Работа с подвохом и без…





Многие россияне, привыкшие трудиться, после выхода на пенсию ищут подработку со свободным графиком. Особенно привлекает надомный труд или почасовая занятость. К сожалению, этим пользуются не только добросовестные работодатели, но и мошенники

Распространённые аферы с надомной работой

Сделай сам

Мошенники предлагают изготавливать на дому гелиевые свечи, вышивки бисером, пуговицы и т.п. «Работодатель» в лице бойкого менеджера устраивает собеседование, на котором рассказывается, что те, кто сотрудничает с его фирмой, зарабатывают по 10-25 тысяч рублей в месяц, работая дома каждый день по 4-6 часов.

При этом расходные материалы обещают предоставлять бесплатно, а за готовую продукцию расплачиваться сразу при её сдаче. Будущему работнику нужно лишь оплатить инструктаж. Воодушевлённые радужной перспективой, люди не замечают подвоха и, не задумываясь, выкладывают за часовое групповое занятие в формате «мастер-класса» по 1,5-2,5 тысячи рублей. После этого получают расходные материалы, цена которых не превышает и 300 рублей.

Дома новоиспечённые сотрудники понимают, что сделать хорошо то, что казалось таким несложным на занятии, не так уж и просто. Но заказчик отказывается принимать и качественную продукцию, мотивируя это временным затовариванием складов. Ну, а через некоторое время фирма исчезает.

Собери готовое

Мошенники предлагают собирать на дому авторучки, игрушки, фонарики, бижутерию и прочую мелочёвку из готовых деталей, которые будут выдавать под залог в 500-1000 рублей. Залог обещают вернуть сразу после сдачи готовой продукции, оплачивать которую обязуются поштучно. Ещё желающим заниматься ручной сборкой необходимо купить у «работодателя» инструкцию за 200-300 рублей. На инструктаже выдают и пробную партию деталей, которые обходятся мошенникам в несколько десятков рублей. Тем, кто быстро справился со сборкой, обещают начать принимать готовую продукцию только через месяц, когда будет укомплектован весь штат сотрудников. После бойкого сбора залогов и продажи солидной партии «инструкций» фирма исчезает.

Работа с корреспонденцией

Мошенники предлагают выслать на абонентский ящик письмо, в которое надо вложить конверт со своим обратным адресом (в нём обещают прислать инструкцию) и 20-30 рублей за регистрацию в базе данных фирмы. Инструкция действительно приходит. В ней советуют дать объявление, аналогичное тому, которое подавали аферисты. На него обязательно откликнутся сотни, а то и тысячи человек, которые будут присылать по 20-30 рублей. В целом сумма набежит немалая.

Упаковка подарочных наборов

Мошенники предлагают упаковывать дома подарки, обязуясь привезти домой бесплатную инструкцию и упаковочный материал без залога. Готовые подарочные наборы работодатель готов вывозить на своём транспорте. За него, естественно, надо заплатить по 500 рублей. Жаждущие получить надомную работу тут же выкладывают деньги и начинают ждать, когда их обеспечат всем необходимым для упаковки подарков. Но, увы – примерно через месяц, собрав немалую сумму денег за «вывоз готовой продукции», фирма исчезает.

В чём нет подвоха

Преподавание и рукоделие

Вы хорошо рисуете, вяжете, вышиваете, готовите как настоящий профессионал? Тогда вы можете вести занятия по одному из этих направлений на факультативах в школе, в Доме социального обеспечения, ДЭЗе, клубе, Дворце детского творчества, краткосрочных профессиональных курсах и т.п. Ну а свои качественные изделия ручной работы можете сдать в магазины сувениров или...


...салоны народного творчества.

Реклама

Станьте промоутером и по 2-4 часа в день на определённых оживлённых местах улиц городов раздавайте газеты, рекламные листовки, «пробники» или каталоги фирмы-работодателя.

Курьер

Тем, кто чувствует себя вполне мобильным человеком, можно попробовать свои силы в курьерской работе и по 2-4 часа в день разносить либо деловую корреспонденцию по офисам, либо рекламную продукцию по почтовым ящикам жилых домов.

Секретарь

Секретарь на домашнем телефоне – ещё один вариант работы. Он подходит коммуникабельным людям, умеющим вести доброжелательную беседу с незнакомыми людьми.

Домашний персонал

Агентства по подбору домашнего персонала всегда нуждаются в работниках. Это может быть почасовая работа в качестве экономки, домашней поварихи, няни, преподавателя иностранного языка или игры музыкальном инструменте, специалиста по уходу за домашними растениями и даже ответственного за выгул хозяйской собаки.

Почтальон

Почтовые отделения всегда нуждаются в почасовых работниках. Тут можно выбрать и нетяжёлую работу по сортировке корреспонденции, и должность почтальона с удобным для себя графиком труда и маршрутом.

Тайный покупатель

Тем, кто любит ходить по магазинам и не прочь порасспрашивать продавцов о качестве товаров, можно стать профессиональным «тайным» покупатель. Такую должность предлагают многие компании, занимающиеся исследованиями рынка потребительских товаров и услуг. В этом случае вам надо обойти определённые магазины (их количество вы выбираете из предложенного списка) и оценить либо выкладку продуктов, либо профессионализм и вежливость продавцов, либо ассортимент товаров.

О чём надо помнить, устраиваясь на работу

Чтобы не попасть впросак при устройстве на работу, надо соблюдать определённые правила.

1. Попросите посмотреть документы фирмы-работодателя. Обратите внимание, совпадает ли сфера деятельности, указанная в уставе, с той работой, которую вам предлагают.

2. Посмотрите, где зарегистрирована фирма. Насторожитесь, если её юридический адрес находится в другом городе. Мошенники часто оказываются гастролёрами.

3. Узнайте, где располагается главный офис фирмы, на какой срок оформлена аренда, и посетите его. Как правило, мошенники арендуют офисное помещение на месяц. А то и просто снимают на время проведения собеседований и инструктажей школьные классы или клубные площади.

4. Обязательно заключите договор с работодателем и внимательно прочитайте его. Современные мошенники часто составляют документы с помощью профессиональных юристов, чтобы в случае судебного разбирательства «комар носа не подточил». Поэтому в таких договорах отсутствуют пункты об условии возврата залога, сроках приёмки готовой продукции, расценках на неё, а также реквизиты фирм и их руководителей.

5. Имейте в виду, что честные работодатели никогда и ни за что не берут денег при оформлении на работу.

И ещё полезная информация. С 2013 года граждане, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать активную жизнь, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей или другой сфере. Услуга предоставляется бесплатно.

Марина ПОВАРСКАЯ Журнал «60 лет – не возраст»

источник

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Работа с подвохом и без…