Моторизация рыбалки






То ли с возрастом, то ли в силу каких-то других, более приятных, причин, но стали посещать мысли о том, что лететь – это не всегда хорошо. Рано утром, ни свет ни заря, выхожу я, и крутой "Мицубиси" уже стучит копытом у подъезда. Едем на стоянку, где на прицепе нас ждет какое-то чудо с мотором, названия которых я не запоминаю.
Мы мчимся 100 километров в час, обгоняя конкурентов на “буханках”. На берегу расчехляем лодку и прыгаем в нее. Снасти не вынимались из лодки после предыдущей рыбалки. На лодке мы тоже обязательно летим.
И вот тут давайте хотя бы немного притормозим и задумаемся. Ведь если не затормозить, то не успеваешь подумать. Все ли это мне нравится?
Своим ли любимым делом я занят?
Ответ ой как непрост! Да, формально я езжу на рыбалку, любимая моя снасть – спиннинг, любимая рыба – щука. Значит, зря мы тормознули, все путем. Но если все так здорово, то почему нет радости в глазах? А ее точно нет. А почему? В первую очередь, наверное, потому, что все-­таки рыбалка должна чем-­то отличаться от работы.
Если вернуться на 10 лет назад, то начинаешь понимать, чего тебе не хватает. Я приезжал на берег, раскладывал и качал свою лодку, плыл на веслах минут 40 и начинал настойчиво искать рыбу. Были и ветер, и дождь, и отсутствие клева. Приходилось со всем этим бороться. И вознаграждение в виде рыбы было праздником. А сейчас? Сейчас я сажусь в лодку, накачанную еще в прошлом году, через 5 минут я на месте. От ветра я тоже прячусь за 5 минут. И даже от дождя, потому что лодка большая, и там полно барахла на все случаи непогоды. И никакого поиска рыбы в правильном понимании этого слова. Три броска, поклевки нет – и мы улетаем на другой конец водохранилища. Три броска – и летим на третий конец, и так до момента ожидаемой поклевки. Поклевка есть, но нет радости.
Для того чтобы понять самую суть моего брюзжания, надо вернуться не на 10 лет назад, а на 30. Вот это хороший срок. В то время я – еще не фанат спиннинга, и тем более гонок. Я не был ни дураком, ни чайником, но ловля на озерах на поплавок хоть с лодки, хоть с берега приносила радость и удовольствие. Не было щук на 7 килограммов, но матросики и плотва приносили радость. Почему же я лишаю себя радости сейчас? Что заставляет, приехав на берег, залезать в эту опостылевшую и никогда не останавливающуюся лодку?
Про ходовую рыбалку (лучшее, что было в моей жизни) я вообще вспоминаю раз в пять лет. Дело в том, что для нее помехой является не только лодка, но и машина. Выходишь на берег – и идешь по нему долгие километры и часы, хоть с поплавком, хоть со спиннингом. Где это? Почему это ушло? Сейчас в моде стационарная рыбалка с бесконечным прикормом. За полдня расставил свои кресла, столики, прочую дребедень, высыпал ведро прикорма и сиди, жди у моря погоды. Ходовая рыбалка – это удочка в руках и банка червей в кармане. И длинные километры, сотканные из бухт, омутов, быстрин и камышовых зарослей. Нет, ты не наловишь семь килограммов рыбы, но поймаешь такую здоровую рыбацкую усталость, которая доставляет больше удовольствия, чем сотня щук.
Казалось бы, чего тут растекаться? Бери удочку и вперед. Думаете, легко? Нет, если проснуться, а у тебя ни машины, ни лодки с мотором, то не так...

{banner_stati}
...уж и сложно. А если они есть? Тогда сложно. К удобствам привыкаешь. Трудно представить, чтобы владелец хорошего и дорогого катера увлекся ловлей с берега. Они и не увлекаются. У них один вариант: встать на яме и наловить рыбы.
А мы летим, оставляя в городе и на промелькнувших речушках “лохов” и “чайников”, которые сидят под своим кустом или бродят по берегу в поисках счастья. Мы давно и всегда облавливаем их. Поймать больше нас они не смогут никогда. Ну, что, скажете вы, может быть круче? Обловить всех!
А если остановиться и спросить любого из промелькнувших рыболовов, счастлив ли он и вывалить перед ним мешок рыбы? Что тогда? Вчера я бы пожалел этого рыболова, а сегодня готов поверить, что ему ничуть не хуже, чем мне! Он нашел место, придумал, как обхитрить пару проплывавших мимо рыб, и он счастлив. А что я? Я носился и носился, выхватывая какую-­то попавшуюся на пути рыбу и даже не запоминая как следует место...
А ведь я по сути с детства был заворожен поплавком, замершим на водной глади или покачивающимся на волнах. Я знал кустик, под которым непременно кто-­то дожидался моего червяка, а отец бросал свои самодельные блесны за горизонт, и это совсем не возбуждало. Как, когда и зачем я стал вдруг фанатом спиннинга? И, подхватив этот вирус на целое десятилетие, я даже не вспоминал о поплавке.
Всему виной эта мотогонка, которая не дает остановиться и подумать, так надо ли мне это? Щуки, судаки, жерехи и окуни. Свет не сошелся на них клином! Есть еще десятки рыб, которых “лохи” и “чайники” в отличие от меня ловят на удочку, и не исключено, что сидя под кустом, с ухмылкой провожают взглядом нашу лодку, несущуюся непонятно куда.
Еще одно наблюдение послужило причиной этих мыслей. У нас сложился определенный коллектив с претензиями на соревновательный ритм, и по прошествии года выяснилось, что лучшими рыболовами в нашем коллективе стали отнюдь не владельцы лодок, моторов и навороченных снастей. Наоборот! Всегда побеждают те, кто не имеет машины и… не летит. Именно эти ребята сидят изо дня в день на городских набережных и на небольших речушках, именно они посещают со спиннингом доступные места, которые мы просто презираем. Ну, не может владелец машины и лодки с мотором рыбачить в черте города! А ведь если верить москвичам, то самая умная рыба как раз в черте мегаполиса и живет, и поймать ее ой как непросто… В итоге мы ловим “легкую” рыбу, не затрачивая усилий и не заботясь о совершенствовании своих навыков.
Чем все это кончается? Я прихожу на берег. Сидит десяток рыболовов, а ловит один. Самая допотопная снасть у него. Мы хорошо знакомы, поэтому сажусь рядом. И… не ловлю. Суть в том, что рыбалка – это понимание множества деталей происходящего, а не покупка более длинного удилища и более дорогой прикормки. И чтобы это понимание пришло, надо остановиться.
Многим мой взгляд покажется смешным, но рассчитан он на малую толику рыболовов, которые еще могут остановиться. А если перед вами только одна задача – наловить и побольше – то бензин вам в помощь!

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Моторизация рыбалки