Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?



Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Израиль потирает руки и уже планирует: их футбольный клуб Хаппоэль в скором времени станет суперклубом и начнет бороться за Лигу Чемпионов, в порту Яффа готовят место под яхты, а израильские компании будут добывать в России руду и золото — к ним переезжает на ПМЖ известный олигарх Роман Абрамович. По крайней мере об этом сегодня сообщило местное популярное издание Israel Hayom.

По информации еврейских журналистов, пока еще владелец «Челси» прибудет в Израиль уже сегодня и может начать процедуру получения израильского гражданства. Более того, как пишет издание, он уже давно «стелет соломку» среди соплеменников— вкладывает деньги в израильские компании, ведет строительство большого особняка в престижном туристическом районе Тель-Авива Неве-Цедек и даже перечислил 70 миллионов шекелей (19.6 миллионов долларов) для строительства ускорителя частиц в больнице "Шиба".

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?

Как сообщает другая израильская газета Globes в апреле 2015 года Абрамович приобрел за $25 млн гостиницу «Версано» в Неве-Цедеке, которая стала первым объектом недвижимости, купленным им на территории еврейского государства. По данным газеты, российский миллиардер выкупил и прилегающую к гостинице территорию общей площадью 1,5 тыс. кв. м. В тот же период Абрамович приобрел четыре израильские компании-стартапа. Одна из этих компаний, по информации газеты, занята разработкой заряжающейся в рекордно короткие сроки батареи для смартфонов.

То есть, миллионов сто он может в Израиль он и не вложил, а полсотни точно. Но это было до, а вот теперь может развернуться, тем более, что причиной такого шага еврейская газета называет прямо «затруднения с получением визы Великобритании».

РИА «Катюша» недавно рассказывала о том, какие это «затруднения». Напомним, после «отравления» Скрипалей нашим олигархам уже на чистом английском языке было заявлено, что их будут раскулачивать. В середине марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон тогда заявил, что страна привлечет олигархов к ответственности за «Путина». «Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявил тогда Джонсон. Он добавил, что расследования уже ведутся в отношении «широкого круга лиц», но имен не назвал. А в конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы. Имя Абрамовича уже тогда попало в эти списки. Притом еще в 2017 году Великобритания приняла пакет мер по борьбе с отмыванием средств, частью которого является так называемый «unexplained wealth order» (UWO) или ордер на арест имущества неустановленного происхождения и теперь олигарху придется срочновыводить оттуда свои активы.

А они у Романа Аркадьевича там не маленькие и это далеко не только клуб «Челси, который недавно выиграл Кубок Англии, Forbes оценивает его в $1,8 млрд, но и дорогущие дома, дворцы, яхты с авто, а также добывающая золото на российском Дальнем Востоке золоторудная британская компания Highland Gold суммарные доказанные и вероятные рудные запасы Highland на 31 декабря 2017 года в пересчёте на золотой эквивалент составили 5,1 миллиона тройских унций (около 159 тонн). А также крупнейшая металлургическая компания «Евраз», которая зарегистрирована на Кипре с чистой прибылью в 759 млн долларов США за 2017 год. Короче, деньжищи не малые и отдавать их бритам Абрамович видимо не намерен. Если источники еврейской газеты не врут, то теперь британцам придется отнимать деньги не у «подлого друга Путина», а таки самого что ни на есть кошерного гражданина Израиля, что совсем другое дело. Мало того, примеру Абрамовича могут последовать и другие олигархи, нажившиееся в России—национальность позволяет.

А вот почему Абрамович ищет себе дом где угодно, но не в России, в целом понятно. Как сказал 2 октября прошлого года бывший вице-премьер Игорь Шувалов, кормить россиян, регистрируясь здесь и выплачивая налоги, просто нецелесообразно. Притом «нецелесообразно» не только абрамовичам и шуваловым, но и госскорпорациям. «Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, сказано в документе. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в документе. Очередной доклад президенту сделан во исполнение поручения о стимулировании перевода в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики. Документ дополняет собой доклады, сделанные ранее в 2014-2015 гг», — сообщали тогда информагенства со ссылкой как раз на Шувалова. В итоге из оффшоров не вернулись даже госкорпорации, а уж про олигархов и говорить нечего. Как наглядно показал пример Абрамовича, олигархи из 90-х готовы вложиться куда угодно, только не в нашу страну, где они добыли «свои» состояния.

Впрочем, израильтянам рано радоваться, и данная история может оказаться фейком. Израильское министерство интеграции и абсорбции сообщило, что пока не располагает информацией о прибытии в еврейское государство предпринимателя Романа Абрамовича с целью прохождения процедуры получения израильского гражданства. Будем следить за развитием событий

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Хаппоэль — чемпион: Абрамовича- таки выдавили в Израиль?