Химеры великорумынизма на службе Бухареста



Химеры великорумынизма на службе Бухареста

Накануне развала Советского Союза румынская пропаганда поддерживала тезис о Молдавии и Украине как о «мостах» между Западом и Востоком, лишь бы добиться выхода этих республик из состава СССР. Теперь политика Бухареста направлена на то, чтобы эти «мосты» подорвать, чтобы не было никакого сотрудничества между Западом (ЕС плюс США) и Востоком (Россия). Только в таких конфронтационных условиях может родиться Великая Румыния.

Химеры великорумынизма на службе Бухареста

Этот проект предусматривает обязательное поглощение Молдавии. Причем идеологи великорумынизма в его обоснование апеллируют к истории. Насколько это правомерно?

В 1818 г. российским монархом Александром I был одобрен Устав образования Бессарабской области, который иногда называют Бессарабской конституцией по аналогии с конституцией Царства Польского. Устав наделял присоединенную к России в 1812 г. Бессарабию автономными полномочиями, уравнивал молдавских бояр с русским дворянством, закреплял положение молдавского языка в официальном документообороте, богослужении и обучении.

Для оживления местной экономики в регион направлялись потоки переселенцев из внутренних российских губерний, а также болгар, сербов, немцев. Население области увеличилось в сотни раз. Из полупустынной страны Бессарабия превратилась в густонаселенный регион. Позже, с учётом культурного многообразия и устоявшейся системы управления Бессарабии в составе Российской империи, автономный статус был аннулирован. Бессарабия была уравнена в правах с остальными субъектами империи.

Химеры великорумынизма на службе Бухареста

Молдавский правитель Дмитрий Кантемир присягнул на верность России в 1711 г., когда румынской нации еще не существовало

Через сто лет Бессарабию отберут силой. В 1918 г. боярская Румыния, воспользовавшись слабостью России, погружённой в революционный хаос, оккупирует этот регион и назовёт себя Великой Румынией. В 1940 г. в результате Бессарабского похода Красной армии награбленное пришлось вернуть.

Ещё через год, 22 июня 1941 г., Румыния, как союзница Третьего рейха, совершит вероломное нападение на Советский Союз, опять оккупирует Бессарабию, опять назовёт себя Великой, а румынские идеологи будут развивать геополитические теории о необходимости расширения восточной границы чуть ли не до Урала.

Великая Румыния закончилась в 1944 г. с изгнанием немецко-фашистских захватчиков и их румынских союзников с территории Советского Союза. Однако идеологические химеры великорумынизма вновь ожили в 1990-х и с тех пор определяют отношения Бухареста с его соседями.

Великая Румыния в её современном изводе – это румынское государство, которое должно разрастись вширь и вдаль за счёт поглощения Молдавии, Приднестровья, украинской части Бессарабии (Одесская обл.) и Буковины (Черновицкая обл.). Негласно Румыния претендует на часть сербских территорий, но активных действий в этом направлении пока не предпринимает. Как-никак Белград теоретически считается партнёром ЕС и США.

Бухарест не смущает, что Великая Румыния как таковая просуществовала всего двадцать шесть лет – малозаметное мгновение в масштабах многовековой мировой истории. На эти двадцать шесть лет и направлены все идеологические усилия нынешних румынских властей с целью представить их как золотой век румынской государственности и как высший идеал, к которому надо стремиться.

История свидетельствует, что Великая Румыния никогда не появлялась на свет мирно и спокойно. На историческую арену она ступала исключительно в нестабильные и кровопролитные периоды европейской истории. Великая Румыния образца 1918-1940 гг. появилась из хаоса Первой мировой войны и зарождающейся Гражданской войны в России. Великая Румыния образца 1941-1944 гг. – из ужасов Второй мировой войны.

Понятие «Великая Румыния» противоположно понятиям «стабильность», «мир», «спокойствие». Чтобы снова родилась Великая Румыния, Восточную Европу надо довести до жестоких родовых схваток с кровью и воплями.

Бухарест к этому и стремится – объявил Россию своим главным врагом, требует вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент (единственный в истории Европы, сумевший окончательно остановить гражданскую войну), агрессивно настроен против находящейся в составе Молдавии автономной пророссийской Гагаузии, поддерживает ультранационалистический режим Порошенко на Украине, ратует за милитаризацию Восточной Европы и размещает на своей территории военные объекты США и НАТО.

