Паводок и рыбалка



Апрель после мягкой зимы порадовал сибиряков теплой погодой, солнечными днями и началом паводка. Последние льдины по Оби уплыли 6 апреля, и все ждали, когда в реки пойдет рыба на нерест. Первые дни начала весеннего паводка принесли большую воду, но не критическую, как в прошедшие годы. Городская речка на два дня вышла из берегов, а потом вода стала резко падать.
Рыболовам хотелось быстрее открыть сезон открытой воды, но такие сюрпризы паводка ничего хорошего не несли. С лугов снег сошел, начал таять в оврагах, но уровень воды в реках становился все меньше. Был у меня на памяти такой год, когда весеннего паводка из-за малоснежной зимы почти не было. Вода немного поднялась, рыба ринулась в речушки на нерест, все-таки в них прогрев воды значительно больше, чем в Оби, но не вышла на пойменные луга, а года через два наши уловы были довольно скромными, так как рыбы в реке не прибавилось.
От друзей, успевших открыть сезон с летними снастями, сообщения о рыбалке приходили регулярно, но разве карась, скатывающийся с верховий рек из прудов, расположенных на них, мог быть той ожидаемой рыбой, какую мы ловим весной. Елец и только елец, крупный, шершавый, который стеной поднимается на нерест в притоки Оби, мог считаться настоящим открытием очередного сезона ловли рыбы по открытой воде.
Пролистав свои дневниковые записи и посмотрев фото прошлого года, когда у меня рыбу в городской речке даже шестилетняя внучка ловила, все-таки настраиваюсь сделать первый выезд на городскую речку Барнаулку. Если поймаю рыбу в черте города, то и на дальних подступах будет ловиться.
Поплавок бежит по реке
Два дня над городом громыхала гроза. В какой-то момент небо прохудилось до такой степени, что дороги превратились в реки, и вся эта масса воды понеслась вниз по проспектам города на встречу с городской речкой Барнаулкой. Зная характер реки, даю еще один день подготовки к рыбалке, проверяю удилища и оснастки к встрече с рыбой. Всё в порядке. Настрой такой, что хочется прямо сейчас на речку, но ... всему свое время.
334-4-2.jpg
Термометр за окном показывал – 3 градуса. Оделся потеплее, взял рюкзак с удочками, вышел из дома и отправился... копать червей. Я всегда их копаю в городском парке, так как там их столько, что дольше десяти минут не задерживались, а червей хватало на всю рыбалку и еще оставалось. Но в этот раз не угадал. На дворе минус, земля промерзла, а черви ушли в глубину. Покопав лопаткой в нескольких местах почву и добыв десяток практически неподвижных червей, отправляюсь в рыболовный магазин, где и копать не нужно.
От магазина до речки метров триста. Правда, тут встал перед выбором: идти на устье Барнаулки или отправляться в парк, по которому городская река протекает, и там открывать сезон. В парке меньше будет зрителей, так что отправляюсь туда. Здесь же открывал прошлогодний сезон. Настроение? Душа поет. Все-таки после ледостава смена ловли – это действительно праздник, да и на поплавок посмотреть хочется, когда он бежит по течению и, вздрогнув, скрывается под водой, сигнализируя о поклевке!
Здравствуй, речка Барнаулка! Еще не было сезона, чтобы я в твоих водах не ловил рыбу. Порадуй меня и сегодня. А в ответ – тишина, только шум быстрого течения, которое можно услышать на горных реках, да на Барнаулке, когда в ней нет воды. А воды не было. По сравнению с прошлым годом меньше на полтора метра. Если под моим «реликтовым» кустом в первый выезд сезона мне посчастливилось поймать несколько килограммовых лещей, то сейчас этот куст был на берегу, и от него до воды еще метр. Рыболовов... никого. Если бы ловилось, то и встать на берегу негде было, а так, садись, где душа пожелает.
Еще одну особенность отметил. Обычно вода в реке глиняного цвета, почва такая, а сейчас передо мной предстала чистая, прозрачная вода. По опыту знаю, когда елец поднимается по реке, его можно ловить под самым берегом, где есть сбой течения, да и глубина не превышает сорока сантиметров. Такой затишок у берега быстро нашел. Добавил в прикорм приготовленный дома глины, все перемешал, слепил тугие кормовые шары и подбросил выше начала пробега поплавка вверх по течению, прочти у берега, с таким расчетом, чтобы прикорм размывало и несло вниз как раз по облавливаемому участку. Насадил червяка покупного и, смачно плюнув на него, отправил в воду навстречу первой поклевке.
