Ликвидация проблемы?



Ликвидация проблемы?
Ликвидация проблемы?

Запись на странице в «Фейсбуке» члена Общественной палаты РФ, советника председателя Госдумы, главы «Русской гуманитарной миссии» Евгения Примакова следует прочесть полностью.

Сам посыл хорош. В итоге его можно свести к двум простым народным, уж простите, словам: «задолбало» и «в труху»!

Приятно читать строки, наполненные личной болью и сопереживанием жителям Донбасса. Как и пониманием того, что бесконечный компромисс губителен не только для нас, но рано или поздно он станет таковым и для России. О политике США требующей постоянных уступок по Украине: «…Что ещё? согласиться с тем, что Украине НЕ НУЖНО выполнять Минские соглашения? Просто отдать на съедение население востока Украины, наплевав на гуманитарные обязательства перед ним, позволив "зачистить" их? Разрешить размещение миротворцев по внешней границе с тем, чтобы украинцы - как они и обещали это! - смогли зачистить ЛДНР при закрытой миротворцами границе? У нас просто нет, вообще не осталось пространства для каких-то компромиссов. И нам придётся отвечать».

И что не менее важно: «И вот ответа от нас и ждут, устраивают нам цугцванг. Ответите - станете агрессором. Не ответите - кровопийцами и предателями, после чего станем требовать Крым, а затем, и затем, и потом и так далее».

Вместе с тем позволю себе несколько вопросов:

Сказано прекрасно: «…мы обычно исходим из совершенно неверного предположения, что Вашингтон заинтересован в мирных альтернативах, в постепенном снижении агрессии. (…) США не нужен мир там, США необходимо, чтобы Россия постоянно истекала кровью в этом конфликте, чтобы у нас была постоянная головная боль и плохие альтернативы, чтобы мы не могли выбирать между хорошими и плохими вариантами, чтобы выбор был между плохим и плохим».

А это (об Украине) ещё лучше:

«То есть и "партнёра" как такового нет на самом деле. России не с кем говорить в Киеве. Повторюсь: у нас нет "украинского партнёра", физически. Нельзя хлопать в ладоши одной рукой».

Однако давным-давно не встречал людей, относящихся к Штатам как к миротворцу. Но речь ведь совсем не о них.… Равно как и об отношении к Украине как к партнёру... За исключением либералов и закоренелых укров, естественно. «Партнёр» - лишь экспромт, идиома, рождённая во втором десятилетии ХХ века. И воспринимать её буквально столь же наивно, как и понимать словосочетание «слушать поп-музыку» как «слушать музыку, которую играют попЫ».

Но всё это лишь является обзором для понимания расстановки фигур на доске, за которым следует: «попытка Киева зачистить ЛДНР или, как минимум, начать большое наступление этим летом предопределена».

«момент с Чемпионатом мира по футболу самый подходящий. Матчи будут проходить и в Ростове-на-Дону. Уверен, что тайминг уже прописан и наступление ВСУ на ЛДНР начнётся под Чемпионат или во время его. Это, в логике Киева, позволит сорвать "москалям" праздник и выставит Россию агрессором на фоне чемпионата — мы же помним, что любое событие будет трактоваться как именно наша агрессии. А тут массовая резня, артиллерийские обстрелы и толпы беженцев в тот же Ростов-на-Дону - плюс неизбежная российская реакция - "да это просто праздник какой-то»!

Увы, такое вполне возможно. Хоть и десятки прочих привязок по времени будущего украинского наступления к определённым событиям до сих пор не сработали. Впереди остаются инаугурация и Чемпионат мира. После которых, заметьте, буквально возникает некоторый прогнозный вакуум… Могут ли «кураторы» кинуть в последний и решительный бой своих подневольных казачков? – Запросто.

С другой стороны, в тексте есть существенное противоречие. И оно очевидно. Давайте посмотрим:

… «украинской владе необходимо постоянно поддерживать военный психоз, это является её способом выживания. Плохо живёте? - потому что с москалями воюем. Не поддерживаете власть, работаете против неё? - работаете на врага. Плюс способ утилизации экстремистов и радикалов, которые требуют крови и мяса, иначе пойдут на Банковскую, как уже бывало. И самое опасное, что украинское руководство не в состоянии реально контролировать и выполнять политические решения, оно реагирует реактивно, не в состоянии управлять и менять "тренд", а чтобы не снесли - разжигать и возглавлять этот военный психоз».

Киеву для поддержания военного психоза совсем не обязательно идти в наступление. Практика последних трёх лет показывает, что поддержание определённой активности на линии фронта вместе со спорадическими обстрелами жилых кварталов для этого вполне достаточно. И решает все перечисленные вопросы. Наравне с пониманием того (не будем считать всех там поголовно идиотами), что очередное наступление ударит очередным поражением по самой владе. – Доказано практикой. В условиях же стабильно шатающегося трона и качающейся гэтьманской булавы, а особенно – на фоне будущих выборов в следующем году, такой вариант развития событий самого Порошенко вряд ли устраивает.

Учитывая вышеприведенную фразу «США необходимо, чтобы Россия постоянно истекала кровью», возникает вопрос – в чём практическая суть идеи непосредственного завоёвания и зачистки Донбасса? Для того, чтобы нагадить под дверью Чемпионата достаточно массовых обстрелов. Но каков смысл в захвате Донбасса Украиной, если после этого само противостояние фактически закончится?

Кроме того, не стоит забывать, что знаменитую фразу «Донбасс – лезвие ножа, обломанного в теле Украины» можно и перефразировать. Конфликт на Донбассе в определённой степени является таким же лезвием в теле России. Он не только продолжает оставлять бесконечную степень неопределённости, а и постоянно отвлекает её ресурсы и где-то негативно работает в области пропаганды (речь о тех, кто «разочаровался» после того как воспетый некоторыми блогерами блицкриг Русской весны так и не был реализован в желаемых ими границах). А ведь это разочарование тоже является достаточно опасным вирусом, особенно в свете очевидности того, каким образом оно сейчас активно используется и на какие слоинаселения проецируется.

Следующие строки очень интересны. Учитывая то, что написаны они человеком достаточно высокого уровня. Являются ли они отражением намерений, начиная с весьма примечательного определения «инфраструктура террора»?

«Необходимо дать ясно понять Киеву и его спонсорам, что "вторжения" и "агрессии" на Украину российской армии всё же не планируется, пусть не надеются. И границу даже никто переходить не станет. Но мы обязательно вбомбим/вобьём ракетами ВСУ в эпоху Запорожской Сечи, чем украинцы и будут гордиться, как положено. Что не останется ни одного узла связи, ни одного штаба, ни одного склада ГСМ, аэродрома, парка техники, колонны, казармы, блокпоста - и не только, но и ни одной электростанции, водокачки, трансформатора, моста - потому что это же всё "инфраструктура террора" - при том, что жертв среди мирного братского украинского населения мы будем точечно избегать. И потом это население само пойдёт на Банковскую и сожжёт её уже саму дотла, а господин Порошенко, бравые генералы, СБУ и прочие просто не успеют в машины сесть чтобы уехать в Борисполь, как их разорвут в клочья их же сограждане. Угроза развязывания Киевом новой войны должна быть настолько дорогостоящей, настолько приводящей в ужас, чтобы даже понукания из Вашингтона не срабатывали».

Безусловно, чего-то подобного очень хотелось бы. Более того, этого ждут многие. Вместе с тем, если вышеизложенное не является в какой-то степени гиперболой, возникает ряд вопросов.

О том, что «границу никто переходить не станет». Но ведь и в случае «калибровки» (назовём этот процесс так), Россия становится агрессором, не переходя границу! Представляете себе вал сообщений в иностранных СМИ? Причём, уверен, что «под это дело» Украина и сама прекрасно отбомбится по своим же городам, ради создания пущего «театрального эффекта». То есть, в этом плане задача по демонизации России (причём, уже на основе прямых доказательств) будет решена полностью.

Мы смутно помним это, проходившее через наш горячечный бред 2014-го.… Бродили по ночным прифронтовым городам с характерным грохотом тени, до боли напоминавшие персонажа из любимого советского мультфильма. Или что-то вдруг пролетало с очень странным звуком.… Может быть, его лучший друг на гармошке играл? Не знаем, но.… После этого резко закипало варево в «котлах» и Украина начинала оглушительно визжать о заключении очередного перемирия. Но всё это было, напомню, на территории наших восставших Республик, а не на украинской. И в этом заключается разница.

О том, чтобы «вбомбить / вбить ВСУ в состояние Запорожской Сечи» мечтают многие. Более того, давно пора. Но «и ни одной электростанции, водокачки, трансформатора, моста - потому что это же всё «инфраструктура террора».

Смутно представляются узкоспециализированные именно военные водокачки, мосты и электростанции. Подразделения, не находящиеся непосредственно на фронте (да и то – не всегда) получают водо-, тепло-, газо- и энергоснабжение от централизованных источников.

… «при том, что жертв среди мирного братского украинского населения мы будем точечно избегать»…

Начнём с того, что жертвы обеспечит и сама Украина (как говорилось выше). Кроме того, без света, воды, газа, тепла останется и мирное население. Для первого примера, находящееся на оккупированной Украиной территории Донбасса. Люди, многие из которых на Референдуме 11 мая голосовали за отделение от Украины. Кроме того, если рассматривать проблему более глобально, то и на самой Украине проживают миллионы и миллионы гражданских, которые не принимают участия в войне и просто продолжают жить себе по своему хатаскрайническому принципу. Многих из которых постигнет та же участь. Тогда возникает вопрос – они скажут: «Россия, спасибо»? Полагаю, наоборот.

Даже если допускать, что будет поражена только военная инфраструктура, но в вышеописанных масштабах, это даст украинству антироссийский козырь на века вперёд. Ведь выдумали же они, взрастили и посеяли на благодатную почву тезис о «российской оккупации», не имея для этого ни единого внятного аргумента? А в таком случае, их будет предостаточно. Именно – на века. Века под знаком лютой ненависти.

Скажете, да сколько их там останется? – А сколько бы ни осталось. – Сколько осталось в своё время недобитых бандеровцев, но их идеи на Украине сегодня занимают лидирующую позицию.

Более того, в описываемой ситуации население на Банковскую как раз и не пойдёт. Оно забьётся в свои хатки, каждая из которых с краю (вот такой пространственный украинский парадокс) и начнёт истово и люто ненавидеть «агрессора». И передавать ненависть свою, возведённую теми событиями в сотую степень, своим потомкам. Будут тихо выть «плынэ кача» и оглушительно ненавидеть.

Вышеописанное хорошо лишь для одного случая. - Готовность к тотальной внешней изоляции и присоединение Донбасса в существующих границах. Возможно, это будет лучше бесконечных безвинных смертей. Но и территории нынешних Республик станут тогда аграрными, ибо промышленный комплекс Донбасса увязан воедино ещё при СССР. И именно нынешний разрыв связей с территориями, оккупированными сейчас Украиной, не даёт ему работать нормально.

Кроме того, вновь поднимается проблема водоснабжения, ибо канал Северский Донец – Донбасс подконтролен Украине.

Кстати, учитывая границу в Донбассе, остро становится и вопрос самой Украины. Которая (как следует понимать) после «калибровки» из списков вычёркивается (ибо в «праведный пророссийский переворот на Банковой верится куда меньше, чем в то, что кота можно научить курить). Тогда остаётся открытым вопрос – а какой толщины и высоты должна быть стена на Донбассе, отделяющая нас от Украины? – Да, ВСУ в пыль вбить можно, но всех затаившихся мерзавцев не перебьёшь. Кроме того, их будут продолжать подкидывать «Оттуда»…

Вот такой минимальный перечень вопросов для понимания "глубины наших глубин"….

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Ликвидация проблемы?