Гаага наша. Пришло время "заплатить за Крым"?



Гаага наша. Пришло время "заплатить за Крым"?

Только вдумайтесь:

"В четверг стало известно, что Международный третейский суд в Гааге удовлетворил иск украинских компаний, которые лишились своих активов на полуострове — в основном, объектов недвижимости — в результате референдума 2014 года. Заявители настаивали, что Россия нарушила двусторонний договор о взаимных инвестициях, подписанный в 1998 году"

Соберем факты

1. Истцами выступали 18 компаний, часть из которых связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, и одно физическое лицо. Истцы требовали 220 млн, суд вынес решение на 159 млн (из которых 130 - основная сумма, остальное - проценты).

2. Истцы победили благодаря межправительственному соглашению о защите инвестиций между Россией и Украиной, оно вступило в силу в 2000 году. Согласно этому документу, стороны обязуются не экспроприировать и не национализировать инвестиции граждан одной страны на территории другой без выплаты "быстрой, адекватной и эффективной компенсации". Размер компенсации, согласно договору, должен соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых активов.

3. Россия в заседаниях арбитража не участвовала. Москва считает, что указанное соглашение не может служить основой для урегулирования спора, и отвергает юрисдикцию международного арбитража. Представители РФ настаивают на том, что инвестиции, о которых идет речь, были сделаны украинцами еще в то время, когда Крым входил в состав Украины, поэтому фактически нельзя говорить о "международных инвестициях".

4. Коломойский в любом случае не сможет воспользоваться правом на компенсацию, потому что против него возбуждено уголовное дело (СК РФ еще в 2014 году объявил бизнесмена в розыск по подозрению в организацииубийств, похищениях и применении запрещенных методов ведения войны).

5. Москва отказалась от участия в процессе, мотивируя это тем, что это межгосударственное соглашение не может быть предметом спора в третейском суде.

6. В связи с несогласием России с наличием у данного арбитражного суда юрисдикции по рассмотрению спора понятно, что Российская Федерация будет обращаться в государственный суд по месту нахождения арбитража, то есть это будет голландский суд, и оспаривать такое решение. Аналогично тому, как это происходило с решениями, вынесенными первоначально в пользу акционеров ЮКОСа.

Что это значит:

1. Россия не собирается выплачивать компенсацию конкретно связанным с Коломойским структурам, потому что это противоречит действующему законодательству.

2. Россия вряд ли будет выплачивать компенсации кому-либо, потому что не признает Гаагский суд и не считает, что договоренности 2000 года применимы к крымскому референдуму.

3. Гаага признала Крым российским, иначе причин для компенсации просто не нашлось бы. Чтобы присудить выплаты, пришлось подтвердить, что имущество национализировано (т.е. принадлежит РФ).

Вероятнее всего, Украина будет подавать иски (а Гаага - удовлетворять) примерно до 3 млрд долларов - сумма, на которую Россия купила украинские евробонды, без учета купона и пени.

И, конечно, справедливо не платить Украине ни копейки, особенно по решению "справедливых" судов, которые даже в своих заключениях основываются не на фактах, а на "сопереживании ситуации на Украине".

А с другой стороны, каждый подобный иск Украины, как и каждое такое решение Гааги лишний раз подтверждают, что Крым безвозвратно ушел. И даже сама киевская политика - вскочить в уходящий поезд и подзаработать, в прямом смысле продавая Крым, доказывает, что его принадлежность к России признали абсолютно все.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Гаага наша. Пришло время "заплатить за Крым"?