Вашингтон угрожает Пхеньяну "ливийским сценарием"



Майкл Пенс и Дональд Трамп

Режиму Ким Чен Ына может грозить ливийский сценарий в случае несогласия северокорейского руководства отказаться от своей ракетно-ядерной программы

. Об этом в интервью телеканалу FoxNews заявил вице-президент США Майкл Пенс.

Ким Чен Ын сильно ошибается, думая, что может играть с Дональдом Трампом, - заявил Пенс, говоря о возможной отмене саммита 12 июня в Сингапуре по инициативе северокорейского лидера.

При этом о готовности самого Трампа отказаться при необходимости от встречи с Ким Чен Ыном Пенс ответил утвердительно, выразив надежду, что северокорейский лидер всё же воспользуется шансом свернуть свою ракетно-ядерную программу мирным путем.

По словам Пенса, президент Трамп ясно дал понять, что отказ Ким Чен Ына заключить сделку с Вашингтоном может закончиться для КНДР и для самого Ким Чен Ына ливийским сценарием.

На замечание журналиста, что такие слова могут быть расценены Пхеньяном как угроза, Пенс ответил, что «это, скорее, факт», ведь Трамп заявил, что США не намерены терпеть ситуации, когда Северная Корея будет угрожать Америке и её союзникам своим ядерным оружием и баллистическими ракетами.

По словам вице-президента США, Вашингтон продолжит оказывать на Пхеньян экономическое и дипломатическое давление, вплоть до применения военной силы.

Между тем, заявления самого Трампа несколько расходятся с позицией Пенса. Так, на встрече президента США с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне 17 мая Трамп заявил, что ливийская модель в отношении КНДР – «совершенно не та модель», которую рассматривают в Вашингтоне в отношении режима Ким Чен Ына. Ливийская сделка, по словам Трампа, опустошила страну, и она (сделка) не предусматривала сохранения режима Каддафи.

При этом Трамп ясно дал понять, что США не исключают силовой сценарий, если Пхеньян откажется договариваться с Вашингтоном о денуклеаризации.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Вашингтон угрожает Пхеньяну "ливийским сценарием"