Где искать работу. Сферы, в которые охотнее берут после 50 лет



Где искать работу.   Сферы, в которые охотнее берут после 50 лет

Поиск работы в любом возрасте – дело непростое. А если вам за..., то ситуация усложняется. Но ничего невозможного нет. Просто нужно понимать, что есть сферы, куда людям старше 40, а не то, что 50, попасть очень сложно. Например, сюда можно отнести стартапы, в большом количестве сейчас появляющиеся. Но если честно, вы и не захотите там работать – специфика у них такая.

С другой стороны, есть такие сферы, куда людей в возрасте берут гораздо охотнее, чем молодежь. Вот давайте на них и посмотрим.

Консультирование

Тут речь идет о специалистах высокого уровня, которых с удовольствием берут в помощь генеральным директорам. Конечно, для того, чтобы занять такую должность, нужно действительно быть асом своего дела – хорошо знать отрасль и ключевых людей в ней, глубоко разбираться в каком-то бизнес-направлении, уметь анализировать, просчитывать риски и перспективы.

Часто, именно такие знания и опыт есть как раз у людей 50+, но совсем нет у молодежи.

Где искать работу.   Сферы, в которые охотнее берут после 50 лет

Сфера обслуживания бизнеса

Сюда можно отнести бухгалтеров, экономистов, юристов и т.д. Причем специалистам этих профессий в возрасте за 50 лучше при поиске работы обратить свое внимание на малый и средний бизнес. Крупный бизнес может себе позволить «купить» дорогих раскрученных менеджеров помоложе. Небольшие компании такого себе не могут позволить, но нуждаются в хороших, крепких специалистах ничуть не меньше.

При поиске работы в этой сфере не отказывайтесь, если вам предложат частичную занятость – это нормальная практика. Как бухгалтер вы можете вести одну компанию два дня в неделю, и еще одну – два других дня. А получать в сумме больше, чем на одном предыдущем месте работы плюс еще один выходной.

Сферы, связанные с грамотностью

Это редакторы, корректоры, авторы текстов, переводчики и т.д. Как ни банально это звучит, но у молодого поколения с родным языком часто возникают проблемы, а встроенные системы проверки в текстовых программах компьютеров не всегда дают адекватный результат. И в тех случаях, когда грамотность итогового продукта важна, при выборе сотрудника возрастуходит на дальний план.

Если при поиске работы в качестве редактора вы сможете показать еще и глубокое знание какой-то темы, то на вашу дату рождения никто и не посмотрит. А если вы – переводчик, особенно с достаточно редкого языка, то какая разница, сколько вам лет?!

Рабоче-технические специальности

В этой сфере, надо признать, часто у людей в возрасте вообще нет конкурентов – молодежь не очень жалует такую работу. Но тут надо принимать во внимание один момент: работодатели даже в условиях дефицита кадров опасаются брать на такие работы сотрудников 50+. Из-за здоровья – говорят, «не то оно уже…»

Так что, ваша зада тут доказать, что возраст вовсе не помеха здоровью. Укажите в резюме, что ваше хобби – занятия спортом, активные виды отдыха.

Удаленные виды работы

Тут могут пригодиться самые разные ваши навыки, возможно, вообще не связанные с профессиональной деятельностью. Сейчас многие работодатели переводят свой персонал в режим дистанционной работы – это экономит деньги на аренде офиса. Но главная проблема, которая появляется – это снижение контроля за сотрудниками. Люди в возрасте воспринимаются зачастую как более ответственные, надежные, собранные, а потому – вполне подходящие для такого режима работы.

Так что, при рассылке резюме не отвергайте такие варианты.

Где искать работу.   Сферы, в которые охотнее берут после 50 лет

Конечно, помимо перечисленных сфер, есть и другие. Прежде всего, это обслуживающий персонал – продавцы, охранники, повара, нянечки в дет садах, репетиторы и т.д.

Кстати, интересный момент, в последнее время все чаще на позиции секретарей и помощников руководителей берут именно людей от 35 и старше. Особенно, в крупных компаниях, там нужен профессионализм, а не «ноги от ушей». Хотя, хорошо выглядеть все равно надо.

Надо признать, что ситуация может быть иной в каких-то регионах России – специфику никто не отменял. В любом случае, в какой бы сфере вы ни искали работу, помимо опыта и стажа, вам нужно будет показать и компьютерную грамотность, и знание профессиональных программ, и свое знакомство с последними новшествами в своей профессии.

Если ваша компетентность сочетается с современными требованиями, то у вас очень большие шансы найти работу.

источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Где искать работу.   Сферы, в которые охотнее берут после 50 лет