На Украине заговорили о дефолте



На Украине заговорили о дефолте
На Украине заговорили о дефолте

Как и всякий мошенник, нахватавшийся долгов без малейшего намерения их отдавать впоследствии, Украина все активнее ищет не способы расчета с многочисленными кредиторами, а возможные пути к тому, чтобы их банально "кинуть". Тем более, что суммы кредитов, которые страна, окончательно угробившая собственную экономику, должна погасить в самое ближайшее время, огромны и "неподъемны" для нее.

Министерство финансов Украины на своем официальном сайте обнародовало шокирующую информацию - Объем выплат Украины по государственному долгу в нынешнем году составит 325,5 млрд гривен, а в следующем – 317,5 млрд. При этом из выплат, предстоящих в 2018 году 204,43 млрд грн – это часть долга, и 121,10 млрд грн – выплаты по обслуживанию такового. Впрочем, в в Минфине "нэзалэжной" "успокоили": с 2033 года объем предстоящих платежей по долгам резко сокращается – до 35 млрд гривен. До этого времени Украине, однако. еще надо дожить, а шансы на это, честно говоря, призрачные.

Глубина долговой ямы, в которую загнала ее нынешняя "власть" исчисляется уже даже не миллиардами, а триллионами! За период с 2018 по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,069 трлн гривен, в том числе 1,948 трлн гривен в счет погашения долга и 1,121 трлн гривен – в счет его обслуживания. При этом самый "пик" долговой нагрузки выпадает именно на 2018-2021 годы, когда Украине предстоит выплатить $24 млрд по государственному и квазигосударственному долгу. По крайней мере, именно такие цифры называет рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Где взять такие суммы? естественно, в случае Украины - только производя новые заимствования. Но вот дадут ли?

Украинский эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк пророчит крайне неприятные последствия от грядущих выплат для финаснсового сектора страны и для ее денежной единицы, и без того, мягко говоря, не отличающейся стабильностью: "Крупные погашения государственного долга в иностранной валюте, которые запланированы в 2018-2020 годах, негативно скажутся на курсе гривны, также на выплате социальных пособий и зарплат бюджетникам. Прогнозировать, каким будет курс нацвалюты в результате погашения долговых обязательств, пока сложно."

Впрочем, Степанюк не был бы украинцем, если бы уже сегодня не говорил о том, что, возможно, выплачивать долги не очень-то и нужно: "Нужно разобраться, насколько легитимными являются документы, которые подписывали экс-премьер Яценюк и министр финансов Яресько. При смене власти эти вопросы будут подняты. Впереди парламентские и президентские выборы. Однозначно, что долги должны быть реструктуризированы на выгодных для Украины условиях!"

Почему "должны"? Кто так решил? Чем Украина такая особенная, что мирровые кредиторы "вдруг" подарят ей отсрочку выплат, да еще и "на выгодных условиях"? Воистину, украинский "менталитет" - штука совершенно уникальная, даже ту финансовых аналитиков... Очевидно, именно с силу этого самого менталитета господин Степанюк провозглашает, что "прекрасным выходом" из нынешней катастрофической ситуации для "нэзалэжной" вообще был бы ... дефолт: "Мы должны внимательно посмотреть, кому и сколько должны и на каких условиях будем возвращать долги. Нынешняя власть набралась долгов, которые можно оспаривать. Соответственно, дефолт для Украины является прекрасным выходом из ситуации!"

Вряд ли подобные "креативные идеи" позитивно оценят основные кредиторы Украины - например, Европейский банк реконструкции и развития, который и без того выражает крайнюю тревогу в связи со сложившейся ситуацией и сильные сомнения - в способности Украины из нее выйти. Там считают предстоящие выплаты по долгам "существенными рисками", вполне способными угробить и без того "дышащую на ладан" экономику страны.

Не выражает особого энтузиазма по поводу дальнейшего сотрудничества с "нэзалэжной" и Международный валютный фонд, считающий что ее власти наплевали на требуемые от них со стороны МВФ реформы и не дают себе труда даже изображать видимость таковых. А ведь получение обещанного очередного транша от МВФ в в 1,9 миллиардов долларов является для Украины буквально вопросом жизни и смерти.

Хотя... В случае чего можно попросту и дефолт объявить! После всех тех вещей, которые Украина позволяет себе откалывать в течении последних четырех лет, никто, пожалуй, особо и не удивится...

Александр Неукропный специально для Planet Today  

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

На Украине заговорили о дефолте

по теме: