Оказывается, начисление пенсии могут и проверить... Консультации юриста. Об ошибках при назначении пенсии





 

 

                                                                        Вопрос:

 

Моей маме 85 лет. Она переехала ко мне из Орловской области в Тульскую. В ПФ мне сказали, что её пенсия уменьшится на 600р., т.к. в её трудовой книжке под сомнением справка. Разве это правомерно, при переезде проверять трудовую книжку и все справки, чтобы заново начислять пенсию. Ведь пенсия начисляться должна один раз и бессрочно. А если я буду менять место жительство несколько раз, мне, что каждый раз надо исправлять справки, вдруг опять, что-нибудь найдут. А где же они были раньше, когда мама уходила на пенсию по старости??? Ведь, если бы она осталась жить на прежнем месте, всё было бы нормально.

 

 

 


Ответ: Допущенные при назначении (перерасчете) пенсии ошибки (в т.ч. неверная оценка представленных документов) устраняются в обязательном порядке. Ошибки могут быть выявлены не только в...


...аналогичной Вашей ситуации (при переезде в другой регион или даже район), но и в ходе ревизий, т.к. с определенной периодичностью правомерность принятых территориальными Управлениями ПФР решений проверяется вышестоящими региональными Отделениями ПФР, а также Пенсионным фондом России. Кроме этого по отдельным ситуациям проверки проводит прокуратура и т.д.
Если исправление ошибки, допущенной по вине органов ПФР, повлекло уменьшение размера пенсии, то перерасчет осуществляется со следующего месяца за месяцем выявления ошибки.
Если исправление ошибки, допущенной по вине органов ПФР, повлекло увеличение размера пенсии, то в полагающемся размере пенсия рассчитывается за весь прошлый период и пенсионеру производится доплата.
К сожалению, учитывая сложность и объемность законодательных норм, применяемых при решении вопросов, возложенных на систему органов ПФР, не всегда удается избежать принятия неверных решений.

 

 

 

Контакты:
Адрес:
Строительная, 133-г
119321
Москва,
Телефон:+7 269-118-42-58,
Электронная почта: contact@kolgus.ru Новости России, свежие мировые новости

Оказывается, начисление пенсии могут и проверить... Консультации юриста. Об ошибках при назначении пенсии

по теме: