Рыболовный секрет





Наши предки назвали солнце Ярило, объединив таким образом в одном слове: и его яркость, и ярость. Позапрошлым летом многие испытали на себе и то и другое. А зима, как по закон подлости, была малоснежной. И поэтому паводок, как таковой, не состоялся.
В апреле луговина напротив нашего поселка была затоплена всего на 30-40 см, а в хорошие года разливы поднимались на 1,5-2 метра. А в июне там уже зеленела суходольная трава. Да и ширина речки стала всего метров 60 при средней глубине около двух метров. Однако рыба, выходившая по весне на меляки, скатывалась обратно в речку.
По донской пойме, в разлив реки Цимлы, из-за топких мест по низинам и ерикам к руслу Дона не проехать, а пешком идти далеко. Потому многие волгоградские любители в это время стали приезжать и рыбалить в нашей речке. Снасти у них ультрасовременные. Кормушки заполнялись дорогостоящими прикормками. Каждый выставлял по берегу 3-4 удилища. И, тем не менее, наш местный рыбачок Сергей одной пятиметровой поплавочкой их облавливал.
Трое горожан, рыбачившие поблизости с Сергеем, недоумевали – как он, используя отличные, недорогие катушки, ловит лучше их? А он, время от времени подбрасывая к поплавку какой-то жидковатый прикорм, таскает и таскает увесистых карасей.
Почему жидковатый? А потому, что видно было, когда его руки берут прикормку из небольшого пластикового ведерка, на землю стекает белесая жидкость. Горожане предположили, что жидкость белая от того, что в дробление много муки, а дробленка замочена в воде. Но почему она привлекает именно карасей? Видимо, он чем-то необычным ее ароматизирует.
Дабы узнать это,...

{banner_stati}
...один из соседей-рыболовов – Виктор, когда Сергей, поймав десятка два карасей, ушел, взял щепотку грунта с того места, куда с руки ушедшего стекала жидкость, и принюхался. Какой-то запах от грунта исходил, но какой, исследователь определить не смог. Дал понюхать товарищам. Виктор изрек: – Вроде как, какой уриной отдает. Это все происходило в субботу, а в воскресенье утром, когда Сергей пришел на свое место, они сказали ему:
– Мы определили, что ты сдабриваешь свою прикормку мочой, но не поймем, какой. Может, откроешь секрет?
Последовал краткий ответ: – Козлиной.
– Неужели правда? – усомнился один из рыболовов, – козел ведь здорово вонючий и с довольно характерным запахом, мы бы сразу определили, чем пахнет.
– Постой, постой, – остановил его Николай, другой из этой троицы: – Я как-то слышал, что под Астраханью ловят сазанов на пучок волос с бороды козла. Закрепляют его на цевье, а жало оснащают, как обычно наживкой. Так что в козлином запахе есть что-то, привлекающее внимание карповых.
– Ну, значит, и нам надо попробовать, – предложил Виктор. –У моей тетки в деревне Мариновке козел имеется.
В следующую субботу троица привезла дробленку, залитую козлиной уриной, и покупной прикорм тоже ею сдобренный. В этот день Сергея на рыбалке не было. Горожане же, на троих поймав всего восемь небольших карасей и немного мелкой бели, решили, что просто день неклевый. А в следующую рыбалку абориген опять их обловил. Троица поняла, что их надули. Однако упрекать Сергея не стали. Сошлись на том, что это его право – хранить свой рыболовный секрет.


 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Рыболовный секрет