Российские ученые нашли способ спасти Крым от засухи



Российские ученые нашли способ спасти Крым от засухи
Российские ученые нашли способ спасти Крым от засухи

Вопрос добычи пресного ресурса в Крыму по-прежнему остается актуальным. Специалисты пытаются предложить те или иные виды вододобычи, чтобы решить проблему региона в нехватке данного ресурса.

На этот раз крымский вице-президент Валерий Бондур высказался по поводу данного вопроса, отметив, что большинство запасов питьевой воды в Крыму находится на глубине до 100 метров. Поэтому, по его мнению, облегчить её добычу может помочь авиасканер «Экватор» – разработанный российскими ученными летающий комплекс для разведки запасов подземных вод.

Известно, что данное приспособление уже успешно применяется в Африке. Бондур полагает, что авиасканер способен найти новые «бассейны» на полуострове, особенно в местах, где сейчас наблюдается большая нехватка этого ресурса. Информацией об этом специалист поделился накануне. Вице-президент уверен, что следует найти новые бассейны, которые образовались в регионе ввиду интенсивной подпитки водоносных горизонтов. Речь идет про район Северо-Крымского канала, перекрытого Украиной еще четыре года назад.

«В России создан отечественный комплекс,специальная система, которая называется «Экватор» — ее создали в фирме «Биотехнологии» под научным руководством Института водных проблем РАН», — рассказывает государственный деятель.

Российские ученые нашли способ спасти Крым от засухи
Источник фото: aktuality.sk

По его словам, эффективность данного российского устройства уже доказана успешной работой в Африке. Бондур объясняет, что действительно многие запасы воды в Крыму на глубине до 100 метров находятся под слоем глин, поэтому выявить их можно разными путями. Самые простые – это как раз касающиеся переходных процессов, когда пускается электрический ток и создаются магнитные поля. И на основе полученных данных с помощью специальной аппаратуры можно определить, где же именно скрылся бассейн с пресной водой. По мнению Бондура, эти способы разведки лучше применять с воздуха, а не с земли, поэтому и придумали такое оборудование как «Экватор».

Специалист полагает, что именно космическая съемка поможет выявить районы с подземными водами в Крыму почти со 100% точностью. Российский комплект разведывает территории переходными процессами, зондированием и сканированием пассивного гамма-излучения.

Напомним, что проблемы с водоснабжением полуострова начались еще четыре года назад, когда Киев перекрыл подачу воды из Днепра в Крым, обеспечивающую до 85% потребностей региона в этом ресурсе.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Российские ученые нашли способ спасти Крым от засухи