Чья экономика круче - СССР или нынешней России?



Чья экономика круче - СССР или нынешней России?

Из трех главных спортивных первенств планеты Советский Союз провел одно - летнюю Олимпиаду-80. Путинская Россия обеспечила проведение двух остальных - зимних олимпийских игр и мирового первенства по футболу. Причем последнее мы организуем в условиях "кризиса", "беспрецедентных санкций" и "коллективного давления Запада". Но даже в этом случае подготовка к мероприятию проходит "штатном режиме", без какого-либо надрыва сил, без всесоюзных коммунистических строек, затягивания поясов и т.д. Народ спокойно смотрит как вырастают новые стадионы, инфраструктура и что-то там обсуждает в интернете.



А вот записка, написанная Брежневым Черненко в декабре 1975 года:

"Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков, но при решении этого вопроса, наверное, надо исходить из того, что на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия. Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. По этому вопросу я тоже хотел бы знать твое мнение. Кроме колоссальных расходов в этом деле есть и такой вопрос, что из опыта проведения подобных олимпиад в прошлом могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Следует вспомнить при этом ФРГ и другие места. А в отношении Советского Союза думаю, что наши враги особенно постараются в этом.
Если на этот счет у тебя тоже есть сомнения, может быть, сегодня в порядке обмена мнениями затронуть этот вопрос на Политбюро".

Почитайте, как могучая советская империя еле справилась с проведением ОИ:
https://www.kommersant.ru/doc/...
https://www.kommersant.ru/doc/...

И сравните это с тем, что и как Россия организует в нашидни. Небо и земля.

Глупо даже сравнивать экономику СССР (со всеми ее первыми местами по выплавке стали и чугуна) и экономику путинской России, которая умудрилась в последние, совсем не простые для нее годы перевалить за полтриллиона ЗВР. Мало того, что русские еще никогда не жили так сыто, как при ВВП (население, скупающее в "кризис" квартиры, машины и бытовую технику, говорит о положении дел лучше любой экономической статистики). При Путине удалось выстроить крепкую и эффективную систему народного хозяйства, способную справляться с серьезнейшими внешними вызовами, что она прекрасно продемонстрировала на примере мирового кризиса 2008-2009 годов и текущего санкционного обострения.

Население, по хорошему, мало что ощутило на себе. Доллар вырос, да, цены тоже не падают. Но это не КРИЗИС. Что угодно, но не кризис. Кризис - это когда закрываются целые отрасли и сотни тысяч одномоментно вылетают с работы на улицы. А оставшимся резко урезают доходную часть и все переходят на режим жесточайшей экономии. Вот это кризис. А мы два серьезнейших экономических потрясения пережили, недовольно попукивая в интернете, в то время как по всей стране буквально каждый день открываются новые производства. А в интернете жалуются, что теперь в Таиланд или в Испанию не поездишь, как в былые времена. Вернись, доллар по 35, я все прощу.

Разве это не свидетельствует об экономической силе нынешней России? Сколько лет нам объясняли, что мы страна-бензоколонка, которая сидит на нефтяной и газовой игле и ничего не производит. А потом цены на нефть упали в 3-4 раза, а россиянам стало тяжелее ездить смотреть Гауди в оригинале. Потому что кризис.

Путинская Россия не просто накормила и одела своих граждан в разы лучше, чем это было в лучшие советские годы. Путинская Россия сумела построить весьма надежную и крепкую систему народного хозяйства и, что особенно важно, сумела удачно встроить ее в глобальные экономические цепочки. Советская экономика на фоне путинской - нелепый, неэффективный, медленно убивающий себя монстр.

arguendi


 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Чья экономика круче - СССР или нынешней России?

по теме: