Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи



Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи
Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи

Рассуждать о причинах трагедии, случившейся в ТРЦ «Зимняя вишня», - всё равно, что бежать за уходящим скоростным поездом. Как показывает горькая практика, подобные трагедии, к сожалению, ничему не учат, разве что приковывают усиленное внимание к происходящему в течение нескольких дней.

Все помнят пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, жертвами которого стали полторы сотни людей. Тогда к уголовной ответственности были привлечены 8 человек, уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий. Сразу же после трагедии по всей стране начались массовые проверки на предмет пожарной безопасности культурно-массовых заведений, «прижали» пиротехников… По результатам проверок в течение года после трагедии в России закрыли около 20% ночных клубов. В Перми же возвели памятник жертвам пожара в «Хромой лошади» …

Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи

Позволило ли это избежать кемеровской трагедии, где было нарушено всё, начиная от «переформатирования» старой фабрики под ТРЦ с использованием пожароопасных отделочных материалов и заканчивая грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности?

Нонсенс, но в «Зимней вишне» одновременно не сработали системы пожаротушения, дымоудаления и громкого оповещения, пути эвакуации были заблокированы или затруднены, а двери в кинозале, где дети смотрели мультфильмы, и вовсе оказались закрыты! То есть, не сработало всё из того, что должно было сработать хотя бы по отдельности…

Случайность? Роковое совпадение? Преступная халатность? Диверсия? К слову, несмотря на засилье «очевидно бытовых» версий случившегося, последнее также не стоит исключать с учетом того, что живем мы, мягко говоря, в политически неустойчивом пространстве… И не так важна причина пожара – будь-то замыкание, взрыв игрового автомата или небрежное обращение с зажигалкой. Важен лишь тот факт, что людей не удалось спасти…

У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество... Большинство ТРЦ современного дизайна с точки зрения пожарной безопасности - это смертельные ловушки без окон и дверей. Но при этом эти «горницы» всегда полны людей, особенно – в выходные. Если даже в этих объектах массового скопления людей теоретически и имеются пожарные выходы, то о них никто из посетителей не осведомлен, поскольку ни в одном ТРЦ вы не увидите указателей, как пройти на пожарную лестницу. А если такой указатель где-то расположен, то он явно затерян в дебрях рекламных плакатов и прочих маркетинговых уловок. Каждый сантиметр в подобных заведениях используется для торговли. Быстрая эвакуация просто невозможна. Безопасность людей принесена в жертву прибыли не только в Кемерово… И потом: как понять, что такой огромнейший торговый комплекс пребывал в статусе «малого бизнеса на надзорных каникулах»?

«Почему в Советском Союзе не было подобных трагедий? Да, был пожар в гостинице «Россия», который унес жизни 42 человек - небывалый случай в советской истории. Но даже сейчас многие убеждены, что там был поджог: загорелось в нескольких местах одновременно, и настоящая причина пожара так и не была установлена. Но кинотеатры, в которые, кстати, ходили в десятки раз чаще, чем сейчас, не становились горящей ловушкой. Наверно, потому, что тогда каждый помнил спинным мозгом со времен Сталина, что подобный случай не будет списан на халатность охранника или невыключенный кипятильник. Будут искать виновников, начиная с проектировщика, и заканчивая кассиром, который не вовремя включил освещение для эвакуации. Помните, как были устроены советские кинотеатры, дома культуры, концертные залы и цирки? Выход не совмещался со входом, выходы были обязательно на улицу, очень широкие, чтобы не создавалась давка, для зрителей балконов или галерки были наружные пожарные выходы. Да, внешние пожарные лестницы портили архитектурный вид. Но это было необходимостью, и никому в голову не приходило покушаться на противопожарные нормы! А вы видели наружные пожарные лестницы в нынешних ТЦ или мультиплексах? Новость на региональном сайте. «Объявлен тендер на реконструкцию районного домакультуры. Предполагается ДЕМОНТАЖ ПОЖАРНОГО ВЫХОДА». Ну да, ведь площадь, занятую путями эвакуации, можно отдать под аренду салона или магазинчика. Кто же будет терять деньги? И вот в этом объявлении, как в зеркале, отражается нынешняя уверенность бизнесменов, что вопрос безопасности - это всего лишь вопрос денег на взятки проверяющим.

