Опасайтесь провокаций: иностранные суда предупреждают о пиратстве в Азовском море



Черноморский флот рассматривает вопрос постоянного присутствия в Азовском море. Это связано с задержанием российского сейнера «Норд» в конце марта

Черноморский флот может перейти на постоянное присутствие в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря. Такой вариант как ответ на «агрессивные действия украинских морских пограничников» рассматривает командование, сообщает источник РИА

Как Россия ответит на агрессивные действия украинских пограничников?

Речь идет о задержанном в Азовском море в конце марта российском сейнере «Норд». Украина обвиняет капитана в нарушении границы при заходе в порты Крыма. Накануне ему предъявили обвинение, а у экипажа отобрали паспорта. В свою очередь, крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Угон судна», а глава Крыма Сергей Аксенов назвал случившееся «пиратством в нейтральных водах».

Вот что думает о возможном расширении зоны присутствии Черноморского флота директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

Как Россия ответит на агрессивные действия украинских пограничников?Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры

«Это было необходимо сделать и раньше. Просто последняя провокация со стороны Украины стала катализатором. То, что нужно было сделать давным-давно, сделают сейчас.

Просто понятно, что это не делают для того, чтобы не обострять отношения с Украиной. Но украинская сторона сама пошла на обострение. Вот теперь, естественно, присутствие кораблей Черноморского флота в северо-восточной части Черного моря и в Азовском море, теперь это будет постоянным.

Перекроют Керченский пролив, безусловно. Я бы хотел отметить, когда в Киеве заявляют о том, что был задержан этот корабль с точки зрения правомочности совершенно законно, во-первых, разделения так и не произошло, да.

Где, чьи территориальные воды, до сих пор неясно. Исходя из Конвенции 1982 года по морскому праву, нужно сначалапровести все те границы, которые нужно определить, а уже потом вот так действовать, как они».

Как Россия ответит на агрессивные действия украинских пограничников?

В ближайшее время будет передислоцирована Каспийская флотилия. Ее переведут из Астрахани в Каспийск. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

По его словам, в дагестанском порте «разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье». «Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих», — рассказал глава Минобороны.

Это правильное решение, говорит советский и российский военачальник, бывший главком ВМФ, адмирал флота Феликс Громов:

Как Россия ответит на агрессивные действия украинских пограничников?Феликс Громов бывший главком ВМФ, адмирал флота

«Дело в том, что основные силы Каспийской флотилии и так находились в Дагестане, в Махачкале с 1991 года после вывода из Баку, поэтому здесь чего-то нового нет. Просто дополнительно обустраивается пункт базирования Каспийск, потому что те корабли, которые построены, [для них] практически по Волге ходить затруднительно.

Поэтому самое лучшее место в Дагестане, конечно. Я так понимаю, что часть кораблей, которые являются кораблями для реки, там и останутся — в Астрахани.

А все корабли крупного водоизмещения и так базировались в Махачкале на глубокой воде. Остается только перебазировать штаб и структуры обеспечения».

Как Россия ответит на агрессивные действия украинских пограничников?
Флагман Каспийской флотилии — ракетный корабль «Татарстан». В ноябре 2015 года из акватории Каспийского моря корабли флотилии «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» нанесли удар крылатыми ракетами по террористам в Сирии.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Опасайтесь провокаций: иностранные суда предупреждают о пиратстве в Азовском море