Не к миру готовится Бухарест, потому что мирным путём ВеликуюРумынию не построить. Разве расстанется Приднестровье добровольно со своей независимостью, добытой в боях как раз против фанатиков великорумынизма? Разве отдаст Гагаузия добровольно свой автономный статус, если учесть неоднократные заявления Комрата о готовности выйти из состава Молдавии, как только она пойдёт на объединение с Румынией? Украина тоже не захочет добровольно расстаться с Бессарабией и Буковиной. Ей хватило того, что после первого майдана Румыния отсудила у неё богатый газом шельф у о. Змеиный в Чёрном море и теперь предъявляет претензии на о. Майкан на Днестре.

В планах Бухареста – всячески мешать установлению добрососедских отношений России со странами ЕС. Здесь Румыния не одинока – то же самое делает и Польша. Не случайно эти страны подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

После воссоединения Крыма с Россией и заявленном желании республик Донбасса присоединиться к России румынская пропаганда ещё громче заявляет о праве молдаван воссоединиться с Румынией. Это популистская игра на аналогиях, не имеющая под собой никакого исторического фундамента. В отличие от Донбасса и Крыма, столетиями находившихся в составе России и ставших украинскими лишь соответственно в 1922 г. и 1954 г., Молдавия обладала самостоятельностью задолго до появления Румынии.

Дело в том, что этногенез и происхождение румынского народа – одна из самых мифологизированных и недостаточно изученных страниц европейской истории. Достаточно сказать, что о создании национального румынского государства было объявлено Александром Ионой Кузой, первым правителем объединённой Румынии, только в 1861 г.!

Тогда же румынский язык был переведён на латиницу. До этого использовался кириллический алфавит. Сам переход не был быстрым – существовало несколько переходных алфавитов, смешанных из кириллических и латинских букв. Румынский язык называли раньше влахо-молдавским. Постепенно это название вышло из употребления, чему несказанно рады в Бухаресте. Иначе подчёркивалась бы первенствующая роль молдаван в историческом становлении румынской нации, а румынский язык пришлось бы переименовать в молдавский, а не наоборот, как того жаждут сторонники унири.

Неопределённость этногенеза румын открывает широкое поле для политических инсинуаций и идеологических фантазий, чем Бухарест активно пользуется. Например, возводит родословную румын к древним римлянам, чтобы придать исторического величия великорумынской идее. Мол, была Великая Римская империя, а мы, её наследники, строим Великую Румынию. С таким же успехом объявить себя наследниками Древнего Рима могли бы испанцы, французы или португальцы, но они этого не делают, потому что не намерены расширяться за счёт соседних государств.

Вести родословную румын от молдаван, а не наоборот хронологически более верно. Молдаване, как народ, оформились ранее румын, молдавский правитель Дмитрий Кантемир присягнул на верность России уже в 1711 г., когда румынской нации не существовало, а в 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому договору установлен российский протекторат над Молдавией.

Но историческая правда Бухарест не интересует. Этническое родство румын и молдаван очевидно, но очевидны также попытки Румынии вывернуть историю этого родства наизнанку и придать ему идеологические черты. Румынская версия молдавской истории – выдуманный конструкт, подчинённый геополитическим аппетитам современной Румынии. С реальной историей он имеет мало общего.

Самое печальное, что идеологическим столпом великорумынской идеологии выбран военный преступник маршал Антонеску, союзник Гитлера, отдавший приказ перейти Прут и атаковать СССР одновременно с Третьим рейхом 22 июня 1941 г. Антонеску строил Великую Румынию, строил кровавыми методами, за что по приговору народного трибунала был в 1946 г. расстрелян.

Химеры великорумынизма на службе Бухареста

Надежные союзники – Гитлер и Антонеску

Показательно, что, невзирая на этническое родство молдаван и румын, случаев массового перехода молдаван на сторону румынских оккупационных властей в годы Второй мировой войны не зафиксировано. Не существовало в румынской армии и подразделений из молдаван-предателей.

С другой стороны, присоединяя в 1812 г. Бессарабию, Россия не считала молдаван чужим народом. Молдаване тоже никогда не считали Россию чужой.

Похожая ситуация складывается и сегодня. Несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду Румынии и её клевретов в самой Молдавии, 57% молдаван выступают против присоединения к Румынии и 53% против членства в НАТО.

Владислав Макаров

Источник: 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Химеры великорумынизма на службе Бухареста