Закрытие сезона




262-10-2.jpgНаконец-то пришла весна. Прошелестел первый дождь, размывая сугробы. Правда, вместе со снегом ушел местами и асфальт с дорог, но это временные трудности. Еду на Можайское водохранилище в деревню Троица.


На льду же, пока благодать, только у самого берега, пятиметровой полосой, стоит вода, натекшая из деревни да с окрестных бугров. Так что без резиновых сапог не обойтись.

Перебрался на лед. Температура воздуха в районе 3-4 градусов тепла. По всему водохранилищу стоит плотный туман. Верхняя корка льда, прихваченная теплым туманом, стала ноздреватой, и ноги проваливаются в лед сантиметров на пять.

Подхожу к первой кучке рыбаков. Мужики сидят с самого рассвета, только один похвастался мелким матросиком и такой же мелкой густеркой. Больше рыбы нет. Глубина в районе 9 м, кормят мотылем. Кругом лед изрешечен лунками, так что и бур можно было не брать.

Сажусь на свободную лунку. Прикармливаю мотылем и отправляю ко дну поплавочную удочку. Еще две с мормышками устанавливаю в полводы, в надежде, что начнет клевать уклейка. Одна остается стоять, а второй пытаюсь ловить на игру. За два часа была только одна почти незаметная поклевка. Играющий кивок сбился с игры и слегка прогнулся. Успел подсечь, но только почувствовал, как смазал неведомой рыбе по губам.

В округе клев не очень, но все же народ хоть по капле в час, а вытаскивает рыбок, в основном уклейку. Она сейчас крупная, жирная.

Только по прошествии часа на игру снова случилась поклевка. После подсечки почувствовал, как где-то там, в глубине, затрепыхалась рыбка.

- Наконец-то, - пронеслось в мозгу, - обрыбился. Похоже, уклейка... но из лунки появилась ладошечная "фанерка". И все же было приятно, что ушел от нуля. Снова начинаю играть, и снова все безрезультатно.

Подошло время обеда. Потеплело, туман полностью исчез. А в зачете одна рыбка. В конце концов не выдерживаю и ухожу под берег со стороны деревни. Там уже сидят два человека. Отошел от них метров на 10-12 и только хотел начать бурить лунки, как один из рыбаков предложил мне сесть на уже готовые лунки, которые были метрах в пяти от них.

- Не сверли, а то уклейкураспугаешь, - сказал он мне, - она и так капризно берет.

Сел на эти лунки. Прикормил. Глубина метров шесть.

- Мужики, а на какой глубине ловите? - спросил я, чтобы не искать самому горизонт, где стоит уклейка.

Мне ответили невнятно: "Да по-разному".

- Ладно, - думаю, - попробую найти сам. И отправляю мормышку на 3-метровую глубину. Кивок молчит. У соседей же рыбка клюет, и довольно успешно клюет. Оставляю удочку и присматриваюсь к ним...

- Ба!!! - да у них глубина опускания мормышки меньше двух метров. Поднимаю выше. Поклевок нет. Между нами не более 5 м, глубина одна и та же, а они ловят, я же нет. Можно было понять: если бы ловили со дна, когда сам рельеф определяет стоянку рыбы, но здесь только горизонт воды.

Прошло минут 40, ни одной поклевки. Не выдерживаю и иду к ним. Интересуюсь, на что ловят? Один молчит, отвернувшись, а второй довольно дружелюбный и разговорчивый. Показал свою снасть. Ловит на глубине метр двадцать - метр тридцать, и мормышка у него - бронзовый шарик со спичечную головку с подсадкой опарыша. Так ведь и у меня похожая снасть, вот только я опускаю на глубину 1,6 - 1,8 м. Неужели такая минимальная разница сильно влияет на клев? Устанавливаю данную глубину, и уже буквально через пару минут произошла поклевка. Уклейка. Наконец-то.

С час мы ловили в гордом одиночестве, но после стали прибывать люди, заскрипели ножи буров, и клев сразу поутих. Так как поклевки были нерегулярные, и рыбаки уже наделали много шума, я пробурил еще одну лунку и поставил в нее поплавочку с двумя поводками.

Во время очередной волны подхода рыбы пошли поклевки и на нее, и что интересно: на голый крючок с опарышем рыба ловилась крупнее, чем на мормышку. Однажды вытащил даже гирлянду из двух пойманных уклеек.

Не знаю, как кому, а мне нравится эта бойкая, небольшая рыбка. Именно в это время она очень вкусна как жареная, так и вяленая. И не только мне.

К шести часам вечера клев у меня закончился напрочь, в пакете не менее 3 кг рыбы. Я не торопясь собрался и ушел. У самого берега воды прибавило. Уже пришлось искать место, где можно было перебраться в коротких резиновых сапогах.

Это было мое закрытие ледового сезона. Уже через пару дней здесь на лед разве что на лодке можно будет попасть.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Закрытие сезона