нерестового ограничения способов ловли и запрета плавания на водных судах. Отправились в путь в воскресный денек, чтобы быть на месте к вечеру. Расстояние небольшое – каких-то полторы сотни километров от Воронежа. Да вот, по прибытию в Белогорье, несколько часов колесили по берегу – места стоянок, и все пологие спуски к воде были заняты страждущими богатых уловов. Такого нашествия рыболовов в это время я никак не ожидал.
Чуть ли не слюнки текут, когда видишь, что все сидящие на берегу азартно тягают одну за одной чехонь. Кто на «гирлянды» ловит, кто на «резинку», а самый спортивный люд – в проводку.
Благодаря случаю, мытарства нашей небольшой компании закончились. Нашли пустующее, подходящее для стоянки лова пристанище. Подсказал то местечко знакомый по предыдущим поездкам егерь, встреченный на проселке.
Разбиваем бивак. Пока сын с приятелем ставят палатку, качают лодку и навешивают на нее мотор, заготавливаю при помощи бензопилы дрова с поваленного древостоя и оборудую заранее окопанный очаг, запаливаю его и… начинаю избавлять стоянку и ее окрестности от оставленного нерадивцами мусора. Парадокс какой-то: в краях этих рыбачат в эту пору местные жители и так засоряют свою родную вотчину.
Спросил у одного старожила, выбросившего из багажника авто у берега несколько пластиковых бутылок, зачем он это сделал, а не отвез на мусорку. Ответ шокировал: «То половодьем, небось, когда-нибудь снесет в море, а там хай на дне и осядет». Что это? Да просто неуважение самого себя, российское разгильдяйство или… показ своего превосходства над всем и вся. Приезжие и даже состоятельные рыбаки тоже оставляют за собой хлам. Настоящий человек, будь он принадлежащим к любому сословию, Землю-матушку осквернять не будет.
Отвлекся я от темы повествования о рыбалке на Дону, но на душе наболело, да и время на любимое занятие пришлось немного урезать. Зато акваторию в полкилометра вдоль побережья расчистили от мусора. Поучаствовали в том мероприятии рыбари и с соседних стоянок, давшие заверения содержать их в образцовом порядке. У всех-то местных свои застолбленные и неприкасаемые участки для ловли с разрешенными снастями.
Следующим утром сын с приятелем плывут спиннинговать. Я же, неспехом забросил донку, а по соседству «резинку» трехкрючковую, и стал ждать поклевок вожделенной чехони. Пять утра, самый срок для клева, но все снасти молчат. Лишь через час рыбехи, по донскому прозванию саблюка, стали соблазняться на опарышей и навозных червей. Причем, только в том случае, если доночную снасть заставляешь играть плавными движениями руки.
Опоздали мы к массовому проходу чехони в верховья Дона и рассредоточением ее на нерест по притокам могучей реки. Но не пожалели о том. Давно прошло время у нашей компании, когда хотелось наловить как можно поболее и не только для собственных нужд, а и для знакомцев-рыбаков, чтоб удивить их, поделившись большей частьюулова.
Поездка наша совпала с потеплением, весна-то, по фенологическим приметам, пришла в этом году на две недели раньше обычного срока. За три дня пребывания на реке пробившиеся почки на ивняках образовали пелену зелени, скрывшую близкую воду.
Рыбалка рыбалкой, но ведь мы, ее истинные любители, едем ведь на нее не ради обретения рыбы через все новые и новые рыбацкие ухищрения да «прибамбасы», большинство из нас – ради отдохновения душевного от мирской суеты. В тиши побыть хочется, с мыслями своими разобраться. И… как камень на душу, когда с противоположного берега, а то и того хуже – поблизости, раздается музыка. Приходится менять место дислокации, а настроение испорчено, и то, о чем думалось и мечталось, уходит в небытие.
И этот приезд на Дон был испорчен, нет, не плохим клевом рыбы – чехонь попадалась отменно, а тем, что в первую ночь противоположное левобережье сотрясал нечленораздельный музыкальный шум, а под его грохот сплавлялись с наплавной сетью две лодки. На наши окрики – ноль внимания. У них, мол, разрешение на отлов сетью имеется. Однако есть справедливость, поплатились они за нахальство и наглость. На берегу, где выбирали улов, «накрыли» их рыбинспекторы, проводившие ночной рейд…
Следующее предрассветье разбудило трелями соловьев. Таких песенных рулад прилетевших раньше срока невзрачных с виду птах давненько я не слышал. Как давненько – с мая прошлого года. И настроение сразу улучшилось. Вышел к пологому берегу, а там малые зуйки – небольшенькие кулики, брачные игры устроили. Два самчика наскакивают друг на дружку, завлекая сидящую поодаль самочку. А посередь Дона пара бобров хвостами по воде хлещут. Идиллия первозданной природы, а от нее и тонус жизненный сразу повысился.
С чехонью мы как-то разобрались, наловили столько, чтобы после засола могли полакомиться ею родные и близкие, да и то несколькими рыбинами каждый. А вот подслушанный разговор по телефону с противоположного берега просто удивил. Звонивший рыбаку, как думается, спрашивал, на чем приезжать за уловом, а тот в ответ кричал: «Какой мотоцикл, под сто килограммов чехони надергал, машину давай!» И это за день ловли на разрешенные снасти. Поблизости трасса Москва – Ростов и большое село Лосево на ней, где вяленая чехонь пользуется большим спросом у проезжающих…
Опять отвлекся. Вроде стал оправдывать рыбаков, превышающих все дозволенные нормы вылова. Но и их понять можно – это почти что единственный способ дохода для их семей. В сельской глубинке найти постоянную работу сложновато.
Заводим моторку, и со спиннингами в поисках хищника. На донки, простоявшие пред тем выездом сутки, на живцов-голавликов никто так и не соблазнился. Теперь надежда на блесны, воблеры, съедобную резину, а главное, на активного хищника.
9-335-9-2-дон.jpg
Десятки километров «намоторили» мы по Дону в поисках желанного хищника. Самые, что ни на есть для судака, завалы павших древ облавливали. Потеряли немало насадок на зацепах, а хватки были редки, и то на съедобную резину. Отрывали зубастые рыбины силиконовые хвосты у приманок, но то ли мелковаты они были, а может, активность охоты у них в преднерестовый период спала – кто знает…
Как бы там ни было, но в последний день перед нерестовым запретом провожали наш отъезд брачные песни зябликов и овсянок, поднимая настроение, а пусть и малые гостинцы, захваченные в обратный путь, в виде засоленной чехони, порадуют родных и друзей!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

На Дону у Белогорья