У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь для души?





Это не основное ваше хобби?

Чем занято ваше основное время, на что вы стараетесь урвать еще время - для души?

Многих людей пугает наступление пожилого возраста и неизбежный выход на пенсию. Их воображение рисует картины скучной и печальной жизни без каких-либо интересных занятий, бедность и невостребованность. Но не все так пессимистично. Проводить время увлекательно и с пользой для себя можно в любом возрасте, и есть такие хобби для пенсионеров, которые не только повышают настроение, но и становятся источником дохода.

Почему хобби для пенсионеров – это не просто времяпрепровождение, а дело для души

Уход на пенсию иногда кажется долгожданным избавлением от надоевшей работы. Однако, став пенсионерами и выпав из привычного рабочего коллектива и графика, люди начинают задаваться вопросами о том, чем им заниматься дальше, чему посвящать свою жизнь. Не ответив на подобные вопросы и не найдя новых интересных дел и занятий, многие из них переходят в режим пассивного существования на диване перед телевизором. К счастью, это случается не со всеми: довольно большое количество пенсионеров не считает свой возраст приговором, а наоборот воспринимает выход на пенсию как начало нового многообещающего жизненного этапа.

В появившееся свободное время можно не только возрождать свои прежние интересы и творческие занятия, но и обзаводиться новыми хобби. Как правило, пенсионеры находят себе пристрастия, никак не связанные с их прошлой работой и образом жизни.

Хобби – слово, заимствованное из английского языка и означающее увлечение, любимое и приносящее удовольствие занятие, которому люди посвящают свой досуг. Его наличие позитивно влияет на стиль жизни и настроение людей, особенно если речь идет о пенсионерах:

Любимое дело – это то, на чем человек сосредотачивает свое внимание и силы, отвлекаясь от проблем, переживаний и негативных мыслей.

Каким может быть хобби для пенсионеров

Выбор хобби – процесс всегда индивидуальный, зависящий от интересов и склонностей пенсионера. Для кого-то таким занятием для души становится садоводство, кто-то увлекается...

{banner_stati}
...рыбалкой или вязанием. Но есть и более универсальные хобби, доступные всем и приносящие, кроме удовольствия, также и пользу.

Книги и искусство

Чтение книг, особенно художественной классической литературы, повышает интеллектуальный и духовный уровень человека. Человек зрелого возраста, у которого уже накоплен солидный жизненный опыт, даже знакомые произведения раскрывает для себя по-новому. Дополнительная польза от чтения – профилактика старческого слабоумия, укрепление памяти.

Знакомство с литературными шедеврами – это хобби, доступное абсолютно каждому пенсионеру. Возможно, для этого нужно будет воспользоваться общественными библиотеками. Даже слабое зрение не является препятствием для чтения, ведь сегодня существуют аудиокниги.

Повышать культурный уровень и приобщаться к прекрасному можно также посещая филармонии, консерватории, различные выставки, театральные представления. Такие хобби и виды культурного досуга не только приносят удовольствие, но и вовлекают пенсионеров в общественную жизнь, взаимодействие с людьми.

Спорт – залог долголетия

Спортивные хобби – это источник энергии, уверенности в себе, радости от каждого мгновения жизни и бодрого настроения каждый день. Существуют специальные программы тренировок для пенсионеров, предназначенные для тех, кто начинает с нуля.

Самое простое упражнение для пенсионеров – это пешие прогулки. Наденьте удобную обувь и одежду, чтобы гулять было комфортно. Начав с коротких пеших прогулок по ближайшим кварталам, можно постепенно увеличивать нагрузку и, если позволяет состояние здоровья, переключиться на скандинавскую ходьбу или туристические пешие походы.

Скандинавская ходьба, или ходьба со специальными палками, набирает все большую популярность в качестве хобби для пенсионеров (особенно женщин, которым надоедает все время проводить дома). Познакомиться с этим видом физкультуры и понять некоторые важные тонкости можно, посмотрев видеозапись мастер-класса «Обучение технике и методике скандинавской ходьбы»:

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь для души?