США испугались: Москва хочет вернуть себе Киев





Вашингтон уверен, что Россия способна подорвать прозападную ориентацию Украины

США опасаются, что Украина откажется от прозападного вектора. Подобное опасение в письменных свидетельских показаниях конгрессу США на заседании сенатского комитета вооруженных сил по вопросу о мировых угрозах высказал директор Национальной разведки Дэниел Коутс. По его мнению, ситуация на Украине чревата волнениями и досрочными выборами, причем есть опасения, что это может изменить прозападную ориентацию страны.

«На Украине по-прежнему сохраняется риск внутренних волнений, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева. Эти факторы угрожают нарождающемуся восстановлению экономики Украины и потенциально ведут к изменениям в ее внешней политике, которые могут и дальше раздувать напряженность между Россией и Западом», — говорится в показаниях Коутса.

Директор разведки опасается, что снижение уровня жизни населения и недовольство темпом реформ могут спровоцировать досрочные выборы. По его мнению, лидеры оппозиции будут пытаться воспользоваться народным недовольством, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами 2019 года.

«Украина по-прежнему рискует внутренними волнениями, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева», — отмечает он.

Конфликт на в Донбассе, по мнению Коутса, окажется «в застое, с меняющимся уровнем насилия», причем крупное наступление той или иной стороны маловероятно. При этом он вновь обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины.

По его словам, Россия, которая «справляется» с введенными против неё санкциями, будет продолжать работу по формированию в западных странах политики отказа от поддержки Украины.

Напомним, что в середине февраля Коутс уже выступал в Сенате с докладом, в котором отмечалось, что граждане Украины недовольны темпом реформ, снижением уровня жизни, ростом коррупции, что может стать причиной проведения досрочных выборов в стране.

Отметим также, что значительная часть нынешнего доклада Коутса посвящена России, ее якобы готовящемуся «вмешательству» в американские промежуточные выборы, киберугрозам со стороны России, угрозам со стороны иностранных спецслужб, опять же, российских и китайских. По его мнению Россия готовится осуществить в США т.н. «операцию влияния» с целью «создать барьеры, которые снизят доверие и веру в демократические процессы, ослабят партнерство США с европейскими союзниками, подорвут западные санкции, будут поощрять антиамериканские политические взгляды и противостоять усилиям по интеграции Украины и других бывших советских государств в европейские институты».

По мнению политолога Александра Дудчака, Украине США отвели роль основного источника напряженности в регионе.

— С помощью нынешней украинской власти им удается дестабилизировать ситуацию не только в самой Украине, на юго-западных границах России, но и сделать из событий на Украине поводы глобального масштаба — введение антироссийских санкций, создание угрозы существованию договорам по ограничению различных видов вооружений и пр. Но надо помнить, что теперь Украина — это не самостоятельный игрок, и даже не фигура в игре, а доска, на которой разыгрываются партии.

— По словам Коутса, на Украине по-прежнему сохраняется риск внутренних волнений, которые Россия может использовать, чтобы подорвать прозападную ориентацию Киева. Насколько это близко к истине? Могут ли случиться внутренние волнения на Украине? И может ли Россия их использовать?

— Неправильно г-н Коутс интерпретирует события. «Прозападная ориентация Киева» — искусственно навязанное Украине явление. Это инородное тело не приживается и отторгается. Для продолжения такой ориентации Штатам необходимо будет прикладывать все больше усилий.

— Эти факторы, как считает Коутс, ведут к изменениям во внешней политике Украины, которые могут и дальше раздувать напряженность между Россией и Западом. То есть, получается, что как раз прозападная ориентация Украины эту напряженность гасит?

— Как раз навязывание прозападной ориентации Украине и есть один из главных факторов создания напряженности между Россией и Западом. Если бы Штаты не лезли во внутренние дела Украины (как и многих других стран), не участвовали в организации вооруженного переворота в стране, не покрывали преступников и не усаживали их в чиновничьи кресла самого высокого ранга — тогда на Украине был бы мир и не было бы конфронтации Запада и России.

— Коутс утверждает, что лидеры оппозиции будут пытаться...

