Дорогой длинною...




261-12-1.jpgНакануне нашей поездки центром по гидрометеорологии была озвучена информация о приближении средиземноморского циклона. В ближайшие два-три дня синоптики ожидали резкие перепады температуры с минуса на плюс, осадки в виде дождя с градом, ветер до 15-20 м/с и всякие сопутствующие неблагоприятные факторы. Понятно, что рыба либо будет отъедаться впрок перед надвигающимся ненастьем, либо... Но в последнее, конечно, верить не хочется. Надо ехать, тем более, потом, по непогоде просто не получится. Да и лед, считай, последний, жаль упускать, возможно, заключительную рыбалку сезона.


Все как-то спонтанно вышло. Брат заскочил ко мне на работу, спросил, не составлю ли завтра компанию. Ну, конечно, поеду! Ну, тогда, говорит, может, после смены за мотылем съездишь? Да-да, до восьми вечера отдежурю и, не зайдя домой, помчусь среди ночи в поисках, как же! Решил, обойдемся опарышем и безнасадкой, будь, что будет.

В половине шестого утра, подобрав по пути заскучавшего в ожидании Евгения, отправились в дальнюю дорогу. Когда спросил о наличии карты, брат важно постучал пальцем по своей голове, мол, она там. Ну-ну! Въехав в соседнюю область, заправились на первой же многократно проверенной на качество бензина АЗС в селе Варваровка. Бензин бензином, а капучино здесь готовят действительно отменный, коим мы, не жалея потраченных минут, не преминули насладиться для бодрости духа и зоркости глаз.

Населенных пунктов и отмеченных антирадаром камер за две с половиной сотни километров пути встречается предостаточно, поэтому на берегу Белгородского водохранилища мы оказались только в половине десятого. Свежей застройки поселок с красивыми кирпичными домами нахально прилип к самой воде. На одной из узких улочек еле находим щель между оставленными рыболовами автомобилями, чтобы припарковать свой с выделяющимся среди всех остальных, как бельмом, воронежским тридцать шестым регионом на номерном знаке. Вот и приехали!

Водохранилище в этом месте не самое широкое, но до предполагаемого русла запруженного Северского Донца по глубокому, покрытому обмерзшей коркой снегу идем довольно долго. Рыболовы выше и ниже сидят довольно кучно, соблюдая, однако, друг между другом порядочную дистанцию. Здесь, в отличие от менталитета, вернее, от жадности и глупости наших некоторых земляков, подбуривание под самый ящик не практикуется. По крайней мере, это обстоятельство с одобрительным удивлением отмечали все ранее побывавшие в этих дивных местах наши знакомые. Тому, кроме подразумевающейся высоконравственной, есть и более прозаическая причина: лунки здесь кормят мотылем, который продается увесистым комком, завернутым в газету. Рыбу кормят - рыбу ждут. И она ловится! У нас, увы, мотыля нет даже насадочного. Только у Евгения осталось граммов пять несвежего с предыдущей рыбалки, вот и все.

Облюбовываем на безлюдном участке место лова и метрах в тридцати друг от друга на нетронутой снежной целине бурим лунки. Глубина в них всех, плюс-минус на три пальца, одинаковая, чуть более четырех метров. Свои две закармливаю доморощенной пшенично-пшенной кашей и предлагаю ее ребятам. Не хотят, видишь ли, да еще иронизируют, мол, всю мелюзгу на нее приманю. Ладно, я вообще посидеть-отдохнуть приехал, так устал от беготни последних дней, даже рыбу искать не хочется, а в ожидании поклевки именно спокойно посозерцать кивки. Пока же рыбка подходит на прикорм, можно немного поозираться, определиться, есть ли клев у других.

Вот в поле видимости один что-то вытащил, потом другой. Судя по размеру, явно не лещи, густерка или плотва. А самый ближайший к нам рыболов, постоянно играющий длиннющим кивком, размашисто подсек и потихонечку вывел именно леща. Даже издали понятно - красавец! Пора ловить самому.

Не клюет. Брат прошел с чертиком по набуренным лункам, добавляет все новые и новые. У нас с Евгением на "стоячку" тоже ничего. Но на моего опарыша вообще полный ноль, а Женькиного мотылика пару раз трепнули. Не сомневаясь в его горячем желании поделиться, подхожу и скромно беру из душевно протянутой полупустой мотыльницы жалкий пучок мелковатых личинок. Из-за их размера приходится, оставляя одного опарыша на крючке, делать "бутерброд", и то только на одной удочке. Ее беру в руку и начинаю играть мормышкой. После подъема с мелким дроблением на плавном опускании происходит уверенный загиб кивка. Подсекаю и достаю первую рыбешку. Это плотва с ладонь. Потом одна за другой попадаются такого же калибра густерки. Кажется,рыба подошла, и, как предрекали друзья, довольно мелкая. Но за ней вполне может подойти и крупная, что ей помешает-то?

Солнышко никак не пробьется сквозь свинцовую серость тяжело нависшего неба. И посреди обширного открытого пространства есть, где разгуляться ветру. Он и дует, не переставая. Палатки бы поставить, но они дружно брошены в машине, до которой теперь надо добрый километр идти по вязкому снегу. Понятно, что неохота. Чтобы немного подогреть калориями организм, зову ребят перекусить. Пока они подтягиваются с ящиками, плавной игрой мормышки соблазняется подлещик граммов на четыреста. Вытаскиваю его, когда компаньоны уже накрывают на расстеленном пакете импровизированный стол. Протираю снегом руки, готовясь присоединиться к трапезе, и тут на другой удочке кивок вскидывается высоко вверх. Тоже подлещик, но чуть поменьше. Вот хитрецы, как ждали!

Выкладываю в образовавшуюся кучу снеди припасенную провизию, а глаз все косится в сторону лунок.

- Брось, - говорит Евгений, - одним чем-нибудь занимайся. Тем более, они сегодня только по двое ходят.

- Ты сколько поймал? - спрашиваю.

- С десяток неплохих плюс мелочь.

У меня хвостов под сорок уже шуршат в пакете, но сколь-нибудь выдающихся экземпляров, кроме этих двух последних, нет.

Неспешно перекусываем. Еды взяли, словно не на один день приехали, видимо, каждый сразу на троих рассчитывал, ну, ничего, до вечера далеко, еще, может, не раз соберемся пожевать. На удочки стараюсь открыто не поглядывать, но не получается, чем вызываю язвительные колкости друзей. Мол, не нахапаешься никак?

После обеда, напившись чая, компаньоны расходятся по своим местам. В мотыльнице у меня остались одни слезы, вытекшие и безжизненные. Вроде бы и не пусто, а на крючок надеть нечего. На опарыша клюет же крайне неохотно. "Стоячку" полностью игнорирует, а на игру - в час по чайной ложке. Сматываю удочку с мормышкой и достаю другую, оснащенную "гвоздешариком". Клюет, пожалуй, даже лучше, чем на мотыля, по крайней мере, подсечка получается вернее. Ловится "ладошечная" густера и такого же калибра плотва. Клюет и на подъем, и на обратной проводке. У Евгения поклевки значительно реже, но зато, в основном, это подлещик до полкило весом. Пучки мотылей даже на некормленых лунках находит. Евгений настойчиво предлагает нам лакомую наживку, но, во-первых, делить там уже нечего, а во-вторых, свое и сами найдем.

Брат, переходя от лунки к лунке, кроме нескольких десятков густерок, немного подлещиков все-таки поймал. Достаю и я удочку с двумя "чертиками". На жареху - отчет для домашних, как раз оптимального размера рыбешек наловил, можно теперь для души и поразвлекаться в поисках леща.

261-12-2.jpgВероятно, в связи с неважным по местным меркам клевом, рыболовы начали потихоньку собираться и тянуться к берегу еще с обеда. К вечеру отток принял массовый характер. А мы с Андреем все бурим новые лунки и проходим их по кругу "чертиками". По нескольку подлещиков еще вытаскиваем, причем обычно поклевка происходит на первой-второй проводке, дальше - тишина, иди к другой лунке. Нет активной рыбы сегодня. Но сильна! Уселись как-то неосторожно рядом, и единственный за сегодня настоящий лещ, позарившийся на братову обманку, пошел широкими кругами, прихватив зловредно и мою леску. В результате - сход, досада и спутанные в неразделимый клубок оснастки.

Договаривались выехать по-светлому, да так в азарте незаметно до сумерек и дотянули. Пока до машины дошли - дотянули неподъемные ящики по размокшему вдрызг снегу и погрузились, еще полчаса прошло. В результате при выезде из Белгорода в темноте немного заплутали, добавив к обратной дороге километров тридцать, хорошо, вовремя хватились. На трассе в свете фар стоит зеркальной стеной туман, спасибо отчетливой разметке, кроме нее, ничего больше не видно. Вслепую не погонишь, пилим потихоньку. Надутые ветром глаза, словно засыпаны песком, но, исполняя обязанности штурмана и одновременно надзирателя за бодростью рулящего брата, до самого дома век не смыкаю. Все четыре часа.

Думалось, приеду, рыбу почищу... Ага! Бросив все до утра в холодном коридоре, наскоро помылся и, добравшись до кровати, заснул еще, наверное, в момент падения на нее. Отдохнули - класс!

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Дорогой длинною...