ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТУРЩИК: КАК ГРУДИНИН «БОРОЛСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ» ДНР И ЛНР





Еще полгода назад «клубничный директор» именовал народные республики Донбасса «юго-востоком Украины»
Владимир Лактюшин

Одним из способов привлечения к себе популярности на президентских выборах директор совхоза имени Ленина избрал тему поддержки народных республик Донбасса. Мол, действующий президент это делать не хочет (хотя на практике движение идет шаг за шагом, Россия официально признала выдаваемые в народных республиках документы, а уж про экономическую помощь все знают), а он в случае победы сразу все сделает.

«Если мы приняли решение помогать нашим братьям на Донбассе, мы должны принять окончательное решение… Сказали «А», надо говорить и «Б». Надо признать независимость. Надо определиться с тем, как мы будем помогать русским», – например, заявляет Грудинин 2 февраля в интервью «Накануне.Ру», вышедшем под заголовком «Павел Грудинин: Донбасс включить в состав России!».

Подобных интервью можно насчитать немало. Пафос про «помогать русским», правда, несколько портит практика «красного директора», на клубничных плантациях которого в Подмосковье трудятся гастарбайтеры, включая даже африканцев, а по поводу русских он заявляет, что, мол, «те не хотят работать».

Поговорим про Донбасс. Уже весной – летом 2014 года, когда по нарастающей пошли боевые действия, в ходе которых Украина пускала в ход авиацию, тяжелую артиллерию и даже тактические ракетные комплексы «Точка-У», в России начали собирать помощь для народных республик (и одними из первых в этом стали представители общественного движения «Мой двор», подмосковное отделение которого я возглавлял), туда поехали тысячи добровольцев и волонтеров, со многими из которых мы тесно контактировали. В центре Москве национал-патриоты проводили массовые митинги «Битва за Донбасс» (одним из организаторов которого был лидер «Моего двора», ставший затем моим заместителем в руководстве общественным движением «Тигры Родины» Михаил Бутримов), участники которых требовали помощи Новороссии и признания народных республик.

Затем, по завершении в начале 2015 года активных военных действий, остро встал вопрос о восстановлении разрушенных городов Донбасса. «Тигры Родины» профинансировали за счет входивших в руководство движения спонсоров одну из школ в Горловке, обеспечив логистику необходимых стройматериалов и канцтоваров через Ростов-на-Дону. Я лично тогда ездил в Горловку, общался с людьми на месте. Говорю об этом, чтобы показать, что имею право задать следующий вопрос.

А где был все это время Грудинин? Его не было на митингах в поддержку Донбасса, даже тех, которые проводила КПРФ. Он не организовывал сбор гуманитарной помощи. Он не выступал в СМИ в поддержку народных республик. Вообще никак не отсвечивал.

Впервые в материалах на сайте КПРФ (согласимся, что это самый непредвзятый источник по поводу ее нынешнего кандидата в президенты) Грудинин упоминается в контексте помощи Донбассу в публикации от 26 июня 2017 года: «26 июня 2017 года коммунисты Московской области, Москвы и Тулы отправили из подмосковного Совхоза имени Ленина 63-й гуманитарный конвой в Новороссию... В состав гуманитарного конвоя вошли более 20 тонн продуктов питания: макаронные изделия, крупы, мука, сахар, масло, тушенка из совхоза Звениговский, сгущенное молоко, картофель, печенье. В гуманитарном конвое важное место заняли вещи для детей и взрослых, учебники, медикаменты, стройматериалы…»

Далее цитируется глава Московского областного отделения КПРФ Наумов: «Эта поддержка идет из всех районов Московской области. Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин помогает и продовольствием, и площадкой для отправки гуманитарного груза на Донбасс… Серпуховский, Подольский, Одинцовский РК КПРФ в каждый конвой...


...поставляют продукты питания и другие необходимые вещи». То есть, из этих 20 тонн гуманитарной помощи лишь некоторая часть – от Грудинина.

Сам директор совхоза ограничился в том материале на сайте КПРФ фразой: «Это ужасно, когда гибнут мирные люди, старики, женщины и дети. Хочется, чтобы над головами населения юго-востока Украины было мирное небо, а дети спокойно ходили в школу и были счастливы». Вообще-то, авиацию Киев не использует с 2014 года, да и основные боевые действия уже в прошлом, хотя периодически идут артобстрелы. Но главное – проголосовавшие в мае 2014 года за независимость народные республики Грудинин назвал тогда «юго-востоком Украины»! Судя по всему, ни о каком их присоединении к России он тогда и не помышлял вовсе. Но прошло несколько месяцев – и вдруг прозрел.

Дальше публикации про «Грудинин помогает Донбассу» пошли на сайте Компартии одна за другой, например: «29 августа 2017 года накануне 1 сентября – Дня знаний – коммунисты Московской области, Москвы, Тулы, Воронежа, Тамбова и других городов России, отправили из подмосковного Совхоза имени Ленина юбилейный 65-ый гуманитарный конвой в Новороссию. Ранним утром здесь уже кипела работа по загрузке трех 20-тонных фур, которые коммунисты снарядили самым необходимым для маленьких жителей Юго-Востока Украины». (Опять-таки – народные республики именуются на сайте КПРФ территорией Украины.)

Роль Грудинина и его совхоза – лишь площадка для отправки конвоя, но его постоянно упоминают и даже лично вождь КПРФ Геннадий Зюганов прибыл в совхоз и целую речь произнес в адрес «клубничного директора»: «Я хочу поблагодарить Штаб протестных действий, Совхоз имени Ленина в лице директора – Павла Грудинина, он оказывает огромную помощь в отправке гуманитарных конвоев на Донбасс». Правда, о конкретике «огромной помощи» Зюганов почему-то рассказывать не стал и начал хвалить совхоз имени Ленина за то, что это «территория оптимизма» (как говорится, «за все хорошее»).

Дело в том, что как раз в это время Грудинин вел избирательную кампанию в совет депутатов города Видное, выборы в который были намечены на 10 сентября 2017 года. Выборы были для «клубничного директора» крайне важными, так как, пройдя в горсовет, 29 сентября он смог при поддержке прочих депутатов-коммунистов возглавить его.

После этого тема героической помощи Грудинина Донбассу резко исчезла с сайта КПРФ. Неприятно говорить, но все упоминание о таковой (причем предельно неконкретные) явно были лишь предвыборным ходом во время кампании в Видном. И, что важно, напомню – народные республики тогда он именовал «юго-востоком Украины».

И лишь в декабре 2017 года, когда Грудинина (при активной помощи того же Зюганова) протолкнули в кандидаты от КПРФ в президенты, про Донбасс вновь вспомнили, и с февраля 2018 года вновь начались публикации про уходящие из совхоза имени Ленина конвои с гуманитарной помощью, помпезно освещаемые левой прессой. «Мы очень благодарны Павлу Грудинину, который помогает многострадальному Донбассу», – заявил 19 февраля Зюганов на совместной с Грудининым церемонии отправки конвоя (совсем как в басне Крылова: «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? – За то, что хвалит он кукушку!»). Теперь они, полугодом ранее называвшими народные республики «юго-востоком Украины», наперебой заговорили про требование их немедленно признать и включить в состав России. Но все это выглядит откровенно конъюнктурно.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

http://www.iarex.ru/articles/56252.html?utm_source=politobzo...

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТУРЩИК: КАК ГРУДИНИН «БОРОЛСЯ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ» ДНР И ЛНР