Записки начинающего безмотыльщика





Илья Нужин
Фото автора
На мой взгляд, главная прелесть рыбалки состоит в отсутствии каких-либо пределов в развитии – всегда найдется что-то новое, чего раньше не пробовал. Подледной ловлей я увлекся совсем недавно, а серьезно заниматься безмотылкой начал лишь в нынешнем сезоне, и путь познания этой снасти для меня был достаточно тернист. Однако через ошибки, разочарования, эксперименты, открытия и рыбацкую удачу пришло некоторое понимание безнасадочной снасти, хотя работы в этом направлении предстоит проделать еще очень много. Мне бы не хотелось, чтобы данный материал воспринимался как пособие или инструкция к применению. Одновременно надеюсь, что мой опыт окажется кому-то полезным.

Почему – безмотылка?
Я, как и многие рыболовы-подледники, начинал с обычной “мотыльной” мормышки и некоторое время относился к пустой мормышке с долей скепсиса. Даже когда рыба на безмотылку ловилась, в рюкзаке всегда присутствовала коробочка с мотылем – на случай плохого клева.
Но однажды я попал в такую ситуацию, когда безмотылка у товарища ловила сорожку размером “до часов”, а моя, с подсаженным мотылем – сорожку размером с палец… Знакомая ситуация, не правда ли? Тут уже не до предрассудков. Начав более плотно осваивать безмотылку, и самое главное – поверив в снать, я открыл всю прелесть безнасадочной рыбалки.

Прежде всего, ловля без насадки – это удобно. Все, что необходимо – несколько удочек с разными мормышками и ледобур. Безмотылка – это высокий темп ловли. Не нужно окоченевшими руками насаживать мотыля после каждой пойманной рыбы. Трофей снимается с крючка, а мормышка сразу же отправляется в лунку. Как я уже упомянул, зачастую крупная рыба предпочитает пустую мормышку мотылю. И наконец, безмотылка, пожалуй, наиболее творческая зимняя снасть, что, несомненно, придется по душе рыболовам, получающим удовольствие непосредственно от процесса рыбалки.
Экипировка
У любого подледника есть два главных элемента экипировки, за исключением одежды: ледобур и рыболовный ящик. На тему выбора правильной и теплой зимней одежды и обуви написано огромное количество статей и заметок, а вот по поводу последних двух вещей мне есть чем поделиться. При покупке ледобура прежде всего стоит выбор между отечественным и зарубежным производителем. Я советую для начала приобрести именно отечественный бур. Главным аргументом за покупку отечественного бура выступает стоимость ножей. Ножи для отечественных ледобуров продаются в любом рыболовном магазине и имеют очень небольшую стоимость, при этом поправить подсевший нож очень просто благодаря простой геометрии. Садятся ножи быстро – на водоеме с песчаными берегами очень велика вероятность встретить лед с вмерзшим песком, против которого бессильна самая твердая сталь. Из отечественных моделей я бы выделил бур “Торнадо-М” компании “Тонар”, “Неро Спорт” от “Волжанки”, а также “Суоми” питерской компании “Легион”.

