Прошу совета. Вопрос о пенсии.



Прошу совета. Вопрос о пенсии.

Друзья! Есть ли среди нас участники, хорошо разбирающиеся в пенсионных вопросах? Если есть, то помогите разобраться с одной проблемой. Давайте, пообсуждаем вместе.

Моя сестра проживала и работала в Никеле Мурманской области с 1989 по 2004 год. В 2005 году переехала проживать в город Магадан, где она проработала с 2005 года по 2011 год. В сентябре 2011 года оформила пенсию как северянка, имея северный стаж 22 года. Получая пенсию, продолжала работать до мая 2017 года включительно. В августе 2017 года переехала проживать в г. Липецк, обратилась в ПФР г. Липецка перевести пенсию из Магадана в Липецк, то есть, из одного региона в другой регион. ПФР запросил дело и здесь, в Липецке, сотрудники ПФР урезали её пенсию на 4 тыс. Сотрудники объясняют это тем, что при переезде в центральные районы, Вы теряете размер пенсии. Что, мол, ненужно было переводить пенсию в Липецк, нужно было оставить пенсию в Магадане и перечислять на карту, тогда бы размер пенсии остался прежним.

Вопрос: - Правомочен ли ПФР г. Липецка уменьшать пенсию моей сестры, заработанную в районах Крайнего Севера? При этом сестра уже 6 лет на пенсии. И она не обращалась в ПФР Липецка с вопросом перерасчёта, а только лишь она просила запросить дело и перевести пенсию, чтобы получать в городе, куда переехала.

Для справки: У меня тоже пенсия с учетом северного коэффициента. Только разница в том, что я оформляла пенсию по достижению 50 лет, уже проживая в центральных районах, и на Севере я проживала раньше (до выхода на пенсию), северный стаж 15 лет (а у сестры 29 лет северного стажа).

Согласно перечню: и Мурманская область, и Магаданская область относятся к районам крайнего Севера.

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Прошу совета. Вопрос о пенсии.