{banner_stati}
...воспользоваться народным недовольством, чтобы ослабить президента Петра Порошенко и правящую коалицию перед выборами 2019 года. Кого он имеет в виду под лидерами оппозиции? Они способны изменить прозападный вектор страны в случае прихода к власти?

— Сейчас у реальной, а не фиктивной оппозиции шансов практически нет не только на победу, но и на участие в выборах. Она практически раздавлена и уничтожена. Штаты попытаются сменить персонажи без смены идеологии и внешнеполитической ориентации Украины.

— Коутс также считает, что конфликт на востоке Украины окажется «в застое, с меняющимся уровнем насилия», причем крупное наступление той или иной стороны маловероятно. Согласны ли вы с этим? США не будут искусственно пытаться подорвать эту картину? Нужно ли им это?

— Такая ситуация волне устраивает США. Им нужен вялотекущий конфликт в регионе, на границе с Россией, в таком состоянии, чтобы степень «пожара» можно был регулировать. А они в этом большие спецы. Таким образом, можно будет создавать проблемы с безопасностью для России, и взваливать на нее дополнительны материальные расходы, и использовать Украину, как полигон для своих спецслужб и пр. Но это не устраивает ни Донбасс, ни вменяемых жителей Украины, ни Россию, ни Европу.

— Отказаться от антироссийской ориентации могут заставить Украину только ее граждане, — уверен замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Они это сделают, когда окончательно убедятся, что купленные Западом элиты их обманули. Украинцы должны пройти этот путь сами. Нет смысла перекупать элиты. Предавший однажды предаст и дважды.

— Насколько «прозападная ориентация» Украины важна для США? На что они готовы пойти, чтобы сохранить ее?

— Глубоко ошибаются те, кто считает, будто Запад совсем ничего не понимает в украинском вопросе. Истинные режиссеры «Майдана» знали о генетической близости русских и украинцев. Именно поэтому те, кто стоял за украинским переворотом, считали, что ситуация на Украине спровоцирует нестабильность в России. Речь поначалу шла даже не столько о вовлечении России в конфликт в Донбассе, сколько об украинских протестах как примере для российской оппозиции. И вот тут методологи из Белого дома просчитались. Украина остается последним достаточно весомым «аргументом» в борьбе против России методами гибридной войны. Поэтому США будут цепляться за Украину до последнего. Потеря Западом влияния на Украине может повлечь за собой или временное затишье и переход противостояния между Западом и Россией на рельсы цивилизованной экономической конкуренции, или спровоцировать горячую войну.

— Если бы Украины не было, ее бы стоило выдумать? Насколько события в этой стране предопределили рост напряженности между Россией и Западом?

— Процессы взаимосвязаны. Действительно, события на Украине поспособствовали росту напряженности между Россией и Западом. Но прежде агрессивная антироссийская политика Запада спровоцировала переворот на Украине. Сейчас Украина — это хороший повод для нагнетания напряженности. Но изначально конфликт на Украине стал следствием нарастания этой напряженности. Вспомним, что обоснованием событий на «Майдане» стало народное недовольство, якобы вызванное неподписанием президентом Януковичем договора об ассоциации Украины и Евросоюза. Это именно Запад толкал Украину к конфликту, ставя перед выбором: или с Россией, или с Европой.

— Что Москва сегодня в реальности может сделать, чтобы повлиять на ориентацию Украины и нужно ли ей это?

— Как я уже сказал, опираться на нынешние украинские элиты неперспективно и даже опасно. Но сохранять связи между народами, находить среди украинской молодежи заинтересованных в сотрудничестве необходимо. Наши отношения исправят будущие поколения. Вкладываться в них надо уже сейчас. У молодых украинцев должен быть выбор: не только Варшава, но и Москва, не только Берлин, но и Санкт-Петербург.

— Насколько, по-вашему, прозападная ориентация остается линией разлома на Украине? Крым и Донбасс ушли, остальные регионы Юго-Востока вроде бы успокоили, но надолго ли?

— Любое обострение кризисных процессов в экономике станет спусковым крючком нового майдана и нового цивилизационного разделения страны. И вновь одна часть украинцев будет искать спасения на Западе, другая — в России.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

США испугались: Москва хочет вернуть себе Киев