Я считаю, что для ловли на безмотылку ледобура диаметром 100 мм более чем достаточно – лунка подобного диаметра позволяет выводить экземпляры плотвы и окуня весьма солидных размеров. При этом затраченные на бурение усилия прямо пропорциональны диаметру лунки, и если по первому льду разница между 130-м буром и “соткой” практически незаметна, то во второй половине зимы поиск рыбы с ледобуром большего диаметра превращается в настоящее мучение. Актуальна в глухозимье и по последнему льду и длина шнека и его “шаг”. Длинный шнек с большим шагом витков позволяет пробурить толстый лед за один проход, затратив при этом минимум усилий.
От ящика я отказался вовсе. Какое-то время я ловил с раскладного стула, однако это изделие достаточно быстро пришло в негодность. Тогда я стал практиковать ловлю с колен и сидя на согнутой ноге – и почти сразу заметил, что подобное положение тела очень хорошо прикрывает кивок от ветра, а близость рук к лунке делает ловлю еще более комфортной. Чтобы комфортно рыбачить без ящика, я приобрел комплект неопреновых наколенников и туристическую сидушку с ремнем.
Мормышки
В наше время безмотылка получила широчайшее распространение, и разновидностей мормышек было изобретено великое множество. Однако в выборе приманок я занимаю скорее консервативную позицию, поэтому в моем арсенале преобладают хорошо знакомые многим разновидности, ставшие классикой. О них подробнее.
“Гвоздешарик”. Универсальный и практически безотказный вариант для любой рыбы. С материалом шарика можно экспериментировать – иногда хорошо работают стальные шарики, а иногда латунные или медные.
“Кошачий глаз” (он же “кошеглазик”). Тот же “гвоздешарик”, только с пластиковой бусиной, имеющей характерный рисунок преломления. На мой взгляд, более плотвиный, нежели окуневый вариант. Разновидностью является так называемый “ядреный глаз” – гвоздик с бусиной кислотного цвета.
“Гвоздекубик”. Еще одна вариация на базе мормышки-гвоздика, раздражающим элементом которой выступает маленький блестящий куб, надетый на цевье. Главное отличие от “гвоздешарика” – способность играть гранями во время тряски, поэтому выбирать стоит мормышки, на которых кубик максимально свободно перемещается по цевью. Абсолютно универсальный вариант, в цвете “хамелеон” – мой фаворит.

“Черт”. Еще одна классика (к сожалению, мной до конца не раскрытая). Интересная особенность “черта” заключается в том, что для его работы не обязательны дополнительные раздражающие элементы. Сам “чертик” своей формой, видимо, напоминает рыбе личинку стрекозы (казару) или что-то подобное. Я использую эту мормышку для активизации клева, когда рыба привыкает к “гвоздекубику” и берет его уже менее охотно. Иногда удочка с “чертом” очень выручает. Вес мормышки выбирается, исходя из глубины в месте ловли и наличия течения. Универсальный вариант – 0,4 грамма. Такие мормышки можно использовать на достаточно больших глубинах или на слабом течении. 0,2–0,3 грамма – хороший вариант для облова меляков деликатными снастями. Если в месте ловли присутствует ощутимое течение, можно использовать мормышки весом от грамма и более. Главный критерий – минимальный вес, который позволяет найти дно. Обычно я заранее готовлю несколько удочек с различными мормышками – это позволяет оперативно менять мормышки на водоеме.
Снасти
Советовать какую-либо конкретную удочку бесполезно – настолько это субъективное и тонкое дело. Единственный объективный критерий – легкий ход шпули, так как работать с глубиной приходится часто. Прежде чем остановиться на оптимальном варианте, через меня прошло не меньше десятка удочек от разных производителей.
Больше всего в руку легла безосевая “Пирс-мастер” – и этих удочек я закупил несколько, под различные мормышки. Примерно так же дело обстояло и с кивками – перепробовав множество вариантов, я остановился на одноконусном лавсановом кивке от “Левша-НН” длиной десять сантиметров. Выбор кивка – дело вкуса, и тут уж без “дегустации” не обойтись. Лавсановые кивки отличаются отзывчивостью и отсутствием инерции, металлические – лучше переносят ветер. Жесткость кивка (толщина) подбирается индивидуально под конкретные веса – лично мне нравятся кивки погрубее, поэтому под ходовой вес 0,4 грамма я использую кивок толщиной 250 микрон.
Чтобы определить толщину лавсана для других весов, достаточно взять “эталонный” кивок и повесить на его конец мормышку из того же комплекта. Получившаяся кривая – и есть заветное золотое сечение, которому должны соответствовать мормышка другого веса и кивок под нее. Если кривые изгиба “эталонного” и нового комплекта кивок-мормышка совпадают, то в реальной работе они будут ощущаться практически одинаково. Это важно для повторяемости проводок – не приходится каждый раз подстраиваться под другой характер поведения кивка.

