Почти на поверхности




261-14-1.jpgКонец марта - в былые годы в это время уже подумывали о смене сезонов, на место зимнего подходил с таянием снега и ледоходом сезон открытой воды. Нынешний год бьет все рекорды, вот сижу за компьютером, пишу статью, а на душе тоскливо, так как за окном вторые сутки бушует снежная пурга с сильным ветром и крепким морозом. А ведь на календаре 25 марта.


Перебирал свои дневниковые записи и подумал, что это, может быть, кому-то тоже интересно будет, почитать некоторые рассуждения о приманках.

Вот уже с десяток лет я в своем арсенале рыболовных приманок использую воблеры. К ним приходил постепенно, не сразу. Начинал с неудач. Ну, не хотела ловиться рыба на воблеры. После таких рыбалок откладывал данные приманки подальше с глаз, тем более что рыба прекрасно ловилась на обычные блесны, но проходило время, и появлялся азарт все же разловить новую приманку, и я опять возвращался к воблерам. И наконец, пришел тот день, когда я поймал на воблер первого хищника, и не одного. После этого я уверовал в объемные приманки.

В последние несколько лет воблеромания набирает обороты. И все это благодаря интернету. Раньше мы варились в собственном соку, к этому добавлялся опыт друзей и знакомых, да еще несколько популярных журналов подкидывали опыт именитых рыболовов. Теперь прежде чем приобрести какой-нибудь понравившийся воблерок, лезу во всемирную паутину, в сообщества, форумы и ищу хоть какую информацию, чтобы понять, стоит приобретать понравившийся воблерок, будет ли он работать или пополнится коллекция елочных игрушек...

Как-то так повелось, что в основном я использую поверхностные воблеры с минимальным заглублением до полуметра. А все это из-за того, что в основном ловил я на мелководных, зарастающих летом озерах и таких же зарастающих небольших речках.

Оговорюсь, что сегодня разговор пойдет только о "миношках", и это не реклама, а просто хочется рассказать о моделях, которые мне нравятся.

Сразу выделю несколько общих факторов, которым отвечают данные воблеры:

- положительная плавучесть;

- заглубление до полуметра;

- твичинговый тип анимации приманки.

В условиях заросших водоемов малое заглубление и положительная плавучесть являются большим преимуществом перед тонущими воблерами или суспендерами, так как при встрече с препятствием есть возможность сделать паузу, воблер всплывет, и можно продолжить проводку. Иногда бывает, что именно на этой паузе и случается хватка хищника.

Все рассмотренные модели воблеров могут быть применены как в условиях стоячих озер, прудов или стариц, так и на реках с течением. Они превосходно держатся на течении. А теперь по порядку.

Воблер Jackson dead float 105F - замечательный воблерок. Имеет длину 10,5 см и вес соответственный - 10,5 г. Очень хорошо летит при броске, но вот с точностью заброса не очень. Видимо, его изгиб тела и перемещение дробинок в теле этому способствуют. Плавучесть повышенная, всплывает очень быстро.

Проводка: твичинг, ровный с короткими рывками, а можно и подлиннее сделать рывочки - и обязательная секундная пауза. Работает и серия из нескольких коротких рывков, а далее воблеру даю возможность полностью всплыть, часто на всплытии и происходит атака.

Крючки довольно мягкие и при зацепе, появляется возможность разогнуть поддев и сохранить приманку, но когда крючок впивается в рыбью пасть, сидит мертво, ни разу не было такого, чтобы он разогнулся.

Воблер Daiwa - MORETHAN X-CROSS. Данный воблер я купил под впечатлением рассказов бывалых спиннингистов. Длина 95 мм, вес 12 г. Воблер имеет слегка изогнутое, веретенообразное тело, внутри которого стоит система переноса тяжести. Летит он далеко и очень точно, так что если вы научились приводнять точно приманку, то этот воблер положите в любое окошко на большом удалении.

