Эрдоган сделал интригующее заявление: Турция замахнулась на Арктику



Эрдоган захотел базу в Антарктике

Турция замахнулась на Арктику, согласно интригующему заявлению президента Эрдогана. Так, на своей странице в соцсети Twitter турецкий лидер сообщил о планах Анкары возвести научную базу в Арктике.

Эрдоган отметил, что благодаря объекту Турция станет одной из стран, у которых в Антарктиде есть полярные станции. С его слов, амбициозный проект турецкие власти планируют осуществить до начала 2019 года. Более никаких подробностей, несмотря на то, что до намеченного срока осталось неполных полгода.

Первый раз в Анкаре заговорили весной о создании собственной научной базы в Арктике. Глава министерства науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю в апреле заявил, что в этом проекте должны быть задействованы МВД Турции, а также Стамбульский технический университет.

Турция, равно как еще более 50 стран, является участницей Договора об Антарктиде от 1959 года. Договор указывает на то, что в Арктике возможна только научная деятельность. Самыми активными участниками соглашения являются Россия, США, Китай, Япония и страны Европы. Всего в Антарктиде на постоянной и временной основе работают 90 полярных станций более чем 20 стран мира, пишет Лента.ру.

Автор:

Нил Протасов

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Эрдоган сделал интригующее заявление: Турция замахнулась на Арктику