От веса приманки зависит и толщина используемой лески. В моих комплектах это выглядит примерно так: мормышки 0,2– 0,3 г – леска 0,08 мм, мормышки 0,35–0,4 г – леска 0,09 мм, мормышки 0,5–0,8 г – леска 0,1 мм. По моему глубокому убеждению, разница в две сотых миллиметра влияет на клев рыбы минимально, и применение очень тонких лесок оправдано лишь тогда, когда диаметр лески продиктован малым весом мормышки. Лески диаметром 0,08 мм и тоньше кроме небольшой разрывной нагрузки грешат более частым образованием петель, зацепами за различные неровности льда, прилипанием к рукам и т.д. Я использую подобные лески только для ловли на мелководье на легкие мормышки. При выборе лески больше всего уделяю внимание следующим моментам: мягкость, растяжимость, соответствие заявленного диаметра реальному. За разрывной нагрузкой, как мне кажется, гоняться не стоит – даже честного теста в 700 граммов хватает на большинстве мормышечных рыбалок.
Объект охоты
По большому счету поймать на безмотылку можно любую рыбу, обитающую на водоеме. Однако существуют виды рыб, которые можно назвать целевыми в безмотыльной ловле. О них я бы и хотел поговорить подробнее.
Плотва, она же сорожка. Пожалуй, самая ценная и желанная добыча для безмотыльщика, и тому есть причины. Прежде всего – знаменитая сорожья поклевка. Мощный загиб кивка с ударом в руку, или напротив, разгиб, когда сорожка подбивает мормышку снизу – сколько рыбацкого счастья дарят нам эти моменты! Конечно, плотва может клевать и очень осторожно, сбивая игру или останавливая на мгновение кивок, но все же эта рыба обладает самой яркой поклевкой среди прочих объектов охоты. Кроме того, сорожка – рыба очень сильная и упористая, запросто рвет леску с разрывной нагрузкой вдвое выше своего веса. Особенно приятно наблюдать за сорожкой по первому прозрачному льду, когда на подходе к лунке она начинает наматывать широкие круги. И наконец, плотва просто очень хороша собой – ярко-алые плавники, жемчужная чешуя, спинка с синеватым отливом… Настоящая королева безмотыльной ловли! Зимой плотва предпочитает участки водоема без течения с глубиной два-три метра, часто ее можно встретить вблизи травы, и особенно – на ракушечнике.

Окунь. Вторая по популярности рыба среди рыболовов-безмотыльщиков, при этом куда более распространенная. Вроде бы хищник, а...

{banner_stati}
...поклевка, как правило, деликатнее, чем у плотвы. По первому льду окунь сопротивляется очень прилично, не хуже сороги. Однако в течение зимы становится все более и более пассивным при вываживании. Главная прелесть окуня – в его стайности. Попав на стаю полосатых в момент выхода, можно рассчитывать на серию поклевок. Зимой окуня можно найти на откровенных меляках с глубиной порядка двадцати сантиметров подо льдом, и в целом, по сравнению с плотвой, окунь предпочитает места помельче.
Лещ. Я много наслышан о ловле этой рыбы с использованием “чертей” и других безмотыльных мормышек, однако в наших местах крупный лещ зимой стоит на течении, заходя в спокойную воду только эпизодически. Лично мне чаще всего приходилось довольствоваться поклевками мелкой “фанеры”. На мой взгляд, в спортивном плане эта рыба сильно уступает прочей бели из-за слабого сопротивления на вываживании и интересна лишь по достижении значительных размеров.
Густера. Очень интересная рыба, которую часто путают с подлещиком. От последнего отличается прежде всего крутым нравом. К сожалению, как и лещ, предпочитает места с течением – слишком сильным для ловли на безмотылку. Однако иногда густеру можно встретить в затонах и заливах, на относительно мелких участках с растительностью. На крючке густера сопротивляется ощутимо сильнее подлещика, чем приносит рыболову много удовольствия.
Ерш. Весьма неоднозначная рыба. Многие рыболовы убеждены, что ерш на безмотылку не клюет, однако это не так. Ерш почти всегда отзывается на максимально плавную и медленную проводку у дна. Ловля ерша интересна в затонах весной, когда с реки заходят внушительные экземпляры.
Проводка
Безмотылка – это способ ловли, предоставляющий рыболову максимальную свободу в исполнении проводки. Новичка это многообразие может даже основательно запутать. Для себя я выделил две базовые анимации – “качку” и “тряску”. Все остальное является производным этих двух проводок. Первым делом я освоил “качку”, хотя этот вариант и является более сложным. При выполнении “качки” правая рука совершает ритмичные движения, на которые кивок отзывается единичными покачиваниями. Правая рука опирается на левую, которая задает равномерный подъем играющей мормышке. Амплитуду раскачиваний, их частоту и резкость можно варьировать в широком диапазоне, подбирая ту проводку, что окажется по душе рыбе. Например, иногда сорожка на вечернем выходе хорошо отзывается на максимально плавное и медленное покачивание, с небольшой паузой в конце проводки. Также плавную проводку жалует густера и ерш. Активный окунь, напротив, предпочитает более быструю и агрессивную “качку”.