При проводке упорист. Плавучесть сильная, что диктует свои особенности проводки. Для меня базовой стала такая: ритмичные рывки одинаковойдлинны и силы. Если приложить при рывке достаточное усилие, то воблер вальяжно рыскает из стороны в сторону, при легких же тычках он практически на месте выписывает телом некую объемную восьмерку. Работать нужно с темпом рывков выше среднего, иначе воблер выходит на поверхность.

Крючки на воблере толстые, пробивают пасть и засекаются исправно, но если вы им зацепили коряжку, можно и распрощаться с приманкой.

Воблер Tsuribito JERK POP 90F - необычная, но очень результативная приманка. Длина 9 см, вес 11 г. При небольших рывках отлично имитирует подраненную рыбку. При остановках приманка выходит на поверхность, а при рывках уходит на полметра.

Полет на хорошую пятерку как по дальности, так и по точности. Внутри корпуса перемещается металлический шарик, звук тихий и низкий.

Воблер позволяет серьезно экспериментировать с проводками. Он полностью раскрывается при любой рывковой проводке, будь то хаотичный твичинг или симметричные серии рывков, и потяжки, даже на равномерке, следуют поклевки. При желании им можно и хлюпнуть, и брызнуть, как при проводке поппера.

Воблер Aiko ZigZag. Недорогой воблерок. Но он зарекомендовал себя как находка при безклевье. Длина этой гнутой приманки - 86 мм, вес 6,5 г. Воблерок тихий, очень хорошо проходит сквозь камыш и другие водоросли, абсолютно не упорист.

Единственный минус - непредсказуемость в финальной части полета в силу изогнутой формы. Зато поддается любой проводке. Сколько фантазии хватит - столько в него и вкладывайте! Скорость, сила, длина твичей - все самое разное.

Вот для себя определил несколько характерных проводок:

- короткие рывки одинаковой длины: при этом воблер идет, поворачиваясь изгибом вправо-влево от направления движения;

- сильный рывок, чтобы воблер максимально заглубился, и после этого даю ему возможность всплыть, но на середине всплытия еще один несильный рывок, пауза всплытия до поверхности, а далее повтор;

- простое шевеление на поверхности, очень похоже на снулую уклейку. Легко дергаю приманкой, так, чтобы воблер клевал носом, 3-5 шевелений, пауза, протаскиваю равномерной проводкой с метр и снова шевелю;

- простой хаотичный твичинг. Как ведет себя воблер в это время, даже предсказать трудно - вплоть до выскакивания из воды, что очень окунь любит.

Воблер Flamingo Lineaeffe. Длина 11,5 см и весит 18 г. Самая тяжелая приманка из рассмотренных. Приманка шумовая, шарики внутри очень хорошо бегают. Все это дает очень высокую дальнобойность и точность приводнения.

261-14-2.jpgРазмер воблера дает основание предположить, что им должна заинтересоваться в первую очередь щука от средней и выше. Но на практике все оказывается иначе: на этот миношник в равной мере бросаются как щурята чуть больше самой приманки, так и более крупные экземпляры.

Проводка не отличается от предыдущих, все тот же твичинг, случались поклевки и на равномерную проводку.

Это те воблеры, которыми я научился ловить, а в моем арсенале за эту зиму прибавилось еще несколько новых воблерков, которые с приходом открытой воды попробую разловить.

Из моего маленького опыта хочу дать такой же маленький, но, может быть, существенный совет: при ловле на поверхностные воблеры очень важным моментом является приводнение приманки. Не подтормаживайте приманку, конечно, если она не летит в куст на противоположном берегу, и не сглаживайте вход ее в воду. Не начинайте проводку сразу после падения, дайте приманке всплыть и успокоиться, чтобы разошлись круги от всплеска. В ограниченном пространстве хищник реагирует на любой провоцирующий звук. Так, всплеск вызывает у щуки очень большой интерес, вспомните проводку поппером. В случае паузы привлеченный всплеском хищник увереннее среагирует на движения приманки.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Почти на поверхности