Час прошел в поиске и разработке различной тактики ловли. Грузила, а это три дробинки, ставил вместе, чтобы они тащились по грунту и не давали возможности поплавку быстро двигаться. Поднимал насадку надо дном, идущую впереди поплавка, – это когда оснастку придерживаешь вершинкой удилища, чтобы леска не двигалась вниз по течению самостоятельно. Пробовал движения оснастки с остановками, но все безрезультатно, словно в реке не было рыбы. А рыба была.
Подошел знакомый рыболов, сразу видно, опытный. Нет, не по снасти судил, а по одеянию. Был он в теплой куртке и вязаной шапочке, в такой одежде и погода с минусом не считается, хотя к этому времени чуть-чуть потеплело. В садке рыболова было пять плотвичек и один елец сантиметров двадцать длины. Только из-за такого одного можно считать успешным открытие сезона. Есть и нюанс… ловил единомышленник не в проводку на поплавок, а на донку. Груз на оснастке его удочки был не менее граммов тридцати, так что его лишь немного сносило течением, и оставалось сидеть на берегу и ждать поклевки. Увы, это не мой вид ловли, от поплавка я получаю удовольствия больше, наблюдая, как он движется, а при ловле на донку приходится ждать поклевку бездействуя.
Поговорили, обменялись впечатлениями и сделали вывод, если нет воды, значит, нет и рыбы. Что ждать? Собираюсь домой, не мой видно сегодня день. Прохожу метров пятьдесят и вижу на середине реки поваленное дерево, которое отбивает течение в одну сторону, а ближе ко мне образует затишок со спокойно бегущей водой. Не утерпел, чтобы не сделать несколько забросов.
На первой проводке поплавок сигналит поклевку, но видно я поторопился, и пришлось вновь насаживать на крючок кусочек червя. Естественно, в душе пронеслось – мол, сейчас-то я наверстаю свой утренний просчет. Но... это только пронеслось – поклевок больше не было. И так, и эдак пробовал обмануть рыбу, да ее видно здесь не оказалось.
Три поводка оторвал на зацепах, но это лучше, чем сокрушить оснастку на коряжке, так что можно считать – отделался малой кровью. И вот, что ожидал, того и дождался. Поплавок от начала пробега проплыл по течению метра три и, вздрогнув несколько раз, скрылся под водой. Подсечка, и ... здравствуй, первая рыбешка нынешнего сезона. Елец попался небольшой, но шершавый, в брачном наряде и готовый к нересту. Полюбовался я им и выпустил на свободу. Первую рыбу всегда отпускаю, независимо от размера, да и стимул есть, в память о друзьях-рыболовах, которых уже нет с нами.
Дальнейшая рыбалка протекала по тому же сценарию – поплавок плывет по течению от начала до конца при полном отсутствии намека на рыбу.
В устье
Все-таки мне надоело бесполезное занятие, да и людей в парке прибавилось. Смотал снасть и отправился берегом вниз по течению реки на соединение ее с полноводной Обью. Кругом вырубленные кусты, лежащий на берегах мусор, видно, что река никому не нужна. Встретил трех рыболовов. Один ловил с трубы, рискуя в любой момент с нее свалиться, и поймал восемь маленьких ельцов, двое других сидели под бетонными плитами на остатке берега и ничего не поймали. Воды на устье речки было значительно больше, обская вода останавливала бег течения, но... рыбы также не наблюдалось. На этом первый свой выезд на рыбалку закончил.
334-4-1.jpg
Какие выводы можно сделать? Воды мало, и она холодная? Так по наблюдениям, и в меньшую воду в это же время ловили. Рыба в реку не пошла на нерест по какой-то причине? Устье реки до того обмелело, что даже сейчас в реке можно проверять уровень водомерного столба на Оби – сколько там воды, столько и в устье. После обрушения набережной в прошлом году, реку никто не почистил, а значит, весь строительный мусор остался на дне. Устье реки лет двадцать назад было шириной тридцать метров, сейчас не более десяти, да и заковано в бетон… Короче, что имеем, не храним, а что будет дальше – неизвестно.
Куда-то ехать открывать сезон с таким же результатом нет желания, тем более за городом грязно и клещи свирепствуют, а в городе еще можно увидеть поклевку, и очень хочется, чтобы наши мальчишки ловили рыбу с набережной и любили свою реку, которая дала название нашему городу.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Паводок и рыбалка