Долгое время я использовал этот вариант проводки в качестве единственного, пока однажды на дзержинском затоне не попал на крайне пассивную бель. Рыба отзывалась на различные варианты “качки” редкими холостыми поклевками, в то же время как возле соседа на льду уже трепыхались три серебристые плотвички. Краем глаза я начал наблюдать за удачливым рыболовом, и в глаза сразу бросилась необычная проводка, которую он задавал мормышке. Свою снасть рыболов в буквальном смысле тряс, причем делал это чрезвычайно энергично, с большой частотой и амплитудой. Как смог, я попытался скопировать эту судорожную проводку, и буквально на втором подъеме мормышки получил энергичный загиб кивка густеркой. Всю оставшуюся рыбалку бель отзывалась исключительно на тряску, и только ближе к закату сорожка стала предпочитать плавное покачивание. С тех самых пор “тряска” вошла в мой арсенал проводок.
Выполняется “тряска” очень просто – правая рука трясет удочку с высокой частотой, в то время как левая слегка обхватывает правую руку и ограничивает амплитуду колебаний кивка. Кивок при этом качается в обоих направлениях – и вверх, и вниз. Основная вариативность этой проводки заключается именно в амплитуде колебаний. Можно трясти размашисто, так, чтобы чувствовалось биение мормышки, а можно более мелко и спокойно – для меня это базовая окуневая проводка. Если уменьшить частоту колебаний, можно получить проводку на стыке “качки” и “тряски” – такая проводка порой очень нравится сорожке.
Сравнивая два этих базовых стиля, я заметил, что “тряска” гораздо лучше расшевеливает пассивную рыбу и заставляет активно играть “обвес” мормышки: шарики, кубики и бусинки. При этом мормышки, на которых подвес имеет более свободный ход по цевью крючка, имеют преимущество. Чем больше зима вступает в свои права, тем чаще я предпочитаю “тряску”.
В целом проводка является своеобразным ключиком к рыбе, который может работать в конкретных условиях несколько недель, а может – всего несколько минут. Поэтому каждый раз проводку приходится подбирать под настроение водных обитателей. При облове лунки я, как правило, начинаю с самой агрессивной тряски, а заканчиваю самым медленным покачиванием – быстрые и энергичные проводки создают много шума и собирают на лунке любопытную рыбу. Удачную проводку стоит запомнить, и при ее точном повторении очень велик шанс на повторную поклевку.