А раньше это был вопрос своей личной безопасности. Никакие деньги тогда не могли компенсировать вероятность оказаться за решеткой за нарушение норм СНИПов. Поэтому и не сгорали дети в кинозалах», - пишет глава Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.

«У меня вопрос: сколько бы владелец, пожарный, губернатор пробыли на свободе, если бы у власти был Сталин? Их расстреляли бы вчера или сегодня вечером, или, все-таки, суд? И потом - расстрел? Может, поэтому такого бардака не было??? Все знают, что пожарные инспектора берут! Все знают, что они делятся со своими начальниками. Все знают, что владелец дал «бабки» ... Снимать сук с должностей, под суд всех, и дать реальные сроки с обязательной конфискацией! Чтобы не радовались на украденные деньги, гады!», - возмущен блогер Леонид Любимов.

«Все должны понять: пожар может случиться где угодно и когда угодно. Человеческая ошибка монтажника электросети, бракованный кабель, перегрузка в щите и несработавший аварийный автомат... Никто не может от пожара зарекаться, даже если все сделано по нормам. Уверен, что начнут искать причину пожара, и, безусловно, найдут. Это будет связано с возгоранием от электричества, и собак повесят на строителей. Или, что дети сами подожгли - на самих жертв повесят. Но причина пожара не так и важна. Важна причина, почему эвакуация не удалась? Вся вина в данном случае лежит:

а) На проектировщике, архитектурном бюро, которые состряпали такой проект.

б) На чиновнике МЧС, который согласовал такой проект.

в) На чиновнике отдела городского планирования мэрии, который все это подписал последним и выдал разрешение на строительство.

Есть три настоящих виновника. Потому что при любом пожаре должна быть обеспечена возможность в течении 15 минут свалить подальше! Под рев пожарной сигнализации, под потоками струй спринклерной системы пожаротушения, в слабом свете аккумуляторных ламп, указывающих направление по широким коридорам к выходам, которые имеют систему мгновенного открывания наружу при надавливании массы людей на специальную ручку, и размер не менее 1,8 метра в ширину. И никто никогда не пострадает! Даже если пожар возникнет быстро и в нескольких местах. Но виноватым будет, конечно, Вася. Электрик. Или Дима - школьник с зажигалкой. Но я хочу, чтобы справедливость восторжествовала, и настоящие убийцы получили свою кару», - отмечает публицист Юрий Алхаз.

«Задача бизнесмена - зарабатывать деньги. Задача пожарной инспекции - обеспечивать безопасность объектов. Задача региональных, федеральных, городских властей - добиваться, чтобы все госорганы выполняли возложенные задачи, а не только «рубили бабло» на карман. Но крайний, конечно, бизнесмен, который, в отличие от всех остальных, свою задачу выполнял. Ну, а чиновники сейчас по всей стране «наедут» на ТРЦ и «нарубят бабла» в разы больше обычного. Кому горе, а кому счастье…», - считает москвич Александр Синяков.

«Часто работаю в подобных ТЦ. Как правило, все детские развлекательные зоны находятся под крышей. Иногда такие лабиринты преодолеваешь, чтобы попасть на необходимую площадку! Какая бы не была причина возгорания, но жажда наживы здесь и сейчас, глупость, недальновидность привели к жуткому итогу. Очень хочется, чтобы эта трагедия дотронулась сердец владельцев подобных ТЦ и их сотрудников! Работать есть над чем в подобных развлекательных комплексах!», - пишет киевская журналистка Анастасия Владимировна.

Хочется верить, что праведный гнев и возмущение людей пожаром в Кемерово предотвратит подобные трагедии в будущем. Хочется верить, что госуправление всё проанализирует, и виновные ответят за содеянное. Хочется верить, что в России, все-таки, найдется инстанция, способная предоставить эффективные схемы действий по исправлению ситуации. Хочется верить, что никто не будет прикрывать свои задницы или же использовать эту страшную трагедию для выбивания дополнительных ресурсов и полномочий. Во многое хочется верить…

Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Страшный урок Кемерово: «Зимняя вишня» с привкусом горечи