Отливаем грузило



39-122-1-снасть.jpg


Так получилось, что спиннинг я стал осваивать лишь летом 2012 года. Мой учитель был ярым приверженцем ловли на отводной поводок, и под его чутким руководством я стал постигать азы этой снасти. Большинство наших “учебных” рыбалок проходило на Оке в черте Нижнего Новгорода. Ловили как с берега, так и с лодки.


Гуру Александр не таясь открывал секреты. Самое главное, говорил он, это найти место стоянки рыбы. Основными объектами ловли на отводной поводок являются судак, берш и окунь – и рельеф дна должен соответствовать повадкам этих рыб. Это, в первую очередь, перепады глубин, затопленные кусты и коряги.

Большую роль имеет также структура дна. Поиск хищника на илистом или голом песчаном дне имеет мало смысла. Предпочтительней каменистое дно или дно, заросшее ракушкой-­дрейссеной.

Ловить на отводной поводок оказалось интересно. Ложку дегтя в увлекательный процесс добавляли частые потери приманки, грузила или всей оснастки в целом. Раздражала и потеря времени при перевязывании, да и финансовая сторона вопроса не давала покоя. Это одна приманка или грузило стоят немного, а если их оторвано десяток за рыбалку?

39-122-2.jpgНемного уменьшить потери удалось с помощью офсетного крючка. Но зацепы все равно случались с завидной регулярностью. Значит, цепляется груз. Пришлось поэкспериментировать на мелководье, где было хорошо видно, как “чебурашка” намертво застревает между камней или между раскрытых створок раковин. Пришлось отказаться от этих грузил. Не подошли и многие другие формы грузил. Лишь груз типа “банан” чуть выправил положение. Но даже и это меня не устраивало. Так как “банан” имеет утолщение тела в своей нижней части, ему тоже было чем зацепиться. Нужно было что­то типа палочки, имеющей по всей длине одинаковый диаметр. В магазинах города грузов такого типа я найти не смог, но… голь на выдумки хитра. Оказалось, что отлить их из свинца самому не так уж и сложно и даже интересно!

Чтобы сделать форму для отливки, нам понадобится алебастр (строительный гипс), пластилин, две пластины из жести размером 300х50 мм, вертлюжки и три трубочки для коктейлей (я использовал трубочки диаметром 6 мм). Фото 1.

Жестяные пластины сгибаем следующим образом и скрепляем их болтами. Фото 2 и 3.

На любую ровную поверхность выкладываем пластилин в виде прямоугольника. Важно, чтобы его габариты были больше прямоугольника, образованного скрепленными между собой пластинами. Совсем необязательно добиваться идеально ровной поверхности пластилина, наоборот, мелкие неровности помогут в будущем плотнее двум половинкам формы прилегать друг к другу.

39-122-4.jpg39-122-3.jpgПереходим к трубочкам. С помощью ножниц делаем длину согласно нужного нам веса. Рассчитать отношение длины к массе легко: 10 см трубочки превратятся впоследствии всвинцовую палочку весом в 31±1 грамм (в 1 см примерно 3,125 г). Для ловли на Оке меня интересовал вес в 25 граммов, соответственно и груз у меня должен быть длиной 8 см. Я советую сделать заготовки длинней и, подстраиваясь под место лова, откусывать кусачками “лишние” сантиметры непосредственно на рыбалке.

Кусочками пластилина затыкаем торцы. Кроме этого, в один из торцов до половины вставляем вертлюжок.

Прототип будущих грузил параллельно друг другу впрессовываем наполовину в пластилиновый прямоугольник. Так как трубочки мягкие, предварительно следует проделать канавки. Здесь придется попотеть от выполнения столь скрупулезной работы. Очень важно, чтобы заготовки ровно до половины были погружены в тело заготовки. Рекомендую взять те трубочки, на боках которых имеются продольные цветные полосы – по этим полоскам легче ориентироваться.

39-122-5.jpgКонструкцию из двух скрепленных жестяных полос впечатываем в пластилин – это не позволит жидкому гипсу разлиться. Фото 4.

В емкости (я использую ведерко из­под майонеза) разводим алебастр до сметанообразного состояния. Заливаем форму и оставляем на сутки застывать. Фото 5.

По прошествии этого времени откручиваем болты, снимаем жестяные бортики и разъединяем пластилин с гипсом. Фото 6. Клише №1 готово. Фото 7.

Аккуратно вынимаем трубочки из пластилина и вставляем их на соответствующие места в первую половинку гипсовой формы, одеваем бортики. В целях недопущения “спаивания” двух полуформ, перед заливкой гипсом необходимо все смазать детским кремом, вазелином или жидким мылом. Фото 8. 39-122-6.jpg

Разводим гипс, заливаем, ждем сутки. После снятия жестяных полос с осторожностью разъединяем форму. Клише №2 готово. Удаляем из него трубочки.

Осталось только острым ножом проделать воронкообразные отверстия для более удобной заливки свинцом – и наша форма для самостоятельной отливки грузил готова. Непосредственно перед отливкой в форму на соответствующие места вставляются вертлюжки. Фото 9.

Две половинки скрепляются обычной канцелярской резинкой – этого вполне достаточно, чтобы предотвратить разлив металла.

39-122-7.jpgПри работе с расплавленным свинцом помните о мерах безопасности: работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Очень важно, чтобы после заливки форма остывала самостоятельно. Ни в коем случае для быстрого остужения не опускайте ее в воду!

С готовых грузил останется лишь с помощью острого ножа убрать облой – и наша свинцовая палочка готова. Фото 10.

Согласно вышеприведенным рекомендациям можно отлить любое грузило: “чебурашку”, “банан”, “башмачок”, свинцовое кольцо для кольцовки, джиг­головку и любые другие виды грузил для самых разных видов рыбной ловли.


Творческого вам настроения и запоминающихся рыбалок!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Отливаем грузило