Критерием правильности любой поводки является ее единообразие на протяжении всего подъема приманки, в том числе – и скорости этого самого подъема. В безмотыльной ловле рыба чаще всего реагирует именно на подъем приманки, однако не стоит пренебрегать и проводкой при опускании. В моей практике не менее 10% поклевок происходит именно на опускании мормышки. И даже если рыба игнорирует падение приманки, не стоит сразу же бросать мормышку на дно, закончив подъем – как правило, идущая за мормышкой рыба теряет всякий к ней интерес после ее резкого падения – так себя кормовые организмы никогда не ведут. Более правильным будет плавное опускание приманки на дно. Весьма полезным оказалось постукивание мормышкой по дну при облавливании новой лунки – причем прием стоит повторить многократно, чтобы хорошенько поднять муть со дна.
Стратегия и тактика
Для того чтобы соблазнить рыбу на поклевку, для начала эту самую рыбу надо еще найти – и это, пожалуй, самое сложное. На незнакомом водоеме самый простой вариант – присоединиться к скоплению рыболовов, так называемому “базару”. Однако зачастую “базары” собираются вовсе не над местами скопления рыбы, а вокруг единственного удачливого рыболова, которому посчастливилось обнаружить локальную стайку окуня или плотвы. Ловля в подобных “базарах” не слишком результативна, а иногда и попросту опасна – при столь тесном соседстве конфликты обеспечены. А вот поискать рыбу поблизости бывает очень даже полезно.
По моим наблюдениям, есть верные признаки перспективного участка. Чаще всего зимой рыба держится разнообразных аномалий донного рельефа, особенно это относится к так называемым “пупкам” – локальным отмелям, на которых глубина может отличаться от фоновой на несколько метров. В такие места выходит кормиться и плотва, и окунь. Еще интересны ямы – чаще всего рыба стоит на свале. Изменения рельефа отслеживаются по длине рабочего отрезка лески. На водоемах с относительно чистой водой для поиска интересного донного рельефа можно воспользоваться спутниковыми фотографиями. Приложение Google Earth позволяет загружать снимки, сделанные в различное время, и выбрать из них те, на которых отчетливо видны локальные отмели и ямы. Если глубина в перспективном месте превышает 2–2,5 метра, я сразу бурю в шахматном порядке десяток лунок на расстоянии 4–5 метров друг от друга и облавливаю каждую, начиная с первой. При ловле на меляках лучше ограничиться двумя-тремя лунками, обловить их, а затем пробурить еще две-три. Дело в том, что свет из лунки на небольшой глубине может отпугнуть рыбу, поэтому, разбурив сразу большой участок, мы рискуем прогнать с насиженного места всю стаю. По этой же причине я советую не прочищать лунки черпаком – достаточно проделать палочкой в шуге отверстие для мормышки.
Самое главное в поиске – зацепиться за рыбу. На каждой лунке я делаю от пяти до двадцати проводок, стараясь их разнообразить. Если будет замечен хотя бы малейший интерес рыбы к мормышке: сбив игры или едва заметный подбой – на этой лунке необходимо задержаться и постараться подобрать проводку. В случае удачи получаем серию поимок, длительность которой сложно предсказать. Самое главное тут – после поимки очередной рыбы как можно быстрее опустить мормышку в лунку. Если проводка перестает работать, помогает возобновить клев ее смена. Например, хорошие результаты дает чередование быстрой “тряски” и покачивания. Творческий подход к процессу рыба оценит обязательно.
Как только серия заканчивается, имеет смысл пробурить лунку поблизости и поискать отошедшую стайку. Если и это не помогает – возможно, закончился выход, во время которого рыба кормилась. Чем ближе глухозимье, тем короче становятся выходы рыбы – в конечном счете они могут сократиться до пятнадцати минут, а периоды затишья могут длиться часами. В подобной ситуации есть два варианта: оставаться на месте и ждать возобновления клева или попытаться найти активную в данный момент рыбу в другом месте. Чаще всего мне не хватает терпения дожидаться капризную рыбу, но, уходя с удачной лунки, я всегда помечаю ее веточкой, чтобы вернуться в случае фиаско. Довольно часто клев по возвращении возобновляется. Существует правило, что количество пойманной рыбы прямо пропорционально количеству пробуренных лунок. Не всегда оно оказывается верным, но при плохом клеве, пожалуй, стоит принять это правило как основную стратегию. Напоследок мне хотелось бы пожелать вам успехов в освоении безмотыльной мормышки и уловов, которым останется только позавидовать.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Записки начинающего